Даёшь падение (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • Мы так устали от постоянного переписывания ценников в магазинах, что скажи любому липчанину на улице, что переписывать их, оказывается, можно и в обратную сторону, — не поверит ни за что. Однако в такую перспективу, как стало известно на этой неделе, уверовали российские власти. Насколько же оправданны эти ожидания?
    О скорой дефляции, а именно так в экономической грамоте называется снижение цен, первой еще в конце июня заговорила руководитель Центробанка Эльвира Нибиуллина. Главным фактором, который может обеспечить такой вариант развития событий, станет новый урожай: виды на него в этом году в России очень оптимистичные. Отчасти это связывают с подъемом в сельском хозяйстве в целом, который стал возможным благодаря политике импортозамещения и государственной поддержке аграриев.
    Дополнительно стоит отметить и еще один шаг, который может повлиять на цены в сторону их снижения. Речь идет о возможном снятии ограничений на импорт продовольствия из Турции. И хотя это решение, в случае его принятия, прямо противоречит уже упомянутому импортозамещению, в конечном счете оно может сыграть вместе с ним в одни ворота.
    Оптимизм, кстати, основан не только на предположениях. Наблюдения за динамикой цен в России весной и в первую половину лета фиксировали замедление инфляции. На нее повлияла и чуть более скромная, чем в предыдущие года, индексация стоимости услуг ЖКХ, и общая сдержанность жителей в своих тратах. Россияне предпочитают не совершать крупных покупок и создавать хоть какието денежные резервы. Липецк в общем правиле не исключение. Горожане в первом полугодии получали в среднем около 26 тысяч рублей в месяц на душу населения, а тратили всего около 24 тысяч.
    Впрочем, слишком сильно радоваться пока не стоит. Во-первых, потому, что снижение цен в основном затронет только плодово-овощную продукцию. В меньшей степени тенденция коснется продуктов животноводства и вообще не коснется товаров массового спроса. А во-вторых, уже с сентября цены постепенно начнут отвоевывать былые позиции.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: beneonews.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх