Звезда к Рождеству (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 26 декабря
  • Вифлеемская звезда, молочай прекраснейший — каких только названий не получила пуансеттия за крупные прицветные листья, расходящиеся в форме лучей. Такой цветок по праву займет самое почетное место в доме и станет настоящим украшением к Рождеству. Как вырастить пуансеттию, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Традиция украшать дома на Рождество и Новый год пуансеттией появилась в США в середине ХIХ века, а оттуда вскоре была завезена в Европу. Очаровательные небольшие растения в нарядных горшочках можно поставить на празднично накрытый стол или захватить в подарок, направляясь в гости. Но, чтобы пуансеттия радовала взгляд своей свежестью многие годы, ей необходимо создать благоприятные условия. Приобретенное растение следует поставить в светлое и теплое место с температурой +18—20°C. Необходимо оберегать от сквозняков, иначе она может сбросить все листья. Поливать нужно умеренно и регулярно. При слишком высокой температуре или чрезмерном поливе у пуансеттии обесцвечиваются прицветные листья, а при чрезмерном поливе и низких температурах начинают загнивать корни. Пуансеттия — растение короткого дня. Она образует цветки и яркие прицветные листья, только если с начала сентября в течение двух месяцев ее световой день ограничивать до 10 часов в сутки. Для этого ежедневно ее накрывают плотным колпаком. После такой процедуры она опять начинает цвести в канун новогодних праздников.

    ЯНВАРСКИЕ РАБОТЫ В САДУ И ДОМА
    Проведите снегозадержание в саду, особенно на растениях, в зимостойкости которых вы не совсем уверены. Насыпьте больше снега на кусты роз, клематисов, посадки лилий; утопчите снег между цветниками и вокруг деревьев от мышей. Поставьте в самое прохладное место в комнате олеандр, фуксию, пеларгонию. Поливайте слегка, чтобы они раньше времени не пошли в рост. Чтобы камелия не сбросила бутоны, ей тоже необходимо помещение с температурой +12—14 °C. Азалии сейчас необходима температура +16— 18°C. Если она цветет, умеренно поливайте и изредка опрыскивайте. Гиппеаструмы почти готовы одарить своими роскошными цветами. Если цветочная стрелка уже подросла, поставьте растение ближе к свету, но не забывайте поворачивать горшок, иначе цветонос получится искривленный.
    Сейчас можно готовить к высадке в горшочки клубни глоксиний. Осмотрите их, обрежьте до здоровой белой ткани почерневшие (больные) места, присыпьте древесным углем, подсушите и можете сажать в почву. Поливайте осторожно теплой водой, но не переувлажняя грунт.
    Чтобы в июне бегония всегдацветущая зацвела, уже сейчас можно высевать семена. Они всходят на свету, разложите их на уплотненной влажной поверхности субстрата и прикройте плошку прозрачным материалом. Держите в комнате с температурой +20—22°C.
    Если вы хотите летом украсить свой балкон, высейте в январе семена примулы, и ее яркие желтые, розовые, синие, белые цветки распустятся уже в мае. Семена слегка присыпьте субстратом. При температуре +20°C они прорастут уже через две недели. Через 6–7 недель после посева сеянцы необходимо распикировать (рассадить). Температура после пикировки ночью +8—13°C, днем +15—18°C. При более высокой температуре получаются крупные листья, а цветков мало. Поливать рекомендуется в поддон. Не забывайте проверять, как сохраняются корнеклубни георгинов, корневища канн, клубнелуковицы гладиолусов. Следите за температурой и влажностью. Не допускайте появления гнили. Почерневшие концы клубней вырежьте до здоровой ткани, места срезов можно замазать зеленкой. Если посеять в январе семена пеларгонии, то она зацветет уже в июне. Семена необходимо слегка присыпать субстратом, опрыскать из пульверизатора, прикрыть стеклом или прозрачной пленкой и поставить в теплое место. Следите за влажностью и не допускайте пересыхания почвы. Ежедневно проветривайте посевы. Всходы обычно появляются через неделю. Теперь плошку с сеянцами нужно поставить в место с температурой +14—16°C.





    В ТЕМУ
    АМАРИЛЛИС ИЛИ ГИППЕАСТРУМ?
    Очень часто начинающие цветоводы путают эти комнатные растения.

    Их можно отличить по следующим признакам:
    • у гиппеаструма цветоносы в середине полые, а у амариллиса — плотные, благодаря чему они смогут выдержать большое количество цветоносов (у амариллиса их до 12 на цветоносе, а у гиппеаструма не более 6);
    • гиппеаструм может цвести два раза в год, амариллис — только один раз;
    • у них совершенно разные сроки цветения: гиппеаструм расцветает в конце зимы, амариллис же в это время только выпускает листья, цветы у него появляются в конце лета или в начале осени, а гиппеаструм в это время отдыхает;
    • амариллис регулярно образует много деток, большинство сортов гиппеаструмов дают небольшое их количество.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта oselya.ua

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх