Узы братства (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • На минувшей неделе липчане получили возможность поближе узнать новых «родственников». На День города Липецк посетила делегация сербского города-побратима Крушеваца. Новые члены «семьи» прибыли в наш город с ответным визитом.

    ОБРЯД БРАТАНИЯ
    Если при братании частных лиц используется эффектный способ — кровь смешивают с вином и выпивают, то породнение городов — ритуал сугубо бюрократический. Братство городов — узы, скрепленные в скучных кабинетных условиях словами, рукопожатиями, печатями и чернилами. Поэтому, как правило, акты сопровождаются символическими публичными акциями. Удовлетворение результатами от поездки в Сербию, главным из которых стало официальное установление побратимских отношений, липчане выразили обрядом посадки липы в одном из парков средневековой столицы Сербии. В ответ сербская делегация вручила главе Липецка символические ключи от города-побратима Крушеваца.
    — Ключи — большое признание с нашей стороны. В шестом веке наш город был столицей Сербии, — сказал глава Крушеваца Драги Нестерович.
    Вместе с массой приятных впечатлений от Дня города Драги Нестерович увезет из Липецка баночку уникального тыквенного джема. Его коллега, спикер муниципального парламента Ясмина Палурович — глиняные игрушки, изготовленные руками местных мастеров.
    Таким образом, все правила и формальности, касающиеся отношений между городами-побратимами, оказались соблюдены. Никаких кредитно-денежных обязательств договор о побратимстве не предусматривает. Это исключительно гуманитарная связь. Именно в таком формате Липецк дружит с Котбусом.
    Точкой отсчета движения считается 1944 год, когда жители британского Ковентри собрали для сталинградцев деньги и вышили скатерть со словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Породненные города (в Америке города-побратимы принято называть sister-cities — города-сестры, в мире существует еще определение twin-cities — города-двойняшки) — это два города, сотрудничающие в различных сферах, будь то культура, образование, спорт или история. Взаимодействие выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, фильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства.

    ПРАГМАТИЧНЫЙ ПОДХОД
    На сувенирном обмене миссию гостей можно было бы считать законченной, если бы не одно «но». В Липецке сербские официальные лица продемонстрировали более практичный подход — они привезли из своей страны большую группу представителей бизнес-сообщества для расширения действующих связей и налаживания новых деловых контактов.
    Липчане оказались рады возможности сделать города-побратимы экономическими партнерами. Родственные узы здесь рассматривают как намерение по всестороннему развитию не только образовательных и культурных, но и экономических связей между регионами. Крушевац — промышленный центр с развитой металлообрабатывающей и химической индустрией. Есть фабрика алкогольных и безалкогольных напитков, а также около 1 200 частных предприятий.
    О потенциальных партнерах и инвесторах уже получены лестные отзывы. Сербская инвестиционная компания хочет вложиться в реконструкцию территорий в районе реки Воронеж. Об этом рассказал мэр Липецка Сергей Иванов.
    — Пока берега Воронежа в черте города, мягко говоря, выглядят не слишком привлекательно — заросшие, а местами и захламленные. В Липецке побережье должно быть красивым, — считает мэр Липецка.
    В предварительном проекте комплексное обустройство исторического центра Липецка вокруг реки, где возможно появление ресторанов, гостиниц, жилой зоны с применением интересных архитектурных решений, культурно-спортивных объектов: лодочных станций, велодорожек и вертолетных площадок. Сумма инвестиций — миллиарды рублей.
    — По самым скромным подсчетам, это около полутора миллионов квадратных метров можно построить, если отсчет вести по жилью, а если это на общие площади перевести: и спортивные сооружения, и культурные объекты, это, соответственно, в два-три раза больше по площадям, — настроен на большие перемены Сергей Иванов.
    Переговоры в самом разгаре. За неимением других подробностей, рискнем предположить, что обсуждается идея адаптации к Липецку белградского варианта. Известно, что в Сербии липчанам продемонстрировали макет проекта «Белград на воде», предполагающий использование потенциала реки Сава — главной водной артерии столицы Сербии. Компания MАСЕ уже приступила к его реализации — на набережной начато возведение ресторанов, бизнес центров и других культурно-развлекательных объектов.
    Отметим, что во время визита вниманию липчан был предложен ряд проектов по очистке воды, переработке отходов, строительству аэропорта, подземной парковки, аквапарка. Липчане обсуждали перспективы расширения сотрудничества в сфере строительства, туризма, машиностроения и агропромышленного комплекса.

    БРАТСКИЙ ИНТЕРЕС
    На деловой форум «Биржа контактов Россия-Сербия», организованный липецкой ТПП, в Липецк приехали представители 11 компаний Рассинского округа, Белграда и других регионов Сербии, занятых в строительстве, машиностроении и производстве автокомпонентов, сельском хозяйстве.
    — От встречи мы ждем новых контактов для реализации интересных бизнес-проектов, — буквально потребовал от собравшихся результатов глава Липецка Сергей Иванов.
    Бизнесмены словно ждали таких слов — совместное предприятия создали «ЕлецГидроагрегат» и крупнейший машиностроительный холдинг Сербии завод Prva Petoletka («Первая пятилетка»), которые сотрудничают продолжи- тельное время.
    В настоящее время партнерские отношения с балканской страной поддерживают несколько крупных компаний, работающих на территории областного центра. Представители 20 фирм с липецкой пропиской побывали в Сербии с деловыми миссиями за два года, пока велись переговоры о побратимстве. Это предприниматели, работающие в металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслях, пищевой промышленности, сфере логистики, недвижимости, туризма и общественного питания.
    — Между Липецком и Крушевацем «наведены мосты» для укрепления деловых связей, всестороннего плодотворного взаимодействия, уже конкретные контакты между бизнесменами, — отметил Драги Несторович. — Пример первопроходцев вызвал активную заинтересованность предпринимателей многих регионов Сербии.
    Апробированным и успешным считается сотрудничество предприятий по поставке качественных моторных масел в липецкие автомагазины. ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» контактирует с сербскими заводами по производству станков для возможной кооперации. Липецкая трубная компания «Свободный сокол» рассчитывает на сотрудничество в сфере высококачественных водонапорных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. «Липецксортсемовощ» наладил контакты для поставки высококачественных семян овощей и цветов, плодовых деревьев, саженцев роз и декоративных кустарников. Сербские компании заинтересовались липецким русским квасом от ООО «Липецкпиво». Они готовы способствовать маркетинговому продвижению наших напитков. В Липецке может начаться выпуск сербских сыров: подписан меморандум о создании совместного предприятия по производству и реализации продукта.
    Из всего вышесказанного можно сделать осторожный вывод. Как показывает новейший опыт Липецка и Крушеваца, родственные отношения между городами не должны ограничиваться общепринятыми узкими образовательно-культурными сферами. Наоборот, намечающееся успешное экономическое сотрудничество — пример и повод, чтобы переформатировать вялотекущие отношения с другими городами-побратимами.
    На сегодняшний день в списке: Котбус (Германия, с 1974), Аньшань (Китай, с 1992), Фабриано (Италия, с 2003), Витебск (Беларусь, с 2014). Неопределенным остается статус Винницы (Украина, с 2004), муниципальные власти которой заявили о намерении разорвать братские отношения с Липецком.


    Текст: Владислав Юрьев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх