Под контролем (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • Подорожает ли проезд в общественном транспорте, где купить товар подешевле, куда пожаловаться на завышение цены? На эти и другие вопросы в ходе «Прямой линии», которая прошла в редакции газеты, ответил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев.

    ИТОГИ
    – Здравствуйте, Николай Сергеевич. Недавно видел данные Росстата, согласно которым в России в прошлом году произошло снижение оборота розничной торговли на 7%. Мне интересно, как обстоят дела в Липецкой области, как закончился 2015 год?
    – Действительно, произошло снижение оборота розничной торговли. Сейчас специалисты пытаются разобраться, почему так случилось. Покупательская способность жителей Липецкой области уменьшилась, хотя розничный товарооборот увеличился. Липчане стали меньше покупать промышленные группы товаров: машины, холодильники и так далее. А продовольственная группа осталась на том же уровне. Просто спрос на ту или иную группу товаров стал более умеренный. Если посмотреть в сравнении с другими регионами, то у нас ситуация в целом неплохая. Среди областей центрального Черноземья наш регион на втором месте после Воронежской области. А по ЦФО – на четвертом. Впереди Москва, Московская область и Воронеж. Каждый житель Липецкой области потратил за 2015 год в среднем 186 тысяч рублей. Из них около 45% трат пришлось на продовольственную группу товаров. В прошлом году в области было открыто 234 новых магазина, из них 98 – в сельской местности. Потребительский рынок развивается, поэтому и в этом году будут вводиться новые торговые точки.

    ЧТО НОВОГО?
    – С 1 февраля вступили в силу поправки в закон о продаже пива, которые запрещают его реализацию во дворах и торцах жилых домов. Как вы будете проверять исполнение этого закона, есть ли уже предприниматели, которые наказаны?
    – С 1 февраля запрещена реализация алкогольной продукции, а не только пива, в общепитах, которые расположены на первых этажах внутри двора или с торца дома. Мы уже проводим контрольные проверки, сейчас подключится прокуратура и УМВД. На трех предпринимателей уже составлены протоколы об административном правонарушении. Сейчас не стоит вопрос о закрытии кафе или точки общепита. Они просто не должны реализовывать алкогольную продукцию. Если липчане видят, что такие предприятия не исполняют закон, они могут звонить нам. Мы будем принимать меры, чтобы такая торговая точка была закрыта.
    – С этого года вступил в действие Федеральный закон, обязывающий розничные и оптовые предприятия, реализующие алкогольную продукцию, подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как эта работа идет в нашем регионе?
    – По лицензиатам у нас подключено 92%, а по предпринимателям – это ИП, которые торгуют пивом – всего 41%. Чего ждут, не понятно. Наверное, 1 апреля, когда к ним придут, составят протокол, и они будут каждый день платить по десять тысяч рублей штрафа. И после этого им не дадут реализовывать данную продукцию. ЕГАИС ввели только для того, чтобы делать учет на всем пути алкоголя, от производителя до оптовика и розницы. В результате через сканеры, которые будут установлены в каждом магазине, будет реализована качественная продукция, которая производилась на заводе. Это необходимо, чтобы избавиться от нелегального алкоголя.
    – Я слышала, что депутаты городского Совета выступили с предложением о том, что надо лоббировать интересы местных производителей в сетевых магазинах. Что будет делаться в этом направлении, как можно заставить сетевиков продавать товары местных производителей?
    – Мы начали новый вид работы и даем сетевым компаниям возможность организовывать продажи по принципу «магазин в магазине». То есть там фермерские предприятия открывают свои магазины и торгуют своей продукцией. Если посмотреть на структуру продуктов питания в магазине, видно, что там может присутствовать вся продукция, выращенная и переработанная в Липецкой области. Потенциал региона в этом вопросе огромный. Но мы не должны отказываться от товаров других регионов. Должна быть здоровая конкуренция. Это позволит подтолкнуть местных производителей к работе над ценовой политикой и улучшением качества выпускаемой продукции. Также разработаны меры поддержки для фермеров, индивидуальных личных хозяйств, которые будут заниматься реализацией своей продукции через рынки. Предусмотрено субсидирование новых кооперативных рынков, которые будут связаны с заготовителями, кооператорами на территории Липецкой области.
    – В прошлом году было проведено очень много ярмарок. Насколько они выгодны населению, и насколько самим производителям интересно участвовать в них?
    – Предприниматели, которые торгуют в желто-зеленых палатках, платят за все. А если они участвуют в областной ярмарке и едут в район, то там им предоставляют бесплатное место, электроэнергию и, конечно, большое количество покупателей. Поэтому они и едут с удовольствием. На этих ярмарках реализуется не только продукция, произведенная в нашем регионе, но и привезенная из соседних областей. Все цены под контролем управления потребительского рынка. Поэтому покупатель может приобрести товар по более выгодной стоимости.

    НА КОНТРОЛЕ
    – Здравствуйте, Николай Сергеевич. Знаю, что ваше управление сейчас необычным способом борется с завышенными ценами на местную продукцию. Например, около магазина «Подворье» поставили палатку, в которой продавали картошку почти в два раза ниже, чем она стоит в магазине. Чем вызвана такая практика снижения цен, и будет ли она продолжена?
    – Это вынужденная мера. Мы постоянно мониторим цены. Когда посмотрели и изучили ценовую политику «Подворья», то увидели, что там самая дорогая картошка по Липецкой области – 16,5 рублей за килограмм. Поэтому мы были вынуждены поставить заготовителя с палаткой, и такую работу мы будем продолжать. И если мы поставили цену 10 рублей, то есть на 60% ниже, то житель будет брать, конечно, там, где дешевле. Вообще, есть перечень социально значимых товаров. По ним у нас есть договоренность со всеми предпринимателями и торговыми сетями, что они могут накручивать цену, но не более 7%. Наше управление постоянно мониторит цены, все результаты наблюдений – где цены выше, где ниже – можно найти на нашем официальном сайте.
    – В конце прошлого года были разговоры, что теперь частные перевозчики будут сами устанавливать тариф на проезд. Чего ждать липчанам?
    – Есть федеральный закон, вступивший вступил в силу с 11 января, в котором предоставлено право частным извозчикам устанавливать самим цену. Также там написано, что местное самоуправление обязано определить регулируемые маршруты. Сегодня уже есть распоряжение главы города, в соответствии с которым определены регулируемые маршруты, где цены будем устанавливать мы. Заключены договоры с коммерческими структурами, и они не имеют права устанавливать там свои цены. Так что повсеместного повышения тарифа на проезд не будет.
    – Фармацевты, пользуясь вспышкой заболеваемости, буквально наживаются на людях. Стоимость некоторых противовирусных препаратов подскочила в несколько раз. Существуют же определенные наценки, выше которых нельзя поднимать цену?
    – Как только сказали, что начался рост заболеваемости и ситуация ухудшается, все кинулись за масками. И они поднялись в цене с двух-трех рублей до восьми. Хоть они и не входят в перечень жизненно важных препаратов, но допускать такого подорожания нельзя. Поэтому мы приглашаем к себе провизоров, разговариваем и убеждаем, что так делать не стоит, мониторим. Но до нас доходят сведения, что те препараты, которые включены в перечень жизненно важных и цена на которые регулируется, также дорожают, чего быть не должно. Если вы увидели, что цена жизненно важных препаратов, их список есть в каждой аптеке, резко поднялась, позвоните нам в управление 72- 03-22 или напишите на сайт. Недобросовестный предприниматель будет привлечен к административной ответственности.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх