Ремонту не подлежит? (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • Жители дома №15 по улице Астраханская готовятся к акции протеста. Плакаты уже сделаны, осталось выбрать место и дату. Дело в том, что жильцы злополучного дома уже несколько лет просят включить его в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Непригодным для жизни бывшее общежитие на Силикатном уже признала независимая экспертиза. А коммунальщики внесли дом в программу капитального ремонта на 2031 год.
    – Вы только посмотрите, как мы тут живем, – возмущается жительница дома №15 по улице Астраханская Любовь Худошина. – Это настоящий кошмар. В коридоре плесень повсюду, штукатурка осыпается. Мы даже детей боимся выводить из комнаты. В туалеты тоже зайти невозможно, там точно такая же картина.
    Любовь только здесь поняла: какое же прекрасное у нее было детство, несмотря на то, что провела его в детском доме. Ее малыши, хоть и воспитываются в семье, но живут гораздо хуже мамы. В окружении плесени, слизней в туалете и осыпающейся штукатурки.
    К ее соседям Долматовым никто дальше двери не заходит. Влажность такая, что дышать становится трудно уже через пять минут. Повсюду грибок и сырость. Парниковый эффект создает подвал. Воды там 20 сантиметров.
    – Дети часто болеют. Насморк, кашель. Мы ходим в детский сад, и если там другие детки заболевают, то выздоравливают за неделю. У нас же на лечение уходит не меньше месяца, у ребенка появляются гнойные сопли, без антибиотиков обойтись уже не можем, — жалуется жительница дома №15 по улице Астраханская Любовь Долматова.
    О жилищном кошмаре местные жители уже сообщили всем кому можно. Властям, коммунальщикам, уполномоченному по правам ребенка. Думали, добьются хотя бы капремонта. Но дом-оборотень снаружи выглядит настолько крепким и уютным, что капремонт ему светит только в 2031 году. Так долго люди ждать просто не могут и просят признать здание аварийным. Уже провели за свой счет независимую экспертизу. По словам жильцов, эксперты признали дом аварийным, поэтому его должны либо расселить, либо провести реконструкцию. Однако заключения независимых экспертов недостаточно.
    – То, что у жителей на руках есть заключение независимой экспертизы, хорошо, – пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Ткачева. – Но оно не является основанием для того, чтобы дом признали аварийным и расселили его жильцов. На это должно быть распоряжение администрации города. Однако, ссылаясь на заключение независимой экспертизы, можно обратиться в межведомственную комиссию с просьбой провести свою экспертизу и признать дом аварийным. Если в проведении экспертизы будет отказано, или же она придет к выводу, что в доме можно проживать, жильцам следует обратиться в суд. А в качестве одного из доказательств своей правоты приложить заключение независимой экспертизы. Также можно обратиться в прокуратуру. Наши сотрудники проведут проверку и при необходимости помогут с составлением обращения в суд.
    Но, даже если специальная межведомственная комиссия признает дом аварийным и не пригодным для проживания, это не гарантирует, что жильцы будут расселены в ближайшее время.
    – Физический износ здания, по заключению независимой экспертизы, составляет 46%. А ветхим и аварийным признается жилье, износ которого составляет 71%. Мы этот дом предлагаем поставить на 2016 год в программу капремонта. Сейчас это предложение рассматривается, – пояснил председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лисаконов.
    А пока жильцам придется немного потерпеть.





    КСТАТИ
    ЕСТЬ РАЗНИЦА
    Как пояснили в Фонде капитального ремонта,
    в отличие от понятия аварийного жилья, определение ветхого жилья в законодательстве не дается и процедура признания жилья ветхим четко не регламентируется нормативно-правовыми актами. Отнесение того или иного жилья к разряду ветхого остается на усмотрение специалистов, производящих осмотр здания. Можно указать лишь на то, что ветхое жилье, в отличие от аварийного, не создает прямой угрозы жизни и здоровью проживающих в нем граждан.
    Текст: Наталья Мелькова
    Фото:
    Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх