Это призвание (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 26 декабря
  • Спасение жизни для них обычное дело. Спасатели не говорят, а действуют, чтобы не потерять ни одной драгоценной секунды. Корреспонденты «Первого номера» накануне Дня спасателя, который отмечается 27 декабря, встретились с сотрудниками управления ГО и ЧС Липецка и узнали, как проходят их будни.

    ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
    Спасатели одними из первых оказываются на месте трагедии, и от их действий часто зависит соотношение жертв и выживших.
    — У нас бригады, проверенные временем. Понимаем все друг друга не то что с полуслова, с одного взгляда, — рассказал старший смены Виталий Вишняков. — Решение проблемы в сложной ситуации приходит само собой. Не зря говорят: одна голова хорошо, а две лучше. Так у нас в бригаде 4–6 голов, которые одновременно думают, как все сделать быстро и безопасно. Нужный вариант решения вычисляется мгновенно. Споров не бывает. Прибыл на место — сразу действуй. Даже секунды спасают чью-то жизнь.
    Спасатели часто друг над другом подшучивают, говорят, что без этого никак, юмор — профилактика профессионального выгорания. И готовы прийти друг другу на выручку в любой ситуации, даже вне работы.

    ОДНА СЕМЬЯ
    — Бригада — это семья. У каждой бригады свой юмор, свои традиции, — рассказал спасатель Артур Кирьянов. — Мы, например, своей бригадой каждый год под праздник ходим в баню. Отмечаем сразу два праздника: и День спасателя, и Новый год. Смываем весь негатив, который накопился за год и заряжаемся положительной энергией на весь следующий. Но в Питер еще никого не отправили по ошибке...
    А смывать есть что, во всех смыслах этого слова. Ведь случаи из ежедневной практики липецких спасателей могут стать сюжетами не одной сотни увлекательных рассказов. Часто и в нашем городе случается такое, что нарочно не придумаешь.
    — Однажды пришлось вызволять теленка, который угодил в яму для комбикорма. Особых сложностей не было, — рассказал спасатель Юрий Щедрин. — Спустили доски, чтобы он мог по ним подняться. Но теленок встал передними лапами на них, а задними никак у него не получается. Пришлось одному из нас спускаться к нему в яму, чтобы подтолкнуть. И когда спасатель оказался рядом с животным, теленок испугался и испражнился прямо на него. Тогда было не очень весело, а сейчас без смеха тот случай не вспоминаем.
    В практике спасателей анекдотических ситуаций хватает, но чаще им приходится сталкиваться с историями из разряда грустных.
    Мужчина ночью возвращался домой и решил срезать угол, пройдя через стройплощадку. Уверенно шагая по тропинке, не заметил в темноте котлован и провалился в него. Застрял там, как солдат по стойке смирно — руки по швам. Пошевелиться не может, диаметр котлована как раз по ширине плеч — всего 60 сантиметров. Позвонить не мог. Ему только и оставалось, что кричать и звать на помощь.
    — Когда приехали на место, мужчина уже порядком охрип, тело затекло, — рассказал спасатель Артур Кирьянов. — Часа два он просидел в яме без движения. Как вытаскивать, долго не думали. За шею не потащишь же, пришлось одного из сотрудников обвязывать и спускать в узкий котлован. Он вцепился в одежду бедолаги, и мы уже двоих вытягивали. Если бы не прохожие, которые и обратились в службу спасения, его там заживо утром закатали бы.
    А вот рассказывать о самых страшных случаях со смертельным исходом спасатели не любят — профессионального безразличия за годы работы не выработалось.
    — Подняли по тревоге. ДТП на Петровском спуске, — вспоминает спасатель Юрий Щедрин. — Мы летим со страшной силой на место происшествия. Подъезжаем, чуть ли не на ходу из машины выскакивает спасатель и бросается к пострадавшему с криками: «Держись, браток!» и без лишних вопросов делает ему искусственное дыхание рот в рот. В голове только одна мысль — спасти человека. А тут спокойно подходит полицейский и говорит: «Это не пострадавший, а погибший. Умер уже как два часа назад».
    Ежедневно в службу спасения поступает порядка 700 звонков. Кому-то действительно нужна помощь, а кто-то просто проверяет, ответят им или нет. И таких ложных звонков около 20%. А ведь в это время кто-то просто мог не дозвониться до спасателей. Цена такой безответственности — чья-то жизнь.
    А вот дежурство первого января спасатели считают удачей, тревожных выездов практически не бывает. Люди увлечены праздником, и им в голову меньше приходит разных глупостей. А может быть, и правда, в этот день творятся чудеса, которые уберегают людей от несчастных случаев.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх