Главное – фундамент (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • Фундамент является одним из важнейших конструктивных элементов дома. От правильного выбора типа фундамента, качества его проектирования и возведения зависит долговечность здания, а порой и безопасность проживания в нем. Найти лучшее решение при выборе типа фундамента — основная задача проектировщика. Как подобрать оптимальный по стоимости и надежности фундамент для вашего дома, рассказал управляющий строительной компанией Александр Ардашев.

    МОНОЛИТНАЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПЛИТА
    Применение этого типа фундамента в малоэтажном строительстве зачастую связано либо с неосведомленностью заказчика, либо с проектным решением, в котором фундамент заложен с большим и чрезмерным запасом прочности.
    Данный вид фундамента требует качественной подготовки основания, использования большого количества арматуры по всей площади, а также дополнительного поднятия фундамента до уровня пола первого этажа с применением кирпича, бетона или блоков, что значительно увеличивает его стоимость и делает его одним из самых дорогих среди всех остальных видов фундамента.



    ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ИЗ БЛОКОВ
    Фундамент из блоков ФБС уступает монолитному по надежности и цене, но выигрывает в скорости и простоте монтажа. Однако данный вид фундамента не подходит для использования в подвижных грунтах и там, где высока активность грунтовых вод.
    Чаще всего подобный тип фундамента используется при устройстве цокольного этажа в доме.
    Стоимость устройства ленточного фундамента из блоков ФБС обходится примерно на треть дешевле строительства фундамента из монолитной железобетонной плиты.



    МОНОЛИТНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ
    Данный вид фундамента широко распространен и часто применяется при малоэтажном строительстве. Основной его минус — трудоемкость. Зато он обходится несколько дешевле монолитной железобетонной плиты. Подобный тип фундамента также может применяться при устройстве цокольного этажа в доме.
    Стоимость строительства ленточного монолитного фундамента для двухэтажного дома обходится примерно в 1,3–1,5 раза дешевле стоимости фундамента из монолитной железобетонной плиты.



    БУРОНАБИВНОЙ СВАЙНЫЙ

    В настоящее время в малоэтажном строительстве также применяется свайно-ростверковый фундамент. Это сочетание бетонных свай, углубленных в землю, и монолитной ленты из бетона по поверхности земли.



    Данный вид фундамента можно использовать практически во всех типах грунта при правильном расчете свай и размеров ростверка. Единственным его минусом является невозможность выполнить цокольный этаж.
    Высокая скорость монтажа и сравнительно невысокая стоимость делают его экономически выгодным и наиболее часто применяемым.
    Так, стоимость устройства свайно-ростверкового фундамента для двухэтажного дома обойдется примерно в 2–2,5 раза дешевле монолитной железобетонной плиты.
    Таким образом, если вы не планируете делать цокольный этаж и не хотите переплачивать за ненужную сложность и трудоемкость фундамента, при общении с архитектором-проектировщиком настаивайте на варианте рассмотрения свайно-ростверкового фундамента для вашего дома. Это позволит вам построить надежный фундамент и при этом разумно сэкономить на его устройстве.

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото с сайта lgrad.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх