Опасная наледь (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • Обычный рабочий понедельник, 1 февраля, едва не стал последним днем в жизни Наталии Гостеевой. Огромная ледяная глыба, рухнувшая с крыши пятиэтажки, упала всего в нескольких сантиметрах от девушки.

    Все происходящее в тот момент снял видеорегистратор машины, которая была припаркована рядом. На записи видно, как девушка, хозяйка магазина, расчищает от снега и наледи дорогу возле своей торговой точки на улице Горького в Липецке. В какой-то момент увесистая глыба льда сорвалась с крыши и упала в нескольких сантиметрах от того места, где секундами ранее стояла Наталия. Выбежавшие на шум женщины из соседних магазинов, которых в этом доме несколько, постарались оказать помощь Наталье.

    — Я не сразу даже осознала, что могло произойти что-то ужасное, — вспоминает хозяйка магазина. — Потом уже подошла к глыбе, которая упала с козырька пятого этажа. Я не смогла поднять даже одну ее часть. Она была очень тяжелая. Потом посмотрела видео, и поняла, что сегодня второй день рождения. Если бы я не отошла, то она меня не просто покалечила, а убила бы.

    За эту зиму Наталия Гостеева трижды обращалась в управляющую компанию и жилищную инспекцию с просьбой очистить крышу пятиэтажки от снега. В этом доме на улице Горького десяток магазинов, в которые ежедневно ходят тысячи липчан. Но всякий раз девушка слышала отговорки: нет людей, вызывать вышку дорого, слишком маленькая зарплата.

    — Я каждый день высыпаю на порожки 5 килограммов соли, выливаю 20 литров кипятка, потому что беспокоюсь за клиентов, — говорит девушка. — Вешала объявление с просьбой быть осторожными. Раньше все обходилось. Теперь вся надежда на успокоительные таблетки, потому что на управляющую компанию никакой надежды нет.

    Наталия, которая едва не погибла от падения ледяной глыбы, намерена добиться справедливости. Девушка собирается написать заявление на местный ЖЭК  в прокуратуру. А это может обойтись управляющей компании в копеечку. Дело в том, что за нарушение Правил благоустройства коммунальщикам грозят штрафы.

    Прокуратура области сейчас проводит проверки, как коммунальные службы справляются со своей работой и очищают крыши домов от сосулек. Поэтому пожаловаться на работу управляющих компаний можно по телефону доверия 27-34-27. Некоторые руководители управляющий компаний уже привлечены к ответственности. Также об опасных домах, где ледяные глыбы угрожают пешеходам, липчане могут жаловаться по телефону «горячей линии» 22-13-16.

    - Есть правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, - пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Ткачева. - Согласно им управляющие компании должны производить очистку крыш от снега, наледи и сосулек. А также производить уборку дворовых территорий от снега, посыпать дорожки песко-соляной смесью. Причем все эти работы входят в перечень услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников жилых помещений. Оплачивать дополнительно их не надо. При выявлении фактов, когда коммунальные службы не исполняют свои обязанности, им грозит административная ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

    Однако главный коммунальщик Липецка Евгений Лисаконов буквально на следующий день после ЧП заявил, что неприятный инцидент произошел по вине жителя этого дома. Он не пускал в квартиру рабочих, чтобы те смогли очистить козырёк балкона от снега.

    - Такие конструкции, как козырек балкона, незаконны, - пояснил Евгений Лисаконов. - Жители самовольно их делают, когда стеклят балконы. Так как это - частная собственность, то коммунальщики без ведома жильцов не могут ни сбивать с них сосульки, ни чистить от снега и наледи. Коммунальщики не раз приходили к жильцу с предложением почистить козырек, но его разрешения так и не получили.

    С тем, что жильцы сами должны очищать козырьки своих балконов, согласны и управляющие компании. На некоторых домах появились объявления, где коммунальщики просят жителей дома, самим очистить козырьки балконов от сосулек. Если этого не будет сделано, то в случае ЧП, пострадавшие могут обратиться в суд и иском к владельцу квартиры.

    Однако эти требования коммунальщиков незаконны. Как пояснили в областной прокуратуре, козырьки и крыши балконов или лоджий относятся к общему имуществу. Поэтому убирать с них наледь также должны коммунальные службы.

    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Сергей Паршин



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх