За неделю с 30 января по 4 февраля с городских магистралей и дворовых территорий было вывезено 20 тысяч кубометров снега, откачано 1900 кубометров талых и дождевых вод. Особое внимание коммунальщики уделяют расчистке действующих водоотводных канав, на которые ляжет основная нагрузка при прохождении паводковых вод. Глава Липецка Сергей Иванов отметил, что подготовка к паводку идет в плановом режиме. Городские власти составили перечень проблемных территорий, которые обследуется специально созданной комиссией.
– Нам обещают теплый февраль. Конечно, есть возможность, что таять будет только днем, а ночные морозы помогут избежать интенсивного подтопления. Но мы не должны опираться на случай. Только оперативность и слаженность действий всех профильных служб может стать гарантом безопасности. Липецк должен быть готов к паводку, – заявил глава Липецка Сергей Иванов.
Больше остальных подтопления опасаются жители Ниженки, где в 2013 году разбушевался ручей Студеный. Тогда вода пришла в большинство домов, спасатели строили дамбы из песка, которые лишь немного сдерживали воду, и уже все было готово к эвакуации людей, но обошлось. После большого потопа ручей чистили несколько раз, несмотря на это, сейчас его состояние оставляет желать лучшего, хотя он пока не выглядит угрожающе.
Помимо веток в ручье много прочего мусора, который принесли сюда сами жители Ниженки. Они надеются, что и его вывезут во время ежегодной чистки. Но на глаза чиновников во время обследования территории попал не только хлам в воде, но и магазин на суше. Они посчитали, что именно это 20-летнее строение серьезно сузило русло.
– Администрацией города будут приняты все необходимые меры, для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проход воды в паводковый период, – заявил главный смотритель города Липецка Алексей Бахтин.
Старожилы Ниженки уверены, не в магазине дело. Необходимо серьезно заниматься ручьем, не только накануне весеннего паводка. Поэтому уже в ближайшие дни во все реки и ручьи Липецка войдет техника, чтобы к середине марта, когда начнется обильное таяние снега, ничего не мешало воде.
– Необходимо убрать весь мусор, илистые отложения, – пояснил главный смотритель города Липецка Алексей Бахтин. – Главное, жители сами должны быть более благоразумны в вопросах сбора мусора. Не надо его просто бросать на улице.
Городские предприятия прочищают все ливневые колодцы и водоотводные каналы. Уже в ближайшие дни коммунальщики приступят к работе в районе улиц Скороходова, Калинина и Радиаторная.
– Мы должны приложить максимум усилий, чтобы избежать негативных последствий паводка. В этом деле все методы хороши, – рассказал Николай Новиков.
Как заверили в мэрии, в случае паводка будут мобилизированы все силы. Например, технику и транспорт будут заимствовать, в том числе в муниципальных учреждениях. Их резерв создадут в аварийно-диспетчерской службе городского хозяйства и управлении ГО и ЧС. Соответствующие задачи поставлены перед руководством данных предприятий. Кроме того, решено проработать вопрос обустройства водоприемных бункеров в низменном районе радиаторного завода. Возможности их эксплуатации, емкости и другие технические параметры предстоит оценить специалистам городского департамента транспорта, дорог и благоустройства, а также управления главного смотрителя.
Кстати, к наводнению готовятся и в липецком зоопарке. Там уже проверена и прочищена сливная труба, с территории вывезено более 100 кубометров снега. На случай интенсивного подтопления разработан план эвакуации животных. По словам директора зверинца Александра Осипова, чтобы в случае ЧП животных можно было вывезти на безопасное место необходимо около 1 Га земли. Также нужно порядка 1,5 миллионов рублей для закупки материалов для мобильных клеток и их изготовление.
В мэрии уверяют, что будут приложены все усилия, чтобы сильные январские снегопады не превратились в большие мартовские потопы.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин
Фото: Сергей Паршин