Кап-кап-капремонт (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • Липчанка Римма Шецко вот уже более полугода не может добиться, чтобы в ее доме переделали капитальный ремонт. Работы по капремонту дома №15 по проспекту Мира завершили еще осенью прошлого года. Здесь перекрыли крышу, покрасили фасад. Но радость жильцов дома от проведенного ремонта продолжалась недолго. В этом году в конце января потекла новая крыша.
    — Я пришла с работы домой, а у меня на кухне настоящий потоп, — жалуется Римма Шецко.— Все лилось по стенам, а на полу была огромная лужа глубиной по щиколотку. Из-за этого у меня вздулся линолиум, покоробились столешница и стенки кухонных шкафов. Хорошо, что потолок заделан пластиковыми панелями, хоть не видны сейчас эти темные разводы от потопа. А у соседей вообще кусок потолка обвалился. Я думаю, это произошло потому, что рабочие, которые проводили работы на крыше, неправильно ее перекрыли, не заменили старые балки. Лучше бы они вообще не трогали крышу, а навели порядок в подвале, где текут трубы.
    Женщина сразу же обратилась в управляющую компанию, организацию, которая проводила капитальный ремонт дома, и в Фонд капитального ремонта с просьбой устранить течь крыши. Но прошло уже более полугода, а рабочие так и не появились.
    В Фонде капитальногоремонта пояснили, что заявление Риммы Шецко, действительно, находится у них. Только женщина к ним обратилась не зимой, а в начале июля.
    — Римма Шецко официально обратилась в Фонд капитального ремонта только 7 июля, — пояснила пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Липецкой области Ксения Долгова. — Заявление уже рассмотрено и в подрядную организацию, которая выполняла ремонтные работы в этом доме, направлено предписание. В ближайшее время представители фирмы-подрядчика и управляющей компании, а также куратор от Фонда капитального ремонта проведут осмотр места, выяснят, действительно ли крыша протекает, как утверждает жительница дома. Если это так, то будет установлена причина, из-за чего это происходит, и принято решение, как исправить ситуацию.
    Также в Фонде капитального ремонта пояснили, что если жители дома, где был проведен капитальный ремонт, недовольны результатом, то все свои замечания необходимо направлять в ФКР Липецкой области в письменном виде, а не просто звонить в Фонд или куратору. Все официальные заявления липчан регистрируются, и по ним в дальнейшем ведется работа.
    Кстати, в этом году Фонд планирует изменить сам подход к проведению капремонта, перейдя к комплексной системе. То есть в ближайшем будущем, возможно, будет проводиться капремонт не отдельных многоквартирных домов, а целой группы домов одного микрорайона. А параллельно будет идти реализация областных и городских программ по благоустройству дворовых территорий и модернизации инженерных сетей. Причем для участия в конкурсе на право проведения капремонта не будут допущены подрядные организации, у которых были нарушения по выполнению своих контрактных обязательств по капитальному ремонту. На выполненные работы установлен пятилетний гарантийный срок, и в случае обнаружения дефектов подрядчики должны устранить недостатки за свой счет.


    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх