Выбери своего героя (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • Липчанам предлагают выбрать «Героев нашего города» на сайте lipetskcity.ru. Конкурс с таким названием во второй раз проводит липецкая мэрия. В этом году в списке претендентов на почетное звание – 46 человек. Их истории в администрацию прислали трудовые коллективы городских организаций, школьники и обычные липчане. Среди них – истории о рабочих буднях спасателей управления ГО и ЧС, сотрудников МЧС и УМВД.
    – Большинство липчан, приславших заявки, видят героев нашего города в обычных горожанах и находят их среди молодого поколения, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Отзывчивые, открытые, активные девушки и молодые люди не оставляют равнодушными своих друзей и знакомых.
    Следующим этапом выбора героя нашего города станет интернет-голосование, которое пройдет на сайте администрации с 15 по 29 февраля. Каждый липчанин сможет отдать свой голос за самого достойного, на его взгляд, человека. Победитель конкурса будет выдвинут на соискание звания «Почетный гражданин города Липецка».
    Напомним, общегородской проект «Герои нашего города» впервые проводился в Липецке в 2015 году. Тогда в финальном интернет-голосовании за 19 его участников было отдано более 11 тысяч голосов. Победителем стал инициатор строительства памятника Победы на одноименной площади Липецка, ветеран Великой Отечественной войны Петр Кащенко.
    О самых интересных историях расскажет газета «Первый номер» на своих страницах.

    ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ ПЕШКОВ
    летчик, Герой России, погиб под обстрелами боевиков



    «В истории липецкого края 24 ноября 2015 появилось новое имя народного героя – Олег Пешков. Ему было всего 45 лет. Подполковник был пилотом Су-24, подло сбитого турками 24 ноября. Оба пилота катапультировались, но Олега Пешкова расстреляли с земли, когда он спускался на парашюте. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Известие о трагической гибели летчика мгновенно разлетелось по нашему небольшому городу. Очень сложно выразить свои чувства: чувство скорби и одновременно чувство гордости переполняли, я думаю, не только меня. Огромное количество неравнодушных липчан пришли проводить своего героя в последний путь, отдать дань уважения и памяти Олегу Анатольевичу, который до последнего вздоха защищал свою Родину, свою семью, счастье будущих поколений. Благодаря таким людям и их героическим поступкам осознаешь могущество и силу своей страны», – написала ученица школы №52 Тамара Подольская.
    Кстати, в мэрию поступило сразу три заявки, в которых говорится, что героем нашего города должен стать летчик Липецкого авиацентра Олег Пешков.

    ВЛАДИСЛАВ ЧУРСИН И ДЕНИС АЛТУХОВ
    учащиеся МБОУ СОШ №51, спасли детей во время пожара



    В мае прошлого года весь город узнал о двух школьниках, спасших из горящей квартиры малышей. Это ученики школы №51 Владислав Чурсин и Денис Алтухов. «Горящая квартира. Черный дым из окон. На подоконнике второго этажа стоит малыш. Под окнами квартиры стояли взрослые и уговаривали ребенка спрыгнуть. Страшно представить, если бы это случилось. Вполне вероятно, что этого малыша спасли бы. А его брат, о существовании которого никто не знал, так и остался бы в горящей, задымленной квартире... Но эта история со счастливым концом, – написали учащиеся МБОУ СОШ №51. – Не мешкая, школьники забежали в подъезд. Первым в квартиру ворвался Влад, следом – Денис. Там было очень дымно, едкий дым разъедал глаза и легкие. Малыши испуганно плакали, ребята их схватили и быстро вывели на улицу. Потом, не дожидаясь приезда пожарных, начали тушить возгорание». За свой подвиг Владислав Чурсин и Денис Алтухов получили награды от МЧС и благодарственное письмо от губернатора.

    ИВАН ПЕТРОВИЧ КОЗОДЕРОВ
    Ветеран Великой Отечественной войны.



    Ивану Петровичу 94 года, он прошел всю войну в тринадцатой Гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева. Уволен в запас в 1947 в звании капитана. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР». Жизнь в мирное время Иван Козодеров посвятил детям, начав работу учителем начальных классов, затем – физики и математики. 31 год он был директором школы. «Он и сейчас не стоит в стороне, активно трудится, спешит жить, как будто хочет прожить и за себя, и за них – погибших молодыми, полными планов на будущую мирную жизнь, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. Простыми словами Иван Петрович рассказывает о вере в возрождение России как сильной державы, об уважении к прошлому своей страны. Человек, участвовавший в сражениях, имеющий боевые и полученные в мирное время награды, нисколько не хвалится этим. Ему важно другое: передать нам его огромную любовь в Родине», – написала ученица 7-го класса школы №37 Александра Шадманова.
    Текст: Марина Костюк
    Фото:
    Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх