Земля ушла из-под ног (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Еще 20 сентября это был хороший магазин. Жители села Куликово его хвалят: и цены невысокие, и товар отличный. Но произошло что-то страшное. Все рухнуло в одночасье вместе с продуктами, продавцами и покупателями. Под рухнувшими плитами оказались четыре человека. Двое еще лежат в больнице с сотрясением мозга: продавщица и покупатель-мужчина. А вот уборщице Валентине Сундеевой повезло, пожалуй, больше всех. Она отделалась испугом.
    — «Помогите!» — кричала. Вспомнила детей, ну и просила Бога остаться в живых. Плакала сильно. Это ощущение страха до сих пор стоит в горле, — вспомнила весь ужас работница магазина Валентина Сундеева.
    Еще одну пострадавшую, Наталью Фролову, из больницы уже выписали. Перелома у нее нет, но ушиб такой, что ходить начнет нескоро. Даже на костылях сейчас передвигается с трудом. Тот рулет, который ей взвешивали, Наталья Фролова запомнит на всю жизнь. Ведь думала, что из магазина уже никогда не выберется.
    — Продавец начала взвешивать мне рулет и вдруг у меня земля ушла из-под ног. Очнулась уже внизу. Никого не слышу, никого не вижу, все сыплется, холодильник лежит промеж ног, — вспоминает пострадавшая Наталья Фролова. — Когда очнулись, стали думать, как бы оттуда выбраться, три плиты впереди лежали. Коекак сели на пол. Потом начали звать на помощь, слышим, нам отзываются. Появилась надежда, что спасут.
    На помощь пострадавшим первым пришел Николай Асташов. Он живет в доме напротив. Мужчина подумал, что произошел взрыв, тут же вызвал спасателей и скорую помощь. А сам бросился помогать людям в обрушившемся магазине.
    — Произошел хлопок сильный и столб пыли поднялся метров на пять в высоту. Мы подумали вначале, что, наверное, на машине кто-то в стену въехал. Пыль поднялась такая, до неба, — рассказал очевидец Николай Асташов. — Подбежали, смотрим, крыша рухнула, а из-под завалов крики раздаются.
    Первой версией спасатели, действительно, назвали взрыв бойлера. По второй версии, хозяин магазина — частный предприниматель — сделал неудачную перепланировку в здании 95-го года постройки. Поэтому просел фундамент и рухнули плиты потолочных перекрытий. Но в следственном комитете говорят, что выводы делать пока рано.
    — Следствию предстоит установить причины обрушения в сельском магазине потолочных перекрытий. Для этого после разбора завалов будет проведен дополнительный осмотр места происшествия, в том числе с привлечением специалистов в области строительства, — сделала заявление старший помощник руководителя СУ СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова.
    Хозяин магазина, по словам местных жителей, дежурил у здания до утра. Уехал, только когда убедился, что товар из-под развалин не достать. Степень его вины и ответственности установят следователи.


    В ТЕМУ
    СКОЛЬКО СТОИТ ТРАВМА

    Как пояснила старший помощник прокурора области Ольга Каширина, чтобы травма была признана производственной, она должна иметь два основных признака: травмирование произошло на рабочем месте; ущерб здоровью работника нанесен во время выполнения им должностных обязанностей, зафиксированных в трудовом договоре, либо действий, выполняемых по прямому распоряжению работодателя.
    Также производственной травмой можно считать и ту, которая была получена по дороге на работу в случае, если сотрудник добирался до рабочего места на рабочем транспорте либо на личном автомобиле, используемом с производственной целью. Если травма признана производственной, работодатель обязан выплатить компенсацию пострадавшему или его семье. Выплаты могут производиться как из средств Фонда социального страхования, так и за счет собственных средств работодателя в случае, если будет установлена его вина в произошедшем. Работник имеет право на получение следующих выплат, непосредственно связанных с травмированием на производстве: оплата больничного листа; выплата единовременной страховки; ежемесячная страховая выплата; оплата расходов, связанных с лечением, уходом, реабилитацией травмированного работника и некоторых других позиций. Стоит заметить, что сумма единовременной выплаты от страховой компании назначается на основании заключения медэкспертизы. Там обязательно учитываются степень утраты трудоспособности и ущерб, нанесенный здоровью потерпевшего. В 2016 году размер единовременного пособия не может быть больше 80 534 рублей. Травмированный работник имеет право получить компенсацию за понесенные им дополнительные расходы, к ним относятся: лечение, приобретение лекарств и средств реабилитации, покупка средств ухода за больным, оплата транспортных расходов при доставке пострадавшего до места лечения (реабилитации) и обратно, приобретение протезов, профессиональное переобучение. Оплата таких расходов производится работодателем. Также можно потребовать через суд компенсацию морального вреда.
    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх