Покорили Бьярмию (стр. 22-23)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • За двадцать дней двадцать два липецких викинга прошли 400 километров от населенного пункта Чупа до города Беломорска, расположенных в республике Карелия.
    Собираться в поход на Бьярмию реконструкторы из клуба «Копье» начали весной, специально построив для этого точные копии средневековых лодок, на которых и покоряли Белое море. А также каждому сшили два комплекта теплой шерстяной одежды, кожаную рубаху, пропитанную смесью воска и жира, меховую шапку, кожаную обувь, а также одеяло и подстилку из шкур или толстой шерсти. И насушили несколько мешков сухарей. Снаряжение, которое использовали реконструкторы в походе, максимально приближено к тому, чем пользовались тысячу лет назад викинги. Поэтому весь поход пришлось ходить в этих одеждах и спать на шкурах в палатках. Единственное, что наши земляки взяли с собой из современности, — телефоны и медикаменты.
    — Поход получился во многом противоречивым и совершенно не похожим на все, что было раньше, — рассказал руководитель клуба «Копье» Павел Семенов. — Белое море — это совсем не то, каким мы привыкли видеть море с пляжа на отдыхе. Это более суровые условия — холод, ветра, шторма, острые прибрежные скалы. Маршрут прошел по малонаселенным местам, сойти с него было нельзя. Полагаться пришлось только на свои силы, поскольку вызвать помощь в тех краях довольно затруднительно.
    Сам поход начался в Ельце, на грузовиках из древнего города довезли лодки до поселка Чупа в Карелии, а уж там спустили их на воду и морем дошли до Беломорска. Из-за погодных условий морские переходы приходилось делать по ночам.
    — Днем на море встречный ветер и волна, — объяснил Павел Семенов, — шли на веслах, делали по 30 км за ночь. На севере сейчас полярный день, так что было очень светло, это нам помогало. Единственное, практически не удалось порыбачить. Местные жители пояснили, что рыбу подъедают тюлени и северные дельфины — белухи. Их промысел запрещен, поэтому они активно плодятся. Так что сухари и сушеное мясо, которое мы сами делали, очень пригодились. Самым сильным испытанием были холод и высокие волны. Даже в июле вода за бортом всего +7°C. Местное население с интересом рассматривало чудаков из Липецкой области, решившихся на старинных судах плыть по морю. По словам Павла Семенова, когда подошли морем к городку Кемь, решили устроить ночлег на берегу. Но местные граждане сказали, что жечь костры в Кеми нельзя и стоять на островах в городе тоже.
    — Само собой, нам объяснили, что это из-за того, что в Карелии утонули дети! Ушли обратно из этой Кеми в море. Встали на острове за пределами этого «гостеприимного» городка. Квартиры в Кеми дорогие, магистрального газа нет. Дороги средние, тротуаров нету. Летом холодно, зимой еще холоднее. Северный колорит в наличии, — рассказал Павел.
    После Кеми реконструкторы отправились на Соловецкие острова.
    — Монастырь на острове прекрасен, с инфраструктурой не все так радужно. Но в целом круто, — поделился Павел Семенов. — Осмотрели за два дня крепость Соловецкого монастыря. По уже сложившейся традиции рабочие гагаузы, ремонтирующие Соловецкий монастырь, признали во мне своего. Пришлось фотографироваться с Абдуллой и дедушкой Мухамедом. Гагаузы очень уважают историческую реконструкцию. Особенно за войлочные шапки, как у них. Также с разрешения музея Соловков мы высаживались на Большой Заяцкий остров. Осмотрели ритуальные кучи камней и маленький монастырь. Особенно порадовала дверь в поварню! Монастырский повар должен был быть весьма стройным. Монах тут живет один. При нашем приближении, по словам музейного сторожа, он закрылся в церкви и начал петь псалмы! Видимо, принял нас за викингов. А иностранные туристы, которых полно в это время на Соловках, путали нас с казаками.
    Кстати, на Большом Заяцком острове ребята установили памятный знак о своем походе.
    Из-за болезни одного из реконструкторов пришлось немного раньше закончить поход. Липецкий викинг сильно поранил руку, ладонь начала гноиться, в больнице в Беломорске ему сделали операцию.
    — В целом поход удался, — признался Павел. — Никогда раньше не видел радугу без дождя. А тут среди ясного неба радуга. Не знаю, как все, а я для себя решил, что Белое море так желает нам всего хорошего и поздравляет с окончанием похода. Через сутки на море начался шторм. Но мы были уже в тепле на берегу. Мой совет реконструкторам — обязательно идите в плавание по северным морям. Только никогда не забывайте, что вы очень маленький, слабый, глупый и ничтожный викинг по сравнению с Морем. И тогда оно, возможно, пожалеет вас, как оно пожалело нас в этом году. Покажет много хорошего и не заберет себе вашу жизнь.
    Уже в августе реконструкторы планируют отправиться еще в один поход. Правда, не такий далекий, ребята хотят дойти на веслах от Липецка до Воронежа.













    В ТЕМУ
    Клуб «Копье» является единственной в России организацией, много лет осуществляющей сложные и протяженные походы с минимизацией достижений современной цивилизации и с использованием реконструкций снаряжения минувших эпох.
    Общий километраж походов клуба составляет около пяти тысяч километров. В 2008 году был осуществлен пеший переход от Ельца до Куликова поля (220 км)
    В 2009 году — поход на лодках от Липецка до Воронежа по реке Воронеж (180 км)
    В 2010 году — поход от Ельца до Азовского моря «Ратный путь» по реке Дон (1586 км)
    В 2011 — переход от Курска до Киева по рекам Сейм, Десна, Днепр «Ратный путь–2» (902 км)
    В 2012 году — пеший переход «Встречь Солнцу» через Уральский хребет (240 км)
    В 2013 году — водный поход «Встречь Солнцу–2» по рекам Сибири от города Ивдель до Тюмени (1240 км)
    В 2014 году — морской поход «На Тьмутаракань» по Азовскому морю (500 км).

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото из архива Павла Семенова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх