Бросай курить (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 26 декабря
  • По разным оценкам экономистов россияне в целом и липчане, как неотъемлемая их часть, в частности тратят на вредные привычки от 3 до 8% своего совокупного дохода. Картина эта достаточно тревожная, так как говорит нам сразу о двух неприятных вещах — большом количестве этих самых вредных привычек и не самом высоком уровне зарплат. Самое же интересное, что в перспективе ситуация может стать еще более серьезной.
    Как стало известно на минувшей неделе, средняя цена пачки сигарет в 2017 году может составить порядка 220 рублей. Такие подсчеты, попавшие в распоряжение «Известий», приведены в документах Министерства внутренних дел и сделаны на основе данных о повышении акцизов. Тревога правоохранителей имеет свою природу — в силовом ведомстве считают, что такой поворот может серьезно добавить работы полиции из-за роста количества контрафактного табака.
    Напомним, сейчас средняя цена пачки сигарет на рынке составляет около 90 рублей. Однако с начала 2017 года минимальный акциз на табачную продукцию повышается сразу на 26%, это прописано в поправках в Налоговый кодекс. Минимальная ставка по этому плану изначально должна была вырасти с 1 680 до 1 930 рублей на одну тысячу сигарет, но Минфин добавил к этому значению еще 10%. Таким образом, сумма выросла до 2 123 рублей на одну тысячу. А ведь дополнительно налоговая нагрузка на табачную продукцию увеличится еще и за счет отдельных компонентов акцизного налога. Все данные, которыми оперировали в МВД, в публикации не приведены, поэтому окончательно выяснить природу названных в итоге 220 рублей за пачку не получается. Однако цифра все же прозвучала, и этот расчет явно имеет под собой серьезные основания.
    В полиции отмечают, что соседние страны не повышают акцизы так резко. Например, на данный момент пачка сигарет, которая стоит в России около 90 рублей, продается в Белоруссии за 60 рублей, в Казахстане — за 52 рубля, а в Киргизии — за 37 рублей. Такая разница является основной причиной роста нелегального импорта из этих стран. Призывать липчан использовать такой способ снизить расходы на вредные привычки, конечно же, не будем. Лучшим советом будет призыв вообще бросать курить и не наживать себе проблемы еще и с законом — здоровее будете, да и денег прибавится.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта kanztovary

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх