Бедные мы, несчастные (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 26 декабря
  • Вот что-что, а прибедняться у нас народ умеет. Нет, конечно, никто не говорит, что жизнь — сахар. Однако есть такой пунктик: даже если в целом все будет более или менее неплохо, многие липчане чаще всего начнут охать и говорить, как все ужасно (денег нет, кругом идиоты, дороги плохие и так далее — нужное подчеркнуть) и на всякий случай обвинят в этом кого-то со стороны. На минувшей неделе участники группы Вконтакте «Липецк — лучший город» продемонстрировали этот «тренд» во всей красе.

    ПОНАЕХАЛИ И ПОНАОСТАВАЛИСЬ
    Настоящий вал комментариев вызвала новость о том, что 7 380 украинцев, прибывших в Липецкую область, решили стать россиянами. При том, что всего за год на территорию региона приехали 17,7 тысяч граждан Украины — как беженцев, так и «заробитчан». Когда-то, когда боевые действия на Донбассе только начинались, перепалки по поводу отношений между двумя народами случались почти каждую неделю. С тех пор страсти поутихли, но удобный случай оживил этот спектакль с теми же действующими лицами. «Ну и на кой черт они нам нужны???» — заявила Елена Шибаева (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — прим. «Первого номера»). «Ничего против них не имею, но какие они ленивые и наглые. Считают, что им все обязаны», — добавил Иван Иванов. «Стесняюсь спросить. И много у вас хлебушка скушали беженцы?» — задала вертевшийся на языке вопрос Ольга Просвирина, добавив ниже: «Вы не забывайте, донбасский народ на 99% состоит из приезжих людей из России. И они не виновны что при распаде СССР оказались на территории Украины. А половина «коренных» Липчан — это приезжие из Донбасса) так что вопрос спорный)». Так просто сдаваться в словесной баталии, впрочем, никто не собирался. «Им предоставили рабочие места, в то время как остальные (местные) тщетно ищут работу. Постоянные льготы...... хотят защиты от войны и спокойной жизни, так пусть едут поднимают сельское хозяйство. А не просто ноют. У меня все...» — возобновила натиск Елена Шибаева. На это Ольга, как главный оппонент в этом споре, разложила все по полочкам: «Насчет работы я поспорю. Никто ничего не предоставлял. Вам сказали, что для нас создали мега комфортные условия, а вы верите. На работу никто не берет. Только не официально. А не официально, это за 7–8 тысяч. При том, что комната в общежитии стоит от 4т + комуналка. Льгот никаких, так же за питание, за охрану плачу как и все. И никакой помощи весомой я не увидела от государства. За исключением того, что не выгнали) помогают самые обычные люди. Кто чем мог. И за это я им очень благодарна. Вы не агрессируйте по поводу нас, понаехавших. Да, есть и дураки. Но не надо судить по ним остальных».
    Такая активная дискуссия подтянула к процессу сочувствующих с обеих сторон. «Ольга, забейте на них, они сами себя тут не любят, а о приезжих и говорить нечего», — нелицеприятно описал поведение земляков Евгений Суханов, пояснив свою мысль: «Работаю с людьми из Украины и никто из них не получил это место на халяву, кое-кто так и бегает, делает доки на гражданство, и достаточно умные и вежливые люди». Вместе с еще одной новостью про запуск автобусного сообщения Липецка с Киевом тема набрала почти две с половиной сотни комментариев. И вот ведь странно — к нам приехали люди одной веры, с одинаковым менталитетом. Люди, которые в большинстве своем добросовестно трудятся и самостоятельно зарабатывают себе на жизнь. Так неужели кто-то на самом деле думает, что все беды от переселенцев?


    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх