Готов к труду и обороне (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • Через неделю после того, как закончится карантин, в липецких школах стартует сдача норм ГТО. Сдавать нормативы будут учащиеся 9-х и 11-х классов. Всем остальным липчанам предстоит испытать себя только в будущем году. В Липецке для этого организуют два центра по сдаче норм ГТО: на Сокольском стадионе и на стадионе «Пламя». Там будут работать профессионалы, которые сформируют график и будут координировать весь процесс. Туда и стоит обращаться липчанам. При этом не надо забывать, что всеобщая сдача спортивного комплекса стартует в 2017 году.
    А вот школьники, сдавшие успешно спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», смогут рассчитывать на оценку «отлично» по физкультуре автоматом. Именно с таким предложение выступило Минобрнауки. Соответствующие письма уже направлены в регионы.
    Но на деле оказалось не все так просто и рассчитывать на хорошую оценку смогут не все липецкие школьники, сдавшие комплекс ГТО.
    – Нельзя приравнивать уроки физкультуры к сдаче комплекса ГТО, это неправильно, – пояснила директор Центра развития физической культуры и спорта Липецкой области Елена Черных. – Дело в том, что школьный курс этого предмета гораздо объемнее, чем спортивный комплекс. Например, в ГТО нет игровых видов спорта, теории и многого другого. Конечно, сегодня каждая школа имеет право сама устанавливать нормы, которые необходимо сдать по физкультуре, чтобы получить ту или иную оценку, и это прописано в программе. Поэтому учитель может взять нормативы комплекса ГТО как основу и ориентировать школьников на их выполнение для получения хорошей отметки. Разумеется, если руководство школы согласится засчитывать результаты сдачи норм ГТО как результаты по физкультуре, то это, скорее всего, будут оценки только за определенные группы упражнений, а не за весь курс.
    Минобрнауки России направило в регионы методические рекомендации с пояснением о том, на что может повлиять сдача комплекса ГТО. Как говорится в письме, выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» могут соответствовать оценке «отлично» по школьному предмету.
    При этом Минобрнауки России отмечает, что состояние здоровья при сдаче норм ГТО должно учитываться так же, как и при проведении уроков физкультуры.
    – Для обучающихся, сдающих нормативы испытаний ГТО, необходим обязательный и достоверный учет их состояния здоровья, групп здоровья, к которым они отнесены в соответствии с заключением медицинской организации, – пояснили в пресс-службе Министерстве образования.
    К сдаче нормативов комплекса ГТО допускаются только люди, отнесенные к I и II группам здоровья. Вопрос о допуске лиц с III группой здоровья решается индивидуально в зависимости от диагноза.
    – Существует несколько групп здоровья, – пояснила терапевт Ольга Клокова. – Первая группа – абсолютно здоровые люди. Они все допускаются к сдаче комплекса ГТО. Вторая – люди, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем. Они могут сдавать спортивный комплекс по желанию, если не будет противопоказаний для таких нагрузок. Определить это должен спортивный врач, который проведет несложный тест. Например, измеряется давление и пульс в покое, потом человек выполняет некоторые физические упражнение, это могут быть обычные приседания. Пульс и давление должны прийти в норму в течение двух-трех минут. Если этого не произошло, серьезные физические нагрузки человеку противопоказаны.
    Среди детей к сдаче норм ГТО допускаются ребята основной и подготовительной групп при отсутствии обострений хронического заболевания. Важно, что методические рекомендации не устанавливают требования обязательности сдачи комплекса школьниками, поэтому невыполнение нормативов не может являться основанием для неудовлетворительной оценки по физкультуре.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх