Сберечь тепло

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • На заседании секции по вопросам ЖКХ и благоустройства Общественного совета при председателе городского парламента обсудили проблемы и перспективы энергосбережения и энергоэффективности в липецких многоквартирных домах. Общественникам рассказали о работе регионального Центра энергоэффективности, который был создан не так давно, и представили проект «Карта энергоэффективности МКД в Липецке». На карте показаны все характеристики домов по количеству потребляемой тепловой энергии. А также предложены мероприятия по повышению их энергоэффективности. 

    Так, в 137 домах зафиксирован постоянный перетоп, жильцы могли бы сэкономить до 30% тепла. В 513 — перерасход по отоплению зафиксирован в октябре и апреле — жильцы смогли бы сберечь до 10% по своим платёжным квитанциям. 

    — На карте можно видеть ситуацию по дому, где работает УК. Это полезно для того, чтобы задуматься, посмотреть, перепроверить, разобраться, нанять специалистов, которые по каждому дому бы работали, — прокомментировал председатель секции, первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров. 

    Как достигается энергоэффективность при проведении капремонта, рассказал гендиректор Фонда капремонта Константин Востриков. Он сделал акцент на установке в домах автоматизированных тепловых пунктов (АТП). 

    — Реализация этого проекта возможна за счет дополнительного взноса, — рассказал Константин Востриков. — Если жители и УК на это согласны, то мы устанавливаем АТП во время капремонта за счет дополнительных взносов, и в течение года-двух возвращаем эти средства. 

    Гендиректор ФКР поделился положительным опытом жителей Ельца. Они за несколько месяцев собрали по 5 тысяч с квартиры, установили АТП и всего за 4 месяца окупили свои траты. Впрочем, Константин Востриков отметил, что АТП — не панацея от высоких платежей, и прежде чем пойти на это решение, жильцам и УК нужно оценить его целесообразность. Установка тепловых пунктов требуется не везде, а только в домах с высоким потреблением тепла. Вот здесь, по словам Константина Вострикова, помощь регионального Центра энергоэффективности пригодится. 

    Однако заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Максим Пустовалов считает, что АТП нужны во всех домах. По его словам, это позволит обеспечить расчётные уровни теплопотребления как в системе отопления, так и в системе горячего водоснабжения, особенно в условиях нестабильных гидравлических и температурных режимов теплосети. 

    Тепловые пункты при этом должны проектироваться, устанавливаться и эксплуатироваться специалистами. Он привел пример по установке АТП в двух домах по улице Гагарина. Там пункты установили, но не поставили на коммерческий учёт — жители не смогли сэкономить. Мероприятия по энергоэффективности не были достигнуты и для жителей улицы Энгельса. Там за бюджетный счет реконструировали котельную. Но, как оказалось, проект был выбран неэффективный, требующий ручной регулировки температуры. В результате жители стали платить больше, чем раньше. 


    — Сокращение высокого энергопотребления, снижение платежей — эту задачу сегодня ставит государство перед всеми ветвями власти. Нужна новая модель взаимоотношений между муниципалитетом, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, фондом капремонта, чтобы можно было организовать и координировать всю систему — от источника до потребителя, — заявил Фёдор Жигаров. — Региональный Центр энергоэффективности должен стать в этой цепочке главным источником информации. 
    Текст: Татьяна Ермишина
     Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх