Недоступная среда (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • Прогулка от кровати до компьютерного стола — то немногое, что может себе позволить 28-летний Сергей Куницын. Тяжелую травму он получил семь лет назад. Девять месяцев Сергей был прикован к постели, потом начал потихоньку садиться. Сейчас по квартире парень передвигается на коляске. А выйти на свежий воздух — огромная проблема.
    — За эту зиму три раза только погулял. В церковь съездили с мамой на праздник, на новый год вышли, час постояли во дворе, — рассказал Сергей Куницын, — а летом еще ни разу на улицу не выходил.
    Единственная поддержка Сергея — его мама. Но пенсионерке не под силу помочь сыну выбраться на улицу.
    — Маме тяжело самой меня носить на руках, — говорит Сергей. — Она постоянно просит кого-нибудь помочь ей вынести меня на улицу. Хоть мы и живем на первом этаже, но надо четыре ступеньки до двери преодолеть, чтобы выйти. Да потом назад в квартиру тоже на руках надо заносить.
    Обращения в администрацию, к депутатам, в управляющую компанию выйти инвалиду на улицу не помогли. Хотя никто и не отказал в помощи.
    — Администрация города Липецка полтора года назад прислала нам ответ, что нас включили в лист ожидания на изготовление пандуса за счет внебюджетных средств. Нам написали, что по мере поступления финансирования, учитывая технические возможности дома, пандус будет изготовлен и установлен, — рассказала мама инвалида Тамара Куницына.
    В прокуратуре поясняют, что 18 июля вступили в силу новые правила установки пандусов. При обращении инвалида власти должны обследовать жилое помещение и составить перечень работ. Если сделать пандус невозможно — жилье признается непригодным для проживания инвалида. И в этом случае власти обязаны поставить инвалида в очередь на пригодное жилье. По словам председателя департамента ЖКХ города Евгения Лисаконова, пандусы в домах должны устанавливать управляющие компании. Для этого надо обратиться с заявлением в свою УК. Если они этого не сделают, их ждут штрафы.
    В случае Сергея Куницына прокуроры проведут проверку.
    — Если выявятся какие-то нарушения, связанные с бездействием уполномоченных органов и должностных лиц, нами будут приняты соответствующие меры реагирования, — отметила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева.
    Как пояснили в администрации города, сейчас в городе проживают 59 тысяч инвалидов. И вопрос доступной среды для них очень актуален. Только в прошлом году было выделено 30 миллионов рублей. На эти деньги в 17 школах города были установлены пандусы, поручни, входные группы. В Доме творчества «Городской» заработал специальный лифт-подъемник. Приобретено оборудование для организации инклюзивного образования, включая комплексные программы реабилитации, модули для комплексного развития детей. Сейчас условия безбарьерной среды созданы в 43 образовательных учреждениях, что составляет почти 30% их общего количества. В этом году новое обрудование для детей-инвалидов появится еще в четырех детских садиках и трех школах. Предполагается направить на эти цели из федерального, областного и городского бюджетов около 12 млн рублей.
    Поэтому сейчас инвалид Сергей Куницын замер в ожидании. Молодой человек надеется, что ему помогут ... всего один раз, установив пандус.

    В ТЕМУ
    Правительство России утвердило требования по приспособлению жилых помещений для инвалидов.
    Документ 18 июля был опубликован на официальном сайте правительства. Согласно документу, территория вокруг дома, в котором живет инвалид, должна иметь нескользкое покрытие с зазорами не шире 1,5 сантиметров, при этом использование рыхлого покрытия не допускается. Вместо одиночных ступеней должны быть установлены пандусы, а если лестницы длинные — пандусы должны располагаться рядом. Перед крыльцом дома должны быть размещены разворотная площадка для кресла-коляски и специальна тактильная полоса из рельефной плитки. Входная дверь дома должна быть обведена контрастным цветом, а порог не может быть выше 1,4 сантиметра. Коридоры в подъездах должны быть не уже 1,5 метров, а пространство для разворота кресла-коляски в них должны быть не менее 1,4 метра в диаметре.



    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх