Скорость падения (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Один из самых болезненных эффектов текущего экономического кризиса заключается в продолжающемся уменьшении реальных доходов населения России. Вроде бы и рубль больше не падает, и цены не растут былыми темпами, и в целом экономика уже почти готова перейти от сокращения к наверстыванию былых потерь, но… доходы граждан продолжают снижаться уже 22 месяца подряд. Липецк в этой общей картинке, к сожалению, не исключение из правила, хотя и не без своих особенностей.
    На минувшей неделе Липецкстат отчитался о том, что по итогам январяиюля 2016 года денежные доходы населения области составили 27 093 рубля в месяц на душу населения. В номинале, то есть конкретных цифрах, эта сумма несколько подросла, однако реальные доходы жителей области (общие доходы минус обязательные платежи и рост цен) все равно снизились на 3,1%. Говоря простым языком, получать липчане в среднем стали немного больше, но купить на свои заработки товаров и услуг они смогут на те самые три процента меньше, чем годом ранее.
    Прежде чем окончательно расстраиваться, сначала стоит обратить внимание на общую картину по стране. Практически одновременно с сообщением липецкого статистического ведомства пришла новость от его федерального собрата — Росстата. Согласно его данным, в августе реальные доходы россиян упали аж на 8,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В июле этот же показатель был чуть меньше, но все равно очень большим — 7%. Получается, что сокращение доходов жителей нашей области идет почти в два с половиной раза медленнее, чем у россиян в целом. Конечно, это не повод для гордости, но все же.
    В завершении стоит отметить, что озабоченность описанными выше событиями разделяют не только простые липчане, но и чиновники высшего ранга. Например, по мнению вице-премьера Ольги Голодец, скорость падения реальных доходов населения, опережающая скорость снижения ВВП, — это очень тревожный симптом. Логика проста — люди меньше тратят, от этого падает выручка у производителей, что, в свою очередь, опускает всю экономику еще ниже. Выход, по мнению зампредседателя российского правительства, в пересмотре системы оплаты труда в стране и выплат социальных пособий в сторону улучшения финансового благополучия населения. Золотые слова. Будем надеяться, что они дойдут до правильных ушей.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта galerey-room.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх