Последняя рюмка (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • Сегодня алкогольный рынок заполонен фальсификатом. Его продают в гаражах, сомнительных магазинчиках, по интернету и через знакомых. Торговля контрафактом достигла небывалых масштабов. В сводках криминальной хроники мелькают заголовки о закрытии подпольных спиртзаводов или изъятии фальсифицированного алкоголя. Но с каждым годом продажа суррогата набирает обороты. По данным Центра исследований рынков алкоголя, каждая третья бутылка элитного импортного алкоголя, продающаяся в России, – контрафакт. Чаще всего подделывают виски, ром, текилу и абсент. Причем эти данные получены путем анализа легальных торговых сетей. Если проанализировать качество поддельных элитных напитков, продающихся через интернет, в том числе и в пятилитровых канистрах, статистика будет еще выше.
    Так, по словам руководителя пресс-службы УМВД по Липецкой области Натальи Маслаковой, только в прошлом году сотрудниками липецкой полиции было изъято 38 тонн фальсифицированного алкоголя на сумму более 12 миллионов рублей. Это значительно больше, чем в 2014 году.
    О качестве такого алкоголя говорить не приходится. Как правило, это технический спирт с различными добавками и примесями. В состав суррогата может входить метиловый спирт. Он не обладает специфическим запахом или цветом, отличить его в обычной бытовой ситуации невозможно. Даже не каждый химик его вычислит. Если говорить о поддельном коньяке, то в него добавляют дубильные вещества, специальные отдушки, что еще больше затрудняет распознавание подделки. А ведь по словам врачей, прием ста миллилитров метилового спирта – верная смерть. До больницы просто можно не успеть доехать. Если дело не дошло до летального исхода, то употреблявший контрафакт человек может «легко отделаться» и просто остаться инвалидом, например, потерять зрение или «заработать» гепатит.
    – К счастью, в Липецке пока нет таких массовых отравлений суррогатным алкоголем, как во многих других регионах, – пояснила заведующая токсилогическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева. – В этом году ни одного пациента с отравлением именно такого характера не поступало. Были люди, которые просто много и долго употреблали спиртные напитки. Таких пациентов с отравлением алкоголем только в январе было доставлено двадцать человек. Все они благополучно прошли лечение.
    Как уверяют врачи, чтобы отравиться метиловым спиртом, достаточно выпить всего 10 мл. Смертельная доза – от 25 до 100 мл. Симптомы могут проявиться в течение 8–12 часов после приема спиртного. Если, выпив алкоголь, вы почувствовали рези в желудке, тошноту, начала кружиться и болеть голова, вы стали хуже видеть или болезненно реагировать на яркий свет, то велика вероятность отравления метанолом. Нужно немедленно вызвать «скорую». Если есть возможность, то, пока она едет, лучше выпить аналогичную дозу этилового спирта – он действует как антидот, нейтрализуя действие метилового спирта. Затем нужно постараться промыть желудок, вызвать рвоту и принять слабительное. Открыть окна и обеспечить максимальный доступ кислорода.
    Медлить нельзя: чем раньше начать лечение, тем больше шансов спасти пострадавшего и уменьшить вред, нанесенный здоровью. Бутылку с остатками паленого спиртного лучше не выбрасывать – она понадобится врачам, чтобы установить точное количество ядовитых веществ.
    Не надо заблуждаться, что перейдя на употребление алкоголя, приготовленного в домашних условиях, вы обезопасите себя от отравления. Произвести качественный алкоголь дома невозможно,так как для очистки водки премиум-класса необходим угольный фильтр длиной 25-36 метров, обычной – 13-15 метров.

    В ТЕМУ
    УЗНАЙ ЗАРАНЕЕ
    Каждый липчанин может проверить, насколько он предрасположен к алкоголизму и наркомании.
    Такой анализ можно сделать в областном наркологическом центре. По словам главного врача Липецкого областного наркологического диспансера Михаила Коростина, в прошлом году около трехсот человек прошли такой генетический анализ.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх