Липецк во всей красе (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • В рамках Недели туризма, которая пройдет с 3 по 8 октября, в Липецке состоится серия бесплатных экскурсий. Так, в субботу, 8 октября, будет презентовано четыре туристических маршрута — «Липецк курортный», «Липецк — город металлургов», «Липецкий калейдоскоп», «Квестория о Липецке» (пешеходный). Липчан и возможных гостей приглашают отправиться в путь и посмотреть на родной город через окно экскурсионного автобуса. Все экскурсии пройдут бесплатно и на автобусе (кроме квеста), с посещением музеев и в сопровождении профессиональных экскурсоводов.
    Выиграть пригласительные билеты на экскурсии можно в социальной сети ВК в группах Most.tv и Туристско-информационный центр «Липецк», а также через интерактивный проект «Открытый Липецк».

    ЧТО ПОКАЖУТ
    Маршрут «Липецк курортный» приглашает гостей проделать путь, который совершал каждый отдыхающий в позапрошлом столетии, приезжавший на отдых в наш город — от железнодорожной станции к Нижнему парку. Некогда Липецк слыл русским Баден-Баденом и даже столицей летних балов. Курортным городком он стал по указу Александра I в 1805 году, после чего сюда приезжали представители русского дворянства и творческой интеллегенции. В 1837 году Липецкий курорт посетил наследник престола Александр II в сопровождении замечательного русского поэта Василия Жуковского. Сегодня также можно увидеть особняки купеческих и дворянских фамилий на улице Ленина, бывшей Дворянской, прогуляться по аллеям Английского сада, посетить Кафедральный собор знаменитого архитектора Николая Львова, автора Невских ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
    Маршрут «Липецк — город металлургов». История совершила не один виток, превратив Липецк из края железоделательного мастерства в гигант металлургической промышленности. Его становление неразрывно связано с именем Петра Великого, который в 1703 году заложил здесь заводы, а также металлургическую и оружейную мануфактуры для снабжения воронежских верфей и кораблей железом и пушками. Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката, а Новолипецкий комбинат является флагманом отечественной металлургии. Гости узнают не только как закалялась сталь в XVIII веке, но и как работает сейчас гигант металлургии.
    Маршрут «Липекий калейдоскоп». Детям Липецк явится во всем своем разнообразии. Словно в калейдоскопе меняются картинки и события. Можно узнать о том, как возник российский флот, и посидеть на стуле Петра Великого, который отличался своим исполинским ростом. Потом покормить мартышек и познакомиться с белым павлином, черным ягуаром и розовым фламинго. А затем ощутить себя настоящим пожарным, который в любой момент готов отправиться спасать людей. И в завершении совершить настоящее путешествие во времени, попав в средневековье, где научат ковать латы и сражаться на мечах. Маршрут «Квестория о Липецке» пройдет по историческому центру города. Опытные экскурсоводы проведут по самым известным местам города и предложат всем желающим пройти исторический квест.






    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх