Доплаты, льготы, стаж — всё о пенсии в 2019 году

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • • Кто относится к предпенсионерам? 
    Статус присваивается за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. С учетом переходных положений в 2019 году предпенсионерами являются женщины 1964–1968 г.р., мужчины 1959-1963 г.р., а в 2020–2021 годах — женщины 1965–1968 г.р. и мужчины 1960–1963 г.р. 

    Пятилетний срок актуален и для досрочных пенсий. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий, многодетным матерям, родителям (опекунам) инвалидов с детства. 

    Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию не зависит от возраста, наступает одновременно с выработкой специального стажа. Например, медицинская сестра, которая к ноябрю 2019 года проработает 30 лет, начиная с этого времени будет считаться предпенсионером, а на пенсию она сможет пойти в мае 2020 года. 

    С начала текущего года за справкой, подтверждающей статус предпенсионера, обратилось свыше 6000 липчан. 

    • Какие льготы предусматривает статус «предпенсионера»? 
    За пять лет до наступления пенсионного возраста с учётом переходных положений действуют льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице. 

    • С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста. Люди какого года рождения смогут выйти на пенсию в этом году? 
    Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода — такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснётся первыми. За счёт льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года. 

    Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. 

    • Представители каких профессий выйдут на пенсию досрочно? 
    Льготы по досрочному выходу на пенсию имеют шахтёры и горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда. Большинство из них, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола. 

    Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го. 

    • Какие доплаты положены к пенсии в возрасте старше 80 лет? 
    Пенсионное законодательство РФ предусматривает ряд пенсионных прибавок пенсионерам после 80 лет. В первую очередь, им полагается надбавка к страховой пенсии по старости в размере фиксированной выплаты. Эта величина ежегодно индексируется, в 2019 году она составила 5 334,20 рублей. Её получают люди 1939 года рождения и старше. Перерасчёт фиксированной выплаты производится автоматически. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не требуется. Выплата пенсии с учётом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет. 

    Однако гражданам, получающим социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца, такая прибавка не предусмотрена. Не будет доплаты пенсионерам старше 80 лет, которые имеют инвалидность первой группы, так как они уже получают двойную фиксированную выплату при установлении группы инвалидности. 

    Кроме того, пенсионер после достижения возраста 80 лет может обратиться в ПФР для оформления компенсационной выплаты по уходу. Размер такой выплаты — 1 200 рублей. Деньги перечисляются пенсионеру, за которым ухаживают, вместе с его пенсией.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх