Возродить бювет всем миром (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 26 декабря
  • Вернуть былую славу Липецкому курорту минеральных вод — сейчас задача минимум для городских властей. Сделать это поможет проект «Липецк в истории, история в Липецке». Вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова уверена, что многие горожане присоединятся к этой акции и всем миром помогут восстановить галерею с липецкой минералкой и создать музей воды.

    ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАРЛОВЫ ВАРЫ
    — Я надеюсь, что липчане присоединятся к проекту «Липецк в истории, история в Липецке», — рассказала Евдокия Ивановна, — я уверена, что это станет общим делом, народным, таким, как памятник Победы. Возрождение бювета — совместное решение депутатов горсовета и администрации города, оно поддержано мэром Сергеем Ивановым. Ведь Липецк с чего начался? С железоделательных заводов и с минеральной воды. Сейчас про НЛМК известно во всем мире, а теперь надо вторую часть возрождать. Чтобы не в Карловы Вары ездили на воды, а сюда, на наш курорт минеральной воды, как 200 с лишним лет назад, когда на лечение в Липецк приезжал практически весь высший свет России.
    Сейчас бювет представляет унылое зрелище, минералку можно набрать в одном питьевом фонтанчике, хотя еще несколько лет назад их в Нижнем парке было около десяти. Но через пару лет, к 210-летнему юбилею со дня открытия бювета, эта часть парка должна преобразиться.
    — На месте, где сейчас красное здание с неработающимим фонтанчиками минеральной воды появится крытая галерея, как в Карловых Варах, — рассказала Евдокия Бычкова, — а за ним разместится музей минеральной воды. Денег на бювет нужно очень много, порядка 70–80 миллионов рублей. Конечно, часть средств даст городской бюджет, еще часть будем просить у области, прошу и липчан поддержать.
    В скором времени в продажу в киоски «Роспечати» поступят календари с видами курорта Липецких минеральных вод, стоить они будут всего 100 рублей. Все средства от их продажи пойдут на возрождение бювета.

    ДОБРО ДЕЛАЕТСЯ МОЛЧА
    Большую надежду Евдокия Бычкова, которая уже сама вложила в проект бювета немалую сумму, возлагает на меценатов.
    — Меценатство у нас в Липецке не развито, — сетует Евдокия Ивановна, — хотя богатых людей хватает. Чтобы собрать деньги на скамейки в Нижний парк пришлось долго уговаривать своих коллег депутатов сдать по 10 тысяч рублей. Около 25% процентов моих коллег денег так и не дали. Я постоянно встречаюсь с представителями бизнеса, прошу их оказать помощь, вложить средства в возрождение бювета. Ведь это все потом вернется. Василия Быханова уже давно нет в живых и никому из липчан сейчас не интересно, сколько он там зарабатывал, а Быханов сад есть и будет еще стоять века. Память о нем осталась, как и о Митрофане Клюеве. Ну разве не будет приятно нашим потомкам ходить по Нижнему парку, показывать правнукам, вот, мол, бювет, который моя прабабушка или мой прадедушка восстановил. Или другие объекты города. Я уверена, что необходимо вкладывать средства в такие благие дела.
    О своей благотворительности Евдокия Бычкова говорить не любит, считает, что добрые дела надо делать молча. Хотя мецентством занимается давно. И как депутат, и как человек. Многие липчане идут к ней со своими бедами, и она не отказывает.
    — Это моя благодарность за все, — призналась Евдокия Ивановна, — в моей жизни все прекрасно, у меня замечательный муж, замечательные дети, пять внуков. Я за все благодарю Бога. Ведь как говорят? Отдай 10% того, что имеешь, 90% все равно у тебя останется. С Липецком связана вся моя жизнь. Можно сказать, что я родилась вместе с ним. Я сюда приехала — не имела ничего, а Липецк мне дал все. Поэтому хочу сделать чтото запоминающееся для родного города.
    Евдокия Бычкова уверена, что мечта городских властей возродить липецкий бювет минеральных вод обязательно сбудется. Ведь это делается для всех липчан.



    СПРАВКА
    Липецкий курорт минеральных вод был учрежден 25 апреля (8 мая) 1805 года указом императора Александра I.
    Под него отвели территорию на окраине Липецка на месте закрытого ранее Липского железоделательного завода. Курорт расположился на берегу Петровского пруда, где заводчане добывали воду. Первый бювет минеральной воды на Липецком курорте был построен в 1808 году. Это был деревянный шатер на четырех столбах, затем его перестроили в каменный. Спустя четыре года в Нижнем парке начали строить новый бювет минеральной воды. Он находился на месте, где сейчас стоит домик Петра. Этот бювет достраивался до 1824 года, а в 1930-м здание снесли. Во время Великой Отечественной войны в зданиях курорта размещался госпиталь. После ее окончания все было в разрухе. В 1950-х годах, когда Липецк стал областным центром, курорт решили восстанавливать. В 1961 году был построен первый бювет у входа в Нижний парк со стороны лечебницы. Сейчас в парке действует всего один фонтанчик с минералкой.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх