Не хворайте! (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Традиционно с наступлением первых осенних холодов растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Правда, как заявляют медики, пока эпидемиологическая ситуация по простудным заболеваниям в регионе стабильная. Показатели не превышают уровня эпидпорога.
    — За минувшую неделю в регионе было зарегистрировано 4 655 случаев ОРВИ, что почти на 30% больше, чем неделей ранее, — пояснили в Управлении здравоохранения региона. — Среди заболевших в основном дети — около 80%. Также было зарегистрировано 95 случаев пневмонии, что на 10% ниже показателя прошлой недели, среди заболевших преобладают взрослые. Случаев гриппа в регионе пока не выявлено.
    Одним из действенных способов профилактики простудных заболеваний, в том числе и гриппа, является вакцинация. По статистике, при вакцинации 350 тысяч человек, то есть каждого четвертого жителя региона, гриппом болеют всего лишь две тысячи. Поэтому медики призывают липчан защитить свой организм от гриппа, который опасен тяжелыми осложнениями, и сделать прививку заранее. О своем здоровье позаботились и «привились» уже 174,3 тысячи человек.
    — Прививку следует делать заранее, поскольку на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10–14 дней. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр, — пояснили в пресс-службе Управления роспотребнадзора по Липецкой области. — Прививку вакцинами российского производства можно получить бесплатно в поликлинике по месту жительства, работы или учебы всем лицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок: дети в возрасте от 6 мес. до 18 лет, студенты, лица, подлежащие призыву на военную службу в 2016–2017 гг., беременные женщины, лица в возрасте старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания, лица с профессиональным риском заболевания: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы.
    Также важными компонентами противовирусной защиты в «опасный» период являются сбалансированное, обогащенное витаминами питание, употребление достаточного количества воды, полноценный отдых, активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Противостоять простудным заболеваниям поможет и защитная маска. Причем носить ее должны не только заболевшие, но и те, кто находится рядом. Главное — не забывать менять маску каждые два–три часа. Не стоит пренебрегать средствами народной медицины. Одним из самых известных является чеснок. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают респираторные вирусы. Правда, «аромат» чеснока способен отпугнуть не только вирусы, но и людей, которые находятся рядом. Народная медицина наделяет противовирусными эффектами также лук, мед и пряности. Действие лука во многом схоже с эффектом чеснока, то есть защита обеспечивается противовирусным действием фитонцидов. Мед и пряности улучшают кровообращение в носу и ротоглотке, повышая местную тканевую самозащиту.
    Соблюдение несложных профилактических правил поможет сохранить здоровье и избежать простудных заболеваний.

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх