Един для всех

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • Чистое небо 
    В ноябре вступил в силу закон о квотировании выбросов в нескольких городах. В этом списке и Липецк. Закон принят для того, чтобы на 20% снизить выбросы вредных веществ в атмосферу промышленно насыщенных городов, обезопасить граждан и снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Речь также идёт о снижении выбросов от объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. 

    С 1 января 2020-го по 2024 год для Липецка ограничат показатели по выбросам. Реализация закона пройдёт в несколько этапов. До 1 мая 2020-го специалисты проведут сводные расчёты выбросов. До августа они сделают оценку рисков для здоровья. До 1 ноября власти области утвердят перечень объектов, на которые распространятся квоты. Тогда будут установлены и сами квоты выбросов. 

    Кроме Липецка, это правило коснётся Братска, Красноярска, Магнитогорска, Медногорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска, Череповца и Читы. 

    Кредит без жилья 
    Микрофинансовые организации (МФО) больше не смогут выдавать россиянам кредиты под залог жилья или доли в нём. Запрет коснётся займов, которые выдают на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. Новое правило призвано защитить граждан от мошенничества и рисков остаться без крыши над головой. 

    Это нововведение касается только частных МФО. Если же они были учреждены государством или региональными властями, то имеют право давать кредиты под залог имущества. 

    Теперь собственникам сообщат о заочных сделках с недвижимостью. Если сделка с недвижимостью проводится с использованием электронной подписи, то перед её регистрацией собственнику обязательно будут отправлять уведомление. 

    Закон для паломников 
    С ноября появляется юридическое понятие «паломник». Такой статус получат люди, которые приезжают в Россию для посещения религиозных объектов и выполнения предусмотренных конфессией обрядов. При этом они могут отправиться в такое путешествие сами или организованно — готовить и сопровождать подобные поездки имеют право только религиозные организации. Закон должен оградить верующих от мошенников и недобросовестных турфирм. 

    «Заниматься организацией паломничества могут исключительно религиозные организации — или сами, или создав соответствующую организацию, — поясняется в документе. — Они должны обеспечить паломникам проживание и питание в соответствии с конфессиональными требованиями, предоставить им транспорт, гидов и переводчиков». 

    Кроме того, документ регламентирует визиты обычных туристов в места паломничества: они должны соблюдать требования к внешнему виду, если такие есть, и установленный религиозный порядок. 

    Бесперебойный Рунет 
    В ноябре вступает в силу закон об обеспечении безопасного и устойчивого Рунета — на случай, если его отключат от глобальной сети. В России должна появиться дублирующая инфраструктура для бесперебойной работы интернета. К обеспечению устойчивости привлекут операторов связи, производителей оборудования, специалистов ФСБ и ФСО. Информацию госорганов и госпредприятий в интернете дополнительно защитят шифрованием. 

    Текст закона — рамочный, то есть его полноценная работа зависит от дополнительных подзаконных актов, решений властей и развития технологий. 

    Переехать в Россию 
    Иностранные граждане смогут получить вид на жительство (ВНЖ) на неограниченный срок. До этого ВНЖ выдавали на пять лет. После его нужно было продлевать. Исключением из новых правил остаются квалифицированные специалисты и члены их семей — им ВНЖ продолжат выдавать на время, пока действует разрешение на работу. 

    Облегчённой процедурой оформления ВНЖ могут также воспользоваться дети до 18 лет, признанные по закону другого государства недееспособными, чьи родители либо получают вид на жительство, либо постоянно находятся на территории России. 

    «Упрощённый режим получения вида на жительство распространяется на лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР, на лиц моложе 18 лет, чьи родители либо постоянно живут в России, либо получают вид на жительство вместе с детьми, а также на тех, чьи родители или дети — граждане РФ и постоянно проживают в стране», — говорится в документе. 

    Впрочем, приезжие всё равно обязаны каждый год подтверждать, что постоянно живут в России. Для этого в органы внутренних дел надо подать заявление — лично или в электронной форме. Каждый пятый год пребывания в стране — только лично. Если два года подряд иностранец не пошлёт такое уведомление, то ВНЖ аннулируют. 

    Также власти сократили срок рассмотрения запроса на ВНЖ — с шести до четырёх месяцев. 

    В тестовом режиме 
    Новое приложение для оформления европротокола — «Помощник ОСАГО» — заработает в тестовом режиме в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В Липецке его планируют распространить в 2020–2021 годах. По разным оценкам, нововведение сократит время оформления аварии до 10–15 минут. 

    Приложение будет доступно только тем водителям, у кого есть подтверждённая учётная запись на портале госуслуг. Оформление ДТП будет идти на смартфоне одного из участников, программа пошагово подсказывает, какие графы надо заполнить, а также что и как сфотографировать. При этом большая часть сведений автоматически подтянется из личного кабинета. 

    Дальше документ отсылается на почту второму участнику, тот подтверждает, что у него нет возражений. И наконец информация уходит в общую базу данных ОСАГО и в страховые компании. Сервис уже доступен на сайте госуслуг — можно и сейчас посмотреть, как он будет работать. 
    Текст: Наталья Горяйнова
     Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх