Внимание, во дворе мэр! (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 25 июля
  • Очередной объезд глава Липецка Сергей Иванов устроил в прошлый четверг. Он сам прошел по городским дворам и проверил порядок внутри жилых районов. Мэр не стеснялся в выражениях. Впрочем, коммунальщики за ответным словом в карман не лезли. Причем маршрут заранее не выбирался. Мэр лично решил оглядеть практически весь правый берег города, начиная от улицы Шкатова и заканчивая новыми микрорайонами.
    Первая остановка — улица 4-ой Пятилетки. Директор управляющей компании «Привокзальная», которая обслуживает дома в этом районе, Юрий Шкляров держал ответ за чужие грехи. Во время гидравлических испытаний ресурсоснабжающая организация раскопала яму около дома, а вот привести территорию в порядок забыла.
    — Значит, будем энергетиков подтягивать, требовать, чтобы они приводили все в порядок, — заявил мэр Сергей Иванов, — в городе должно быть уютно. А перетыкивать с одного на другого, кто и что должен убирать, не надо. Порядок должен быть, тогда люди уважать нас будут.
    Во дворе следующего дома, по словам мэра, «нога человека давно не ступала». Двор зарос бурьяном и завален мусором. Юрий Шкляров заверил главу, что порядок навести можно, только нужны деньги на это.
    — Нужен источник финансирования, — пояснил Юрий Шкляров, — за деньги, которые нам платят жильцы, мы должны либо содержать сам дом, либо территорию вокруг.
    Возле капитальной спортивной площадки, появившейся во дворе дома №34 по улице Гагарина несколько лет назад, все поросло травой, валяются пустые бутылки, территория требует расчистки от мусора, ограждение — покраски. Директора УК и мэр начали опять спорить, кто должен убирать. Заступиться за коммунальщиков попытался председатель департамента ЖКХ города Евгений Лисаконов:
    — Две недели назад на комиссии горсовета обсуждался вопрос с детскими и спортивными площадками, говорилось, что у них должен быть один хозяин. Я считаю, что нам сейчас нужно вновь вернуться к этому вопросу. Если у всех площадок будет один хозяин, то и спрашивать с одного будет легче.

    КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
    На протяжении всего объезда руководители управляшек постоянно делили территории возле домов на свои и чужие. Самый яркий пример — двор между двумя домами на улице Космонавтов, недалеко от памятника авиаторам. Один дом обслуживает УК «Городище», другой — ООО «Комфорт Л». А переполненные мусорные контейнеры стоят посередине. Директора управляшек тут же начали кивать друг на друга, мол, двор не мой и, кто будет отвечать за чистоту, неизвестно.
    — Я не могу заставить уборщицу работать тут бесплатно, — пояснил директор ООО «Комфорт Л» Владимир Саунин. — Самый простой способ переложить все на нас, на управляющие компании, а не на бюджет... Ну нет денег, на все не хватает. Так нельзя. Это недоработки мэра, в первую очередь.
    Такой ответ вывел мэра из себя. Сергей Иванов потребовал от председателя департамента ЖКХ города прислать в тот же день в эти дворы инспекцию и наказать нерадивые управляшки за плохую работу.
    — Мусор лежит, никто убрать не может, — возмущался глава города. — Не имеете чести и совести признать свои недоработки. Тогда сложите этот мусор себе в чемодан и носите его.

    ДВОР МЕЧТЫ
    Впрочем, говорить о том, что Липецк — одна большая помойка, нельзя. Во многих дворах царит идеальный порядок. Во дворе дома №23 по улице Московской коммунальщики, объединившись с жильцам, создали «Дворик детской мечты». Ухоженные клумбы, сказочные герои на детской площадке, красивые лавочки — все это сделали сами жители с минимальными финансовыми затратами.
    После этого вопрос сокращения количества управляющих компаний зазвучал снова. Эту идею мэр озвучил еще в начале года и отступать от ее воплощения не намерен. По его словам, сократить число лентяев и бездельников он собирается штрафами и с помощью жильцов, которых будут убеждать отказаться от договоров управления с плохими компаниями.
    Причем на этот раз срок для устранения недостатков, по словам мэра, закончился еще вчера. Выявленные недочеты градоначальник поручил устранить в течение нескольких дней. Оперативность и качество выполненных работ он взял под личный контроль.









    Текст: Елена Скребо, Майя Евглевская
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх