Нереальная доступность (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • В сегодняшней экономической обстановке для большинства липчан планы покупки новой квартиры явно не входят в число приоритетных. Как уже писал «Первый номер» ранее, этот факт нашел отражение в снижении цен на недвижимость. И все же, для тех, кто готов к покупке нового жилья, Липецк может оказаться одним из самых привлекательных городов России, о чем свидетельствуют данные портала «РБК-Недвижимость».
    Аналитики одного из крупных российских риэлторских агентств проанализировали соотношение среднего дохода на душу населения и средней стоимости квадратного метра. Результат оказался выражен в так называемом коэффициенте доступности жилья. Он отражает время, которое требуется человеку на покупку квартиры размером в 54 «квадрата» при условии полного отказа от иных трат. В итоге в рейтинг вошли 20 городов, среди которых Липецк занял двенадцатую позицию – чтобы накопить на новое жилье, липчанину требуется не есть, не пить и, образно говоря, не жить в течение 4,3 лет.
    В пятерку лидеров вошли Магадан, Брянск, Мурманск, Ставрополь и Махачкала. Здесь искомый коэффициент составил от 3,1 до 3,8 лет. Из наших соседей по Черноземью в рейтинг также вошли Курск и Орел с результатом чуть лучше Липецка, 4,2 года, а также Тамбов, среднестатистическому жителю которого потребуется 4,4 года на сбор необходимой суммы. Столицы, Москва и Санкт-Петербург, оказались далеко за пределами списка: заоблачная стоимость жилья перечеркнула высокий уровень доходов их населения – время ожидания там составило 8,4 и 6,6 лет соответственно.
    Конечно, многим этот рейтинг и методика его составления покажутся издевательскими, однако стоит признать, что такой подход дает наиболее точный ответ на вопрос о доступности жилья в разных городах страны. Запредельность этой доступности для большинства населения – вопрос почти риторический. Ответ на него дается в виде уже упомянутого выше падения цен или, например, во внезапном росте числа заявок на ипотеку, который зафиксировали российские банки в январе. Причина последнего явления в том, что россияне пытаются успеть заключить сделку до 29 февраля, когда закончит свое действие госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки.

    БАЛ-МАСКАРАД
    В связи с сезонной эпидемией гриппа в аптеках Липецка возник нездоровый ажиотаж. Некоторые предприниматели решили воспользоваться этим обстоятельством и взвинтили цены на востребованные лекарства и даже обычные медицинские маски. В ответ специалисты регионального управления потребрынка провели мониторинг цен и пришли к любопытным выводам. Например, стоимость масок может отличаться в разных торговых точках в 2,4 раза. Причем в наличии этот товар оказывался далеко не в каждой аптеке. Также в выборочный перечень вошли семь наиболее доступных и популярных препаратов: «Терафлю», «Арбидол», «Парацетамол», «Нафтизин», «Гексорал», «Сироп корня солодки» и «Аскорбиновая кислота». Самая низкая стоимость полного набора составила около 849 рублей, самая высокая – почти 992 рубля.
    Отдельно напомним, что специалисты ведомства призывают липчан жаловаться в их управление на завышенные цены. О фактах необоснованного роста стоимости противопростудных препаратов можно сообщить по телефону 27-21-16.

    НЕ ХЛЕБА, ТАК ЗРЕЛИЩ!
    Возможно, в текущем году в Липецке состоится открытие нового крупного торгово-развлекательного центра «Ривьера» на пересечении улиц Московская и Катукова. По предварительной информации, дата запуска комплекса намечена на 1 сентября. Общая площадь центра составит около 137 тысяч квадратных метров. В числе арендаторов первой очереди будут представлены гипермаркет бытовой техники, продуктовый гипермаркет, магазины спортивных и детских товаров. Во второй очереди планируется открытие гипермаркета строительных товаров. Не обойдется и без традиционной торговой галереи с магазинами международных и российских брендов. Досуговый компонент в «Ривьере» должен быть представлен многозальным кинотеатром с залом IMAX, семейным развлекательным центром и заведениями общественного питания. Для удобства посетителей центра предусмотрена парковка на две тысячи мест. В перспективе планируется запуск бесплатных автобусов-шатлов с маршрутами из разных районов города. Отметим, что ранее работу крупного торгового центра планировалось начать в конце прошлого года, однако потом открытие перенесли на 2016 год.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта недвижимость.рф

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх