Сергей Иванов: «Оценивать работу должны горожане» (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 26 декабря
  • Каким будет город? Этот вопрос волнует многих липчан, ведь все мы хотим жить в комфорте и чистоте. Да и у гостей о Липецке должно остаться прекрасное впечатление. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в этом направлении, рассказал глава города Сергей Иванов.
    — Сергей Вячеславович, ровно год назад вы стали главой города. За столь короткий промежуток сделано уже немало. Как можете оценить свою работу за этот период?
    — Оценивать самого себя сложно, это должны сделать горожане. Но могу сказать, что за прошедший год удалось многое, главное — Липецк не остановился в своем развитии и даже набирает темпы. Мы приступили к реализации долгосрочных и перспективных проектов. В сентябре глава области Олег Петрович Королев дал старт «Парковой пятилетке». Мы всерьез занялись городскими парками. Первым стал парк Металлургов. Раньше он находился в федеральной собственности, поэтому заниматься его благоустройством у города не было возможности. Но после перевода его в муниципальную собственность парк начал преображаться. Первые плоды липчане видят уже сейчас. Но останавливаться на этом не собираемся, парк Металлургов ждет дальнейшее благоустройство. Летом там должен появиться парк миниатюр. Начали также обустраивать один из старейших парков города — Нижний: прочистили дренажные каналы, чтобы понизить уровень воды, опилили сухостой, сделали новое освещение, выложили плиткой центральную аллею, построили путевой Дворец Петра.
    — Липецк взял курс на развитие внутреннего туризма. Несколько городских туристических фестивалей отмечены на высоком уровне, завоевали награды в престижных конкурсах. Но понятно, что одними фестивалями сыт не будешь. Туристы хотят не только развлекаться, но и знакомиться с историей края, достопримечательностями. Чем еще планируете привлекать гостей?
    — Я вообще считаю, что у нас огромный туристический потенциал, который, к сожалению, пока не используется в полной мере. Взять тот же липецкий курорт… Если мы хотим привлекать отдыхающих, то надо жить современными мерками. Надеюсь, в этот сектор рынка придут эффективные менеджеры и смогут вывести липецкий курорт на новый уровень. Могу приоткрыть еще один секрет: в следующем году планируем начать восстанавливать бювет с минеральной водой в Нижнем парке. Для реализации проекта будем привлекать инвесторов. По задумке архитекторов, новое строение должно напоминать бювет позапрошлого века. Предполагается, что здесь разместится не только галерея с питьевыми фонтанчиками, но и музей истории курорта, чтобы люди могли прийти, отдохнуть всей семьей.
    — Сергей Вячеславович, уж коли заговорили о туризме, тут же встают и другие немаловажные вопросы: благоустройство, транспорт, дороги...
    — У нас есть генеральный план развития города до 2035 года, есть проекты. По моему твердому убеждению, Липецк должен развиваться не только как многофункциональный индустриальный город, но и как город, комфортный для проживания, — с живописными скверами и парками, красивой архитектурой. В том числе с хорошими дорогами, современным транспортом. Если говорить про дороги, а этой теме в этом году было уделено много внимания, то тут проблема не в недофинансировании и подрядчиках, а в том, что Липецк интенсивно застраивался в 60–80 годы. Сколько уже прошло с той поры? Правильно, больше полусотни лет. Поэтому дороги, построенные в прошлом веке, стали приходить в негодность, к тому же в разы выросла нагрузка на них. Если по-хорошему, то нужно менять основу дорожного полотна, но денег на это не хватит никаких. Мы реально оцениваем свои возможности, поэтому на следующий год планируем реконструкцию двух крупных объектов — улицы Баумана и проспекта Победы. На Соколе будет расширен въезд со стороны Чаплыгина: вместо двух полос планируется сделать четыре. А в центре — усилено основание, появятся карманы для заезда общественного транспорта, обустроим прилегающую территорию. Рассчитываем привести в порядок еще больше десяти улиц города, заняться, наконец, ремонтом Петровского моста.
    — А отдаленные районы есть в этих планах?
    — Окраины не забыты. В этом году уже приведены в порядок дороги более чем на двадцати улицах частного сектора. В следующем году ремонт дорог в частном секторе будет продолжен. Надеемся привлечь солидные средства в дорожное хозяйство и из федерального центра. Сейчас вместе с областной администрацией, управлением дорог проводим эту работу.
    — Людей волнуют и другие проблемы. В первую очередь — рабочие места.
    — В этом плане делаем ставку на малый и средний бизнес, так как на крупных предприятиях многие процессы автоматизированы, а высвободившимся людям надо где-то работать. Почему бы не пойти в сферу бизнеса или не открыть свое дело. Поэтому задача мэрии сегодня — создавать условия для развития предпринимательства. Также будет продолжено развитие технопарка «Липецк», ждем новых идей и инвесторов.
    — Сергей Вячеславович, в этом году много внимания было уделено благоустройству Липецка, чистоту и порядок наводили с ранней весны и до поздней осени. Многие горожане принимали участие в субботниках. Тем не менее, совсем избавиться от мусора на улицах города пока не получается.
    — А кто в этом виноват? Площадь областного центра 33 тысячи квадратных метров, а благоустройством занимаются всего около 700 человек. Понятно, что они просто не в силах навести порядок везде. Тут многое от самих людей зависит, от их неравнодушия, ответственности, прежде всего, перед собой, своими детьми. Без личного участия каждого жителя мы не сделаем город краше. Приятно отметить, что в общее дело все активнее включаются представители бизнеса, горожане. Люди выходят на субботники в парки и скверы, участвуют в работе советов общественного самоуправления. Годом развития должен стать и следующий, 2017 год. У нас немало масштабных планов по дальнейшему формированию комфортной городской среды — в дорожном строительстве и благоустройстве, возведении новых социальных объектов и комплексном освоении территорий новых жилых микрорайонов, в создании условий для культурного и спортивного отдыха липчан. Хочу лично поблагодарить каждого, кто живет с уверенностью: «Липецк — это мой город!» Наше неравнодушие, наше желание перемен к лучшему, конкретные шаги, предпринятые в этом направлении, способны творить настоящие чудеса. Вместе мы сделаем многое.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх