Группа «Антитеррор» (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • Жильцы дома №61 по улице Депутатской создали общественную группу «Антитеррор». Таким способом после серии поджогов и краж они решили обеспечить свою безопасность. Городские власти заявляют – опыт такого общественного контроля надо вводить повсеместно.
    Последняя серия визитов хулиганов была в прошлом месяце. В ночь с 11 на 12 января здесь едва не сгорели заживо две семьи с маленькими детьми.
    – Они все глазки на этаже замазали краской, – рассказал заместитель председателя совета дома Игорь Рыбаков. – Заблокировали дверную ручку тамбура, за которой два квартиры, облили дверь бензином и подожгли. Две женщины и их маленькие дети едва не задохнулись. Их спасли соседи, которые проснулись от запаха дыма.
    Буквально на следующий день хулиганы снова наведались в гости. Они вскрыли электрощиток и оставили три подъезда без света. Тоже самое повторилось и 25 января, только тогда без электричества на несколько часов остались жильцы нескольких десятков квартир.
    – Этот факт у нас зафиксирован, осмотр проведен и материалы проверки в данный момент находятся в прокуратуре, – пояснил старший участковый уполномоченный полиции Игорь Овчинников. – Принимаем все меры к поиску хулиганов.
    Однако пока привлечь хулиганов к ответственности не удалось. Правоохранители посоветовали жильцам дома установить в подъездах видеокамеры наружного наблюдения. Они помогут зафиксировать лица злоумышленников, если те решат снова наведаться в гости. Жильцы высотки убеждены, полицейского контроля недостаточно. Ведь большинство неприятностей в криминальные отчеты не попадают.
    – На крыше бордель устроили. А как это зафиксируешь? Да никак. Вот таких нефиксированных нигде случаев у нас очень много, – возмущается житель дома Валерий Ожерельев.
    Поэтому на нехорошем доме установили одну камеру видеонаблюдения над входом в первый подъезд. Для жильцов она обошлась бесплатно, в рамках программы «Безопасный дворик». Чтобы оснастить камерами все подъезды, необходимо порядка 60 тысяч рублей, то есть по 305 рублей с квартиры.
    – Вопросы общественной безопасности жители взяли в свои руки, это очень хорошо. Если будет бдительность и ответственность со стороны жителей, то все будет в порядке, – пояснил консультант управления Октябрьским округом департамента территориального управления администрации Липецка Алексей Погорелов.
    В ближайшее время жители дома планируют за свой счет поставить еще несколько камер в подъездах. Кроме того, вместе с полицией группа «Антитеррор» будет обходить регулярно дом с дозором. Жильцы уверены, что совместными усилиями они наведут порядок.
    Власти города считают, что в нынешнее время необходимо не просто оборудовать дома видеокамерами, но создать систему эффективного взаимодействия жителей с представителями полиции и управляющих компаний. В этом и заключается основная задача групп общественного контроля. Планируется, что они будут созданы на базе всех советов общественного самоуправления города Липецка.

    В ТЕМУ
    Пилотный проект «Безопасный двор» стартовал в Липецке в прошлом году.
    По инициативе депутата Горсовета Дмитрия Аверова ОАО «Ростелеком» в 2015 году установило почти 500 камер дворового видеонаблюдения. Установленные видеокамеры позволяют круглосуточно фиксировать любые противоправные действия – попытки угона автомобиля, порчу имущества, уличные кражи, покушение на жизнь и здоровье, случаи вандализма на благоустроенной территории. Житель дома, во дворе которого установлена система видеонаблюдения, может получить индивидуальный пароль у своей управляющей организации, от имени которой заключен договор, для регистрации на портале www.camera.lipetsk.ru и просматривать изображение в формате HD. Все записи хранятся на сервере Липецкого филиала ОАО «Ростелеком» в течение недели, поэтому при возникновении инцидента житель дома, где установлена камера, может обратиться через форму обратной связи на портале с запросом на необходимую запись.
    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх