Срочные работы в июле (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • С середины июля помидоры начинают поражаться фитофторозом и вершинной гнилью. Следом заболевают перцы и огурцы. Но не все химические средства защиты можно применять в этот период, ведь плоды уже употребляются в пищу. Что нужно сделать, чтобы спасти урожай, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Помидоры можно опрыскать «Орданом» или «Купролюксом» от фитофторы и подкормить кальциевой селитрой от вершинной гнили. Главное, чтобы до уборки урожая оставалось 20 дней. А вот огурцы можно опрыскать только смесью «Фитоспорина М» и «Тиовита Джет». Такая смесь хоть и не сильно убойная, но после нее можно есть плоды уже через три дня. Только перед опрыскиванием надо собрать и оборвать все больные листья и сжечь их, после чего уже можно опрыскивать растения. В теплицах во время уборки урожая обрабатывают обычным йодом: 10 мл на 10 л воды.
    Через три дня обработку нужно повторить. Через неделю после опрыскивания подкормите растения хлористым калием. Он значительно повышает устойчивость растений, да и вкус плодов станет лучше. Необходимо регулярно обрывать нижние листья у томатов. К концу месяца листва может остаться только на верхней половине кустов. В конце месяца желательно сделать вершкование помидоров индетерминантных сортов, а детерминантные (низкорослые) сами вершкуются.
    При появлении гнили на помидорах, перцах, баклажанах полейте их раствором кальциевой селитры: 2 ст. ложки на 10 л воды.

    УХОД ЗА ФРУКТАМИ И ЯГОДОЙ
    Виноград уже перерос шпалеры и начинает спускаться вниз. Чтобы не допустить загущения кустов, придется сделать чеканку. Надо срезать побеги выше верхней проволоки, после чего подкормить кусты смесью суперфосфата (30 гр на 10 л воды) и сернокислого калия (30–40 гр на 10 л воды).
    Есть еще время опрыскать кусты «Хомом» от милдью, или, как еще называют это грибковое заболевание, ложной мучнистой росы, и «Квадрисом» от оидиума — мучнистой росы. И не забывайте поливать виноград.
    Сейчас от этого зависит размер ягод, а значит и вес грозди. Поливать надо не чаще одного раза в две недели, но очень обильно, промачивая почву на 70 см. Сейчас очень важно не прозевать плодожорку. Она уже вовсю ест плоды яблонь, груш, слив. Следует опрыскать кроны деревьев «Геральдом» или «Конфидором» с добавкой «Скора» от болезней. Через две недели следует повторить обработку, но уже другими препаратами.
    Малину после плодоношения надо сразу вырезать, убрав отплодоносившие, старые и загущающие побеги. После этого одноразовую малину можно опрыскать смесью «Фуфанона» и «Акробата», а двухразовую подкормить нитрофоской: по 50–60 гр на 1 кв метр междурядий. Поливать малину сейчас следует не реже одного раза в неделю.

    ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА ЯГОДНИКОВ В ЖАРУ
    Среди ягодников наиболее влаголюбива земляника. Хотя ягоды у нее гниют из-за воды, без влаги вообще урожай можно не получить. Все потому, что основная масса корней залегает на глубине всего 20 см. Этот слой часто пересыхает, даже если поливать плантацию раз в неделю.
    Особенно сильно требуется полив во время цветения, роста и созревания ягод. Поэтому полив земляники проводят перед цветением и три раза во время роста и созревания плодов. А также надо не менее четырех-пяти поливов после плодоношения, когда идет закладка плодовых почек на будущий год. При поливе желательно промочить почву на глубину 40–50 см.
    У малины, смородины и крыжовника максимальная потребность в воде — до уборки урожая. Первый полив обычно проводят в середине мая, потом поливают через каждые 15 дней, пока не собран урожай. Когда плоды уже собрали, воды кустарникам надо меньше. В это время поливают еще два-три раза с интервалом 20–25 дней. При поливе ориентировочная норма — три-четыре ведра на 1 кв. метр.
    Кроме обычных поливов, ягодникам требуется еще и влагозарядковый полив в ноябре. Вода должна быть теплой, то есть равной температуре воздуха. Поливать ягодники лучше в вечерние часы или рано утром.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайтов bigbiteslittlebudget.com, 1zoom.net, medicaldaily.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх