Больше двух не занимать? (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • На публичные слушания пришли самые неравнодушные. На повестке дня — важные вопросы. Городскую конституцию хотят дополнить принципиальными нормами. Главная из них — глава города не может руководить Липецком более двух сроков подряд.
    — Учитывая то, что нет прямых выборов, я думаю, действительно достаточно, что мэр назначается на пять лет. За десять лет можно все сделать. И, как практика показывает, обновление необходимо, — заявил первый заместитель председателя городского Совета депутатов Федор Жигаров.
    Кроме того, парламентарии хотят, чтобы с ними согласовывали назначения руководителей муниципальных предприятий. Напомним, недавно мэр Сергей Иванов сменил начальников сразу нескольких проблемных МУПов: дорожного, ритуального и предприятия, начисляющего квартплату. Неожиданно в защиту градоначальника встали те, кто его обычно только критиковал.
    — Не надо палки в колеса ставить. Мэр получил доверие, выборы показали. Не мешайте мэру работать, — высказал свою точку зрения общественный активист Леонид Стуров.
    А экс-кандидат в мэры Александр Григорьев высказал свой протест и вовсе в предельно доступной форме:
    — Это просто ограничивает многие права мэра Иванова.
    Сам Григорьев предложил создать общественный комитет по тарифам и ценам, чтобы ограничить стоимость коммунальных услуг.
    — Типа суда присяжных по тарифам. Если отсечь от всех этих тарифов коррупционные составляющие: откаты, взятки и прочее, то мы будем платить не в разы, а, может быть, в десятки раз меньше, — уверен Александр Григорьев.
    Но такая популярная поправка не прошла, у муниципалитета просто нет таких полномочий. Кстати, не прошло и еще одно неожиданное предложение — запретить мужчинам появляться с голым торсом в общественных местах. Не оценили присутствующие и предложение Владимира Станского, который придумал, как сэкономить бюджетные деньги.
    — Выделять деньги на строительство и на организацию каких-либо мероприятий только тогда, когда софинансирование найдется по месту жительства. То есть какой-то предприниматель, какой-то житель, может быть, небезразличный человек уже вложился в этот проект, — предложил общественный активист Владимир Станский.
    Предложение было созвучно идеям мэра об использовании внебюджетных средств. Липчане наглядно увидели, как это работает во время благоустройства Нижнего парка. Но и эту идею общественника отклонили. Станский не растерялся и вручил председателю городского департамента экономического развития символ сытости и благополучия. Теперь результаты народного обсуждения рассмотрят депутаты городского Совета и окончательно утвердят поправки на ближайшей сессии.


    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх