Огурцы круглый год (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • В холодное время года очень хочется свежих овощей и фруктов. Конечно, сегодня в магазинах круглый год можно найти любую овощную и фруктовую продукцию. Но огурцы, выращенные своими руками и купленные в магазине, сильно отличаются, и не в пользу магазинных. Поэтому некоторые любители-садоводы практикуют выращивание огурцов в домашних условиях круглый год. О том, как это сделать, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Для выращивания огурцов в домашних условиях в зимнее время больше подходят южные или восточные окна. Конечно, северные и западные тоже можно использовать, но при выращивании огурцов на них понадобятся лампы досвечивания или придется сажать ближе к весне.

    ВЫБИРАЕМ СОРТ
    Для выращивания в зимний период подходят далеко не все сорта и гибриды. В первую очередь, для самых темных и коротких дней надо обратить внимание на пчелоопыляемые гибриды «F1 Атлет» и «F1 Ухажер». Эти гибриды обладают одним необходимым для выращивания зимой качеством – высокой теневыносливостью. Не стоит смущаться того, что огурцы пчелоопыляемые: зимой роль пчел будет играть хозяин огуречных плантаций. Посадить этих огурчиков придется не меньше трех и лучше разного сорта, чтобы на растениях постоянно были и мужские, и женские цветки, что является залогом хорошего опыления.
    Вторые по теневыносливости – партенокарпические гибриды (самоплодные) с гладкими плодами, без бугорков и опушения. Новые гибриды «Месье оливье», «Московский салатный» и «Провансаль столичный», помимо теневыносливости, обладают еще одним приятным свойством – огурчики в каждом узле закладываются не в одиночку, а по две-четыре штуки. Зеленцы этих салатных гибридов имеют выраженный огуречный аромат, что очень приятно зимой, и потрясающую хрустящую мякоть.
    Сейчас можно найти устойчивые к условиям пониженной освещенности партенокарпики с бугорчатым плодом, например, «F1 Бобрик», «F1 Берендей», «F1 Кадриль». Перечисленные выше гибриды подходят для посева на подоконнике в январе-феврале, тогда плоды можно ждать в марте.

    РАССАДА
    Выращивать огурцы в домашних условиях можно только через рассаду, а не прямым посевом в просторную емкость. В качестве емкостей для выращивания рассады можно использовать кассеты, торфоперегнойные и пластмассовые горшки, бумажные пакеты, емкости из-под пищевых продуктов. Максимальный размер – 0,7-0,8 литра, оптимальный – 0,5-0,6 литра. Перед посевом емкости наполняют субстратом, его прижимают и увлажняют. Затем делают углубления 0,5-1 см в центре и укладывают туда семена. До появления всходов температуру лучше поддерживать на уровне 25-28˚С. Для роста рассады огурца оптимальная температура несколько ниже – 20-22˚С, а через несколько дней после появления всходов совсем низкая – 16-17˚С. Такое сильное понижение температуры не дает сеянцам вытягиваться.
    Для высадки рассады огурца на постоянное место в квартире используют ящики, ведра, крупные цветочные горшки. Размещать емкости необходимо возле окна. Подрастающие растения удобно подвязывать к шпагату или колышку.
    Выращивая огурцы в квартире, самое сложное – соблюдать температурный режим, который порой очень сильно отличается от идеального. Поддерживать температуру надо стараться на уровне 20-22˚С. Радиаторы отопления очень сильно сушат воздух, из-за чего может понадобиться установка возле источников тепла защитных экранов. Другой выход – опрыскивать растения.

    ПОДКОРМКА
    Подкармливать комнатный огурец так же необходимо, как тепличный и уличный. В комнате предпочтение отдается комплексным минеральным и органоминеральным удобрениям, а также некорневым подкормкам. Подкармливать не стоит чаще одного раза в две недели, поскольку рост не так интенсивен, как на улице и в теплице. А вот некорневые подкормки можно проводить каждые 10-14 дней слабым раствором комплексных минеральных удобрений и стимуляторов роста («Эпин Экстра», «Циркон»).

    ФОРМИРОВКА
    Не обойтись и без формировки. При посеве в январе-феврале, ослепить придется до 10 нижних узлов, чаще всего пять-семь узлов. Если этого не сделать, то урожай закончится на одном-двух уродливых плодах. В последующих узлах надо удалить все зачатки боковых побегов и оставить по одному плоду, а далее прищипывать боковые побеги на два узла.
    При посеве в более поздние сроки – в марте, когда условия освещения гораздо лучше, ослепляют всего три-четыре узла. Для посева в марте на подоконнике подходит гораздо больший ассортимент гибридов огурца. «F1 Кураж», «F1 Бобрик», «F1 Щедрик» – это далеко не весь перечень, выращиваемых на огороде гибридов, подходящих для культуры на подоконнике. Эти гибриды формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги, и лишь в верхней части растения можно оставить один-два побега.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта dom-sad-og.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх