Охота на монстров (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • Буквально за одну неделю практически весь мир словно сошел с ума из-за новой мобильной игры «Покемоны». Липецк не стал исключением. В соцсетях уже появились группы, где игроки объединяются для совместных поисков виртуальных монстриков. Многие липчане с мобильниками в руках носятся по улицам и ловят покемонов.
    Причем монстры могут появляться в самых неожиданных местах. Корреспонденты «Первого номера» поймали пару таких «гадов» прямо у себя в офисе.
    — Я прочитал про эту игру, решил попробовать сам поймать покемонов, — рассказал 37-летний Сергей, — на работе нашел сразу же пару монстриков, сидели за столами моих коллег. Игра затягивает очень сильно, я бы сказал — зомбирует. Ты уже начинаешь думать, как лучше поймать того или иного монстрика, где он появится в очередной раз. А самое главное, что охотиться за покемонами нужно практически по всему городу.
    Суть новой игры довольно проста и работает по принципу дополненной реальности. Ловить покемонов надо с помощью камеры мобильного телефона, имеющего постоянный доступ в интернет. Компьютерная картинка накладывается на изображение окружающего вас пространства, и вот в офисе уже сидит заветный покемон, а через дорогу на крыше пятиэтажки расположился еще один...
    Липчанин Максим Козлов признался, что ему игра нравится. Поймав очередного покемона, он прыгает от счастья, как ребенок. В поисках монстров ему пришлось пройти пешком по Липецку не один километр.
    — Я обычно дома за компьютером сижу, — рассказал Максим, — практически не двигаюсь. А тут, чтобы поймать покемонов, надо передвигаться порой на большие расстояния. Для моей внушительной комплекции это даже полезно.
    Вместе с корреспондентами «Первого номера» Максим отправился охотиться за покемонами. Одного мы поймали довольно быстро. А вот другого пришлось ловить на территории мебельного склада, куда вход посторонним воспрещен. Да и ходить там, уткнувшись в экран телефона, было довольно опасно — на территории склада постоянно разгружались машины с товаром. Погрузившись в экран своего мобильника, Максим не обращает внимания ни на что и чуть не стал жертвой аварии. Хорошо, водитель иномарки вовремя заметил странного молодого человека и притормозил.
    Кстати, с момента запуска игры уже произошло немало трагических случаев. В США 28-летний игрок гнался ночью на своем авто за редким покемоном, почти не следя за дорогой, вылетел на обочину и врезался в дерево. В Липецке, к счастью, пока не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с охотниками за монстриками.
    И хотя эта игра вышла в свет всего полторы недели назад, в России уже начали бить тревогу. Роскомнадзор предупредил об опасности игры Pokemon Go.
    «Поскольку официально игра еще не доступна пользователям во всем мире, многие геймеры хотят получить доступ к ней раньше официального релиза в их регионе путем скачивания APK из сторонних источников, — написано на официальном сайте Роскомнадзора. — Эти источники используются мошенниками, которые распространяют через них вирус DroidJack. Он позволяет перехватить контроль над устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями».
    Что думают об игре липчане читайте на странице 20.



    Любовь Заева
    Психоаналитик

    – Ни одно явление не возникает по велению чьего-то разума. Это всегда закономерный, логически обусловленный процесс. В последнее время во всем мире наблюдалось массовое «залипание» людей у мониторов. Отказ от выхода из дома в пользу обзора соцсетей или компьютерной игры — обычное дело. Растет поколение, которое так когда-то было напугано взрослым страшным миром (войны, маньяки, разные чп ), что просто перестало двигаться на свежем воздухе. И тут появляется игра, которая буквально вытягивает людей из дома. Нужно куда-то бежать, что-то делать. В этом плане данная игра имеет положительный смысл. Но в любом деле каждый человек проявляет свои представления об адекватности и границах. Есть люди, которые не понимают, как можно не допить бутылку вина. Есть те, кто пьют, пока не упадут. У них слабые внутренние стабилизаторы, представления о пользе-вреде инфантильные, границы, где и как остановиться, отсутствуют. Для них любая азартная игра опасна. Вспомним некогда популярную в России игру «Ночной дозор». Хорошая была идея, взрослые люди развлекались как дети. Пока не пошла череда случаев с увечьями и даже смертельными исходами. У участников во время игры стал выключаться здравый смысл и инстинкт самосохранения. И они полезли в опасные места. Виновата была не игра, а те драйвы участников, их внутренние процессы, которые и привели к такому плачевному результату. Таким людям нельзя заниматься экстремальными вещами, азарт для них — наивысшее удовольствие, но это и их яд. Регулировать извне это можно только отбором участников (но кто и как это будет делать) или, увы, запретом. «Покемоны», вероятно, тоже будут распространены до каких-то массовых негативных случаев. Есть те, кто про эту игру не знают и не узнают. У них другие удовольствия. И есть те, кто ищет все новые площадки для выпускания своих драйвов, желания прочувствовать некую опасную грань. Взрослый зрелый человек всегда соотносит свое желание удовольствия с понятиями целесообразности, пользы-вреда для себя и других, то есть с принципом реальности. Он вовремя остановится. Его никогда не затянет азарт в яму зависимости. Прочим людям стоит задуматься: а надо ли участвовать в неполезных для себя экспериментах, если у вас уже были случаи, когда сигналы «стоп» плохо срабатывали и вы оказывались в опасных ситуациях, что называется, себе в минус.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх