Испытание садом (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 8 февраля
  • На минувшей неделе на фоне сообщений о начавшейся эпидемии гриппа, карантине, первых жертвах, вспыхнувшем ажиотаже вокруг противомикробных средств защиты и лекарственных препаратов осталась несправедливо обойденной вниманием новость о том, что Липецкая область вошла в перечень «регионов-отличников», которые добились полной доступности детсадов для детей от трех до семи лет. Свежие данные соответствующего мониторинга озвучила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.
    Если обратиться к истории вопроса, то дефицит мест в детских садах многие годы считался одной из самых трудноразрешимых и острых проблем Липецка. Спад рождаемости, экономические неурядицы и непродуманная политика властей в 90-х годах привели к тому, что дошкольные учреждения закрывались за ненадобностью, а освободившиеся здания были переданы другим ведомствам в долгосрочную аренду или проданы в собственность частным лицам и организациям.
    Однако с улучшением экономической ситуации и социального самочувствия населения кривая рождаемости устремилась вверх, и проблема встала во весь рост. В середине прошлого десятилетия количество новорожденных в Липецке перевалило за пять тысяч в год. Очередь ожидания из желающих попасть в детсад превысила семь тысяч человек. Власти бросились исправлять ситуацию – начали строить новые учреждения и реконструировать подходящие объекты, стали возвращать старые здания и занялись уплотнением.
    В результате наполняемость детьми муниципальных учреждений дошкольного образования в 2007 году в среднем составила 142%, а очередь сократилась до шести тысяч малышей. Но в 2008 году на очереди в детские сады вновь находилось более семи тысяч детей. Несмотря на все дальнейшие титанические усилия властей, лист ожидания оставался на таком уровне несколько лет. Сказалось наступившее относительное экономическое благополучие, к тому же в России стали выплачивать материнский капитал, и материально простимулированные липчане пошли на новые демографические рекорды. Количество многодетных семей в областном центре увеличилось более, чем вдвое. Если в 2007 году в Липецке проживало 1079 многодетных семей, то в 2013 их стало 2214. В Липецке теперь ежегодно регистрируют более шести тысяч младенцев.
    Кстати, до известных пор в бумагах царила некоторая неразбериха, и многие работники дошкольного образования имели хороший «левый» доход, пользуясь несовершенством системы. Навести порядок со статистикой и взяточничеством помогла антикоррупционная идея по внедрению общегородской электронной программы учета детей, поступающих в дошкольное образовательное учреждение. Родители получили возможность самостоятельно узнавать номер очереди и ориентировочную дату поступления ребенка в детсад, а чиновники – отслеживать ситуацию и прогнозировать процесс комплектования. Благодаря такой систематизации и исключению дублирующих заявлений, поданных сразу в несколько учреждений, выяснилось, что реально места в 2010 году ждут не 13 тысяч, а 6,6 тысяч малышей.
    Частично сняла напряженность депутатская инициатива. В 2010 году фракция «Единой России» в Липецком горсовете обратилась к региональным властям с предложением по установлению компенсационных выплат семьям, в которых дети не посещают детские сады. Программа получила название «Мамин выбор». Пособия на дошкольное образование в размере 5 тыс. рублей только в Липецке стали получать более тысячи родителей, малыши которых не были обеспечены местами в детском саду.

    ВСЕ В САД
    Пристальное внимание проблеме нехватки детских садов со стороны депутатов и властей всех уровней страны обеспечили не только ожидания родителей, но и указ президента России Владимира Путина о достижении стопроцентной доступности дошкольного образования для возрастной группы от трех до семи лет к 2016 году. Ответственность за реализацию поручения со всеми вытекающими отсюда политическими рисками взяла на себя правящая партия. Работа проводилась в рамках партпроекта «Единой России» с простым и понятным названием «Детские сады – детям». Задачу удалось решить в кратчайшие сроки – всего за три года.
    В рамках программы модернизации региональных систем дошкольного образования с 2013 года на строительство и реконструкцию детских садов фракция «медведей» в Госдуме добилась выделения из федерального бюджета 130 миллиардов рублей, соратники в регионах и муниципалитетах проделали такую же работу на местах. В результате общий объем финансирования программы превысил 210 млрд рублей. Партия вела контроль расходования этих средств, а также мониторинг потребности регионов в детских садах.
    – Мы полностью выполним требования «дорожной карты» по реализации майского указа президента России, – заверил член политсовета Липецкого регионального отделения «Единой России», глава региона Олег Королев.
    В Липецкой области очередность среди детей от трех до семи лет в дошкольные учреждения в 2013 году составляла 3114 человек. В 2014 году в регионе было создано свыше 1700 дополнительных дошкольных мест. К середине прошлого года очереди на зачисление детей от трех до семи лет оставались только в четырех муниципалитетах. После ввода 1570 мест проблему удалось полностью закрыть, а Липецкая область вошла в список регионов-лидеров доступности дошкольного образования.
    Дефицит мест для детей от одного до трех лет в регионе планируется полностью ликвидировать к 2018 году. Симптоматично, что «разгребать» наследие девяностых, ответственность за которые по справедливости должны разделить не только так называемые демократы, но и такие старожилы отечественной политики, как КПРФ и ЛДПР, пришлось именно «Единой России» – самой критикуемой партии страны, которой в период разрухи и безвременья не было даже в проекте.
    В период экономического кризиса и бюджетного безденежья «ЕР» отработала тему детских садов так четко и профессионально, словно решила доказать свою политическую зрелость и состоятельность, а заодно снять все вопросы и претензии к собственной эффективности и эффективности вертикали власти в целом.
    Текст: Владислав Юрьев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх