Рыцарский Кёнигсберг

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • То самое пресловутое «дыхание истории» мурашками пробегало по спине, когда я касалась пальцами замшелых развалин краснокирпичного замка, построенного в 1239 году. Било в лицо прохладным бризом с Балтики, когда, словно тевтонский рыцарь восемь веков назад, с высоты тридцатиметрового берега озирала морские подходы к крепости. Шелестело ветром в зарослях крапивы, покрывающих многотонные куски крепостных стен, отколовшихся от замка — двести? триста? четыреста лет назад? 

    Нессельбек 
    Сначала мы попали в «игрушечный» замок. Не по размерам, величина его как раз впечатляет. Игрушечный — потому что Нессельбек (в переводе «крапивный ручей») оказался пусть точной, но копией крепостей, в которых жили тевтонские рыцари — построенной с коммерческой целью. Причём среди мебели, гобеленов, каминов и витражей есть и старинные. Вокруг замка — защитный ров, подвесной мост, оборонительные башни, а внутри — не только отель и ресторан-пивоварня, но и много интересного, к примеру, выставка истории Тевтонского ордена и — пожалуй, самое шокирующее — музей средневековых пыток и наказаний. 

    В тот вечер, когда мы посетили Нессельбек, во дворе проходило «конно-рыцарское шоу». Но после многотысячного Русборга несколько десятков «рыцарей» в доспехах с тевтонскими крестами, честно, не произвели особого впечатления. 

    Музей пыток и наказаний 
    Музей же, устроенный в одной из башен, поразил. В нём собраны орудия средневековой инквизиции. Дыба, «вилка еретика», «железная дева» в виде округлого шкафа, вся внутренность которого усажена острыми и длинными гвоздями. 

    Маски позора, надеваемые на людей, превращали их во всеобщее посмешище. Они грозили обвиняемым в скандализме, мошенничестве и супружеской измене. Безнадёжных пьяниц заставляли носить массивную железную кабанью рожу. Маску с длинным, до пояса, языком надевали на головы сплетниц. 

    Описание орудий пыток вызывает даже у современных туристов дрожь. Вот, к примеру, устройство «Дочь дворника»: «Позиция жертвы была тщательно продумана. Уже через несколько минут такое положение тела приводило к сильнейшему мышечному спазму в области живота и ануса. Далее спазм распространялся в грудь, шею и ноги, становясь всё более мучительным. Через некоторое время человек от простого переживания мучений переходил к состоянию полного безумия». 

    Никогда не считала себя слабонервной, но изощрённая жестокость, с которой продумывались орудия пыток, повергла в смятение. Сомневаюсь, что на такое способен человек со здоровой психикой. 

    На пути к истории 
    Именно благодаря Нессельбеку мы посетили чудесное место, овеянное легендами — тевтонский замок Бальга. С ударением на последнем слоге, что для немецкого языка вообще-то нехарактерно. Замок находится в 50 км на юго-восток от Калининграда, почти на границе с Польшей. На последние 10 км ушла ровно половина времени — дорога не позволяла ехать быстрее. Запомнился километровый извилистый спуск из крупной брусчатки (в Калининграде вообще много дорог из брусчатки), узкий — двум машинам не разъехаться, по бокам — десятиметровые отвесные склоны с торчащими комлями вывороченных бурями стволов. Небольшие населённые пункты, где подавляющее большинство домов — нежилые, с разбитыми окнами. Верстаки вдоль дороги, заставленные заржавленными «сувенирами» для туристов, добытыми на развалинах Бальги чёрными копателями — в конце Второй Мировой тут шли ожесточённые сражения. 

    Тевтонская обитель 
    Бальга — памятник средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики. Ещё в IV веке на месте замка располагалась деревянная прусская крепость Хонеда, почти неприступная в силу расположения — на скалистом морском берегу. В начале XIII века тевтонские рыцари пошли в крестовый поход против «прусских язычников». Обосновываясь на землях Польши и Пруссии, строили замки-крепости, в том числе и Кёнигсберг. 

    Хонеду рыцари заняли после нескольких штурмов и осад, перестроили её, укрепив для обороны, дали название Бальга и сделали резиденцией орденского конвента и самого комтура (заместителя Великого магистра). 

    Тайны Бальги 
    «На объекте пропускной режим». Стенд с таким предупреждением встретил нас на подходе к замку. Кто осуществляет этот самый режим, понять не удалось — парень с девушкой, осмотревшие Бальгу перед нами, сказали, что вокруг никого нет. Здесь охватывает ощущение необыкновенного покоя — никаких звуков, кроме шелеста листьев и негромкого ропота набегающих волн. И острого ощущения сопричастности судьбам тысяч неизвестных нам людей, чьи жизни были связаны с этим местом. 

    Сейчас Бальга — это остатки сторожевой северо-восточной башни и двух прилегающих стен. По цвету кирпичей — от почти се- рого у основания башни до яркого наверху — можно проследить историю замка от постройки в 1239 до попыток реконструкции. В начале XX века тут даже открывали музей краеведения. 

    Здесь сохранились сводчатые проёмы окон. Фрагменты замшелых крепостных стен, тут и там выступающих на поверхности. Очертания сторожевого рва — он был наполнен водой из моря — хорошо заметные даже сквозь заросли, сплошь его покрывающие. Фундамент кирхи Святого Николая. Она была построена в XIII веке, алтарь и колокола установлены в XVII, а вырезанный из дерева рельеф «Торжество Христа» считался даже мировым шедевром. Заметны кое-где полузасыпанные входы в подвалы. 

    Посреди двора — крест с именем святого Альберта. Мне не удалось разузнать, кто он такой и за что удостоился почитания как святой. Но монетку у подножия креста, вдобавок к уже лежащим там, мы оставили. 

    Спуск Мюллера 
    Погода для середины октября была просто волшебная — +20 и яркое солнце. Балтийское море настолько лениво посылало свои волны на каменистый берег, что вода казалась маслом. Нам повезло найти тропу, состоящую из камней, вкопанных в землю. «Спуск Мюллера», — гласила надпись на табличке, прикреплённой к сосне. Благодаря этого неведомого Мюллера, подошли к кромке чистейшей — каждый сантиметр дна как на ладони — воды. Подняв головы вверх, воочию ощутили неприступность крепости. 

    Сейчас краеведы Калининградской области бьют тревогу по поводу состояния Бальги: уникальный объект может исчезнуть, как уже исчезла большая часть замка и крепостных сооружений. Но реставрированная история никогда не будет такой живой и реальной, как та, к которой посчастливилось прикоснуться нам. Восемь веков, что ни говори. 

    Возрождение Бранденбурга 
    В этот замок мы заехали на обратном пути в Калининград. Он расположен в посёлке Ушаково рядом с трассой и напоминает Бальгу: строили его те же тевтонцы, в том же XIII веке, по похожему проекту: большой внутренний двор, ворота в центре западного флигеля, напротив форбурга — передового укрепления. 

    Во всех флигелях — подвалы, первый этаж использовался под хозяйственные помещения, на втором размещалась трапезная. Внутри замка был выкопан колодец — для бесперебойного снабжения водой в случае осады. 

    Под прикрытием крепости образовалось поселение Бранденбург, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. К знаменитому замку вёл прямой тракт из Кёнигсберга, до сих пор сохранились одноимённые ворота, прямо сквозь них идёт трасса Калининград-Мамоново. 

    С первого взгляда было заметно, что Бранденбургу повезло больше, чем Бальге: территория вокруг расчищена, рядом с замком — клетки кирпича, предназначенного для реконструкции. Местная жительница рассказала, что в 2010 году российское издание Forbes включило Бранденбург в список шести достопримечательностей России на грани исчезновения: местные жители разбирали его на кирпичи. Сейчас руины замка Бранденбург получили статус объекта культурного наследия и появилась надежда: жемчужину архитектуры сберегут для будущих поколений. 


    Хочется ещё 
    Три дня в Калининграде были очень насыщенными. В программе были, конечно, и янтарь, и Куршская коса со знаменитым Танцующим лесом. А вот попробовать фирменного местного копчёного угря не пришлось, стало жаль двух тысяч рублей за килограмм рыбы. Но зато мы увидели волшебное растение из скандинавских легенд — омелу. Под Калининградом им увиты все деревья. Узнали, почему вековые липы, растущие у трасс, называют «последними солдатами вермахта». Немцы сажали их вдоль дорог — корни осушали заболоченный грунт и защищали от суровых ветров. Сегодня, когда дороги стали шире, липы растут совсем недалеко от края проезжей части. Когда любители больших скоростей вылетают на обочину, нередки аварии с самым печальным исходом. 

    Конечно, знакомство с городом янтаря было поверхностным. Но для четырёх дней пребывания в сохранившем своё вековое очарование крае — согласитесь, более чем достаточно. Спасибо, Кёнигсберг! Позволь нам погостить у тебя снова!  

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 
    1 К концу XIII века Бальга стал самым сильным и внушительным замком ордена. Именно отсюда тевтонцы в 1242 году отправлялись на лёд Чудского озера, где вместе с «коллегами»-ливонцами нашли гибель от дружины Александра Невского. Весной 1945 года замок стал последним оплотом фашистской Хайльсбергской группировки во время наступления советских войск на Берлин. 

    2 По одной из версий, знаменитая исчезнувшая Янтарная комната спрятана как раз в одном из подземелий Бальги. Лет 30 назад чёрные копатели перерыли все вокруг в её поисках, были даже случаи подрыва на минах, оставшихся от Второй Мировой. 

    3 Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. В нём хранился фрагмент подлинного Святого Креста, на котором был распят Иисус. Существует предание о рыцаре-безбожнике графе фон Массове, который попрал Святые Дары, за что был заточён в главную башню замка, где и умер.  

    Текст: Марина Карасик
    Фото автора и с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх