Многольготные семьи

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • Плюс член семьи 
    С 2007 года семьи, в которых рождается второй или третий ребенок, могут оформить целевую выплату – материнский капитал. В этом году его размер составляет 453 тысячи 26 рублей. Родители могут потратить их на улучшение жилищных условий, на оплату образования любого ребёнка. Для получения выплаты надо оформить сертификат и обратиться с заявлением в ПФР. 

    При рождении или усыновлении третьего и последующих детей положена единовременная социальная выплата 100 тысяч рублей. К этому прибавляется единовременное пособие на рождение ребёнка 17 479 рублей. Если на свет появились тройняшки, родители получат 1 млн 200 тыс. рублей. Эти выплаты предоставляет городской центр социальной защиты. 

    До того как ребёнку исполнится полтора года, мама получает выплату от работодателя в размере 40% от зарплаты. Если она не работает — ежемесячное пособие по уходу за ребёнком составляет 6 554 рубля. 

    Проезд и спорт 
    Во время учебного года проезд для детей из многодетных семей бесплатен. Это касается муниципального транспорта и межгородских маршрутов. 

    Дети могут бесплатно посетить музей, выставочный зал, театр. Как правило, дни посещения определяет администрация учреждения. 

    При посещении платных спортивных секций вам возместят затраты — до 1300 рублей в месяц на одного ребёнка. Этой льготой может воспользоваться семья, где доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум. Для оформления надо обратиться в городской центр социальной защиты. Телефон 25-70-01. 

    Еду в лето 
    Дети до 15 лет из многодетных семей могут бесплатно отдохнуть в загородных лагерях. В этом году в местных оздоровительных центрах, на Черноморском побережье в Сочи и в Крыму отдохнули 794 ребёнка. Бюджет выделил на эти цели более 14 млн рублей. Для получения льготы необходимо обратиться в городской центр социальной защиты. 

    Заплатить за коммуналку 
    Семьям с тремя детьми вернут 30% от потраченной на оплату коммунальных услуг суммы. Семьям, где воспитываются от четырёх до шести детей, — 50%. Семьям с семью и более детьми — 100%. Денежная выплата производится в пределах нормативов потребления. То есть если липчане израсходовали больше, излишек придётся оплатить самостоятельно. Оформить льготу поможет городской центр социальной защиты. 

    Свой дом и машина 
    Федеральное законодательство определяет право многодетных семей на получение земли бесплатно. Как правило, участки дают нуждающимся в улучшении жилищных условий. За подробной информацией можно обратиться в управление имущественных и земельных отношений Липецкой области. Телефон 22-27-32. 

    При строительстве частного дома многодетной семье помогут оплатить газификацию — 50% от стоимости. Если планируете организовать личное подсобное хозяйство или стать фермером, можете обратиться за единовременным социальным пособием в размере 25 тысяч рублей. На приобретение коровы вам предоставят ещё 5000 рублей. Условие предоставления данной льготы — доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум по Липецкой области. 

    Семьям, где восемь и больше ребятишек, положен автомобиль. На его приобретение семье выделят 900 тысяч рублей. Для оформления выплат надо обратиться в городской центр социальной защиты. 

    Погасить часть ипотеки 
    Семье с тремя детьми государство предоставит выплату на погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей. Главное условие – третий или последующий ребёнок должен родиться (быть усыновлён) с 1 января 2019 года по 2022 год включительно. Выплату предоставят и тем, кто оформил ипотеку раньше указанного срока, если основному критерию семья соответствует. На жильё, приобретённое на вторичном рынке, льгота тоже распространяется. Деньги можно получить только единоразовой выплатой. Если сумма субсидии больше ипотечного долга, остаток будет возвращён в бюджет. Для оформления субсидии следует обращаться с заявлением к кредитору. 

    Ипотечные каникулы 
    С 31 июля 2019 года семьи, у которых возникли трудные жизненные обстоятельства, получили право на оформление ипотечных каникул без разрешения банка. К сложным жизненным ситуациям может относиться рождение третьего и последующих детей с одновременным уменьшением дохода плательщика. Ипотечные каникулы предоставляются на год. За этот срок неустойка не начисляется. Для оформления следует обратиться в банк с заявлением и документами, подтверждающими сложные жизненные обстоятельства. Например, со свидетельством о рождении третьего ребенка и справкой о доходах. Банк в ответ предоставляет обновлённый график платежей. 

    Дополнительные льготы 
    Если семья малообеспеченная, она имеет право на ежемесячную выплату — 1000 рублей на каждого ребёнка от полутора до трёх лет. Кроме того, до достижения ребёнком трёх лет семья имеет право на компенсацию на продукты питания — 400 рублей на ребёнка. Для получения выплат надо обратиться в городской центр социальной защиты. 

    Пособие на детей из многодетных семей (378 рублей на ребёнка) выплачивается до 18 лет. Но если ваш ребёнок студент или курсант, помните, вы имеете право получать это пособие до достижения им 24 лет. 
     Текст: Юлия Кобзева
     Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх