Деньги на счетчике (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Управляющая компания «Спутник» нашла новый способ, как заставить липчан платить больше за содержание и текущий ремонт дома. Управляшка прислала жителям дома №38а по улице Мичурина квитанции, где появилась еще одна строка расхода.
    — Мы получили платежки, где написано, что из-за того, что у нашей управляющей компании недостаточно средств, жители должны сами оплатить поверку общедомового прибора учета, — возмущается жительница дома Раиса Андросова. — Собственники должны раскошелиться по 2 рубля 60 копеек за квадратный метр жилья. Сумма, в принципе, не очень большая, но ведь эти работы должна выполнять управляющая компания за счет тех денег, которые мы ей платим. Ей вторят и другие жильцы дома.
    — За квартиру заплати, за воду заплати, где же денег набраться? — возмущаются соседки Раисы Андросовой, — где же денег на все набраться? Тут повысили на несколько копеек, там повысили еще на несколько копеек.
    Впрочем, как раз из таких копеек и получаются рублевые реки, которые текут в карманы управляшек.
    Компания дополнительный платеж объяснила весьма просто — денег нет. Срок эксплуатации общедомового прибора истек, его надо поверить. За поверку УК должна заплатить почти сорок шесть тысяч рублей. Чтобы не тратить собственные средства, решили собрать их с жильцов. Хотя по закону делать этого нельзя. Как пояснили в департаменте ЖКХ города, установка ОДПУ должна производиться за счет средств ресурсоснабжающих организаций, а вот их содержание, текущий ремонт, поверка — обязанность управляющих компаний. И эти расходы уже заложены в тариф на содержание жилья.
    В УК «Спутник» пояснили, что тех денег, которые собираются с жильцов, не хватает, чтобы провести поверку прибора. И выход один — собрать их с жильцов.
    — Установка и поверка общедомовых приборов учета — это обязанность управляющей компании, — пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина. — Поэтому и стоимость этих работ уже заложена в тарифе «Содержание и текущий ремонт». Однако жильцам необходимо внимательно прочитать договор, который они заключали со своей управляющей компанией. Дело в том, что там может быть прописано, что поверка общедомовых приборов учета производится за счет средств собственников. Если это условие прописано в договоре, то управляющая компания права, выставляя жильцам дома дополнительный счет на оплату этих работ. Если жители считают, что нарушены их права, они могут обратиться в прокуратуру. По их заявлению будет проведена проверка.
    А пока жителям остается одно — держаться, раз денег нет.


    Текст: Марина Костюк
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх