Хочешь мира с управляшкой — готовься к суду

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • От 2500 до 3500 рублей выплатит УК «РСУ-2» жителям дома. Это перерасчёт и штраф за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (как предусмотрено Законом о защите прав потребителей). Выплаты получат только 16 человек — самые активные собственники. Если бы остальные жильцы дома не поленились обратиться в суд, им бы тоже вернули деньги. 

    ПОПЫТКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 
    Жильцы дома №17 — люди не злые. Считают: лучше плохой мир, чем добрая ссора. Но дружная жизнь со своей управляющей компанией не задалась с самого начала. В 2017 году они обнаружили, что два года назад от их имени составлен поддельный протокол общего собрания, по которому они якобы выбрали «РСУ-2» своей УК, причём подлинник документа в компании им так и не предоставили. 

    Претензий к коммунальщикам было не счесть: плохо убирались лестницы и подъезды, в лифтах не мылись полы, не ремонтировались двери и оконные рамы, не менялись проржавевшие трубы, протекала крыша, а чердак и подвал были захламлены мусором. 

    Люди жаловались в УК, но безрезультатно. 

    Когда управляющая компания резко подняла плату за ОДН, объяснив собственникам, что они якобы сами изъявили желание оплачивать все излишки, Собственники квартир дома №17 по улице Загородной добились от управляющей компании уменьшения платы за содержание и ремонт жилья. Решить вопрос с УК им удалось миром, то есть путём мирового соглашения — но только после обращения в суд. В российской судебной практике подобные случаи были. Для Липецка это прецедент. терпение жильцов лопнуло. И они поняли: судьбу дома пора брать в свои руки. 

    — Я подготовил новый договор, который давал жильцам возможность контролировать деятельность УК — это предусмотрено Постановлением правительства №416, — рассказал председатель Совета дома №17 Юрий Касторных. — Мы не просили ничего сверхъестественного — просто чтобы управляющая компания ставила нас в известность о том, какие работы в доме собираются провести и в какие сроки, а потом отчитывалась, сколько денег на это затратили. В итоге попытки контролировать их работу наткнулись на раздражённое сопротивление сотрудников УК. Прямо нам не отказывали в сотрудничестве, но всячески выражали недовольство тем, что мы вздумали путаться под ногами. 

    МОРЕ ПРОБЛЕМ 
    Собственники составили список самых проблемных мест, на которые срочно требовалось обратить внимание. Там были и разбитые окна, и стены подъездов, требующие штукатурки и покраски, и аварийная электропроводка, и трубы отопления с ободранной теплоизоляцией, и болтающиеся провода сети интернет. Пригласили представителей Госжилинспекции — те составили акты о ненадлежащем состоянии общедомового имущества. Таких актов было пять, а перечисление проблем в них, с приложением фотографий, заняло не один десяток страниц. 

    Эти акты жильцы передали в УК «РСУ-2», дополнив заявлениями об уменьшении платы за жилое помещение. Управляющая компания «не нашла оснований для перерасчёта платы». 

    ПОМОЩЬ ЮРИСТОВ 
    Жильцы дома № 17 обратились за помощью к юристам из Центра защиты прав граждан. Где им помогли обосновать свои требования. В ход пошли и Жилищный кодекс, и Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, и Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. 

    — Вопрос взаимодействия собственников жилья с управляющими компаниями острый. К нам постоянно обращаются липчане с жалобами по поводу того, что УК не обслуживают дома должным образом, — промментировала региональный представитель Центра защиты прав граждан в городе Липецке Ирина Осипова. — Люди пытаются как-то повлиять на процесс или хотя бы снизить размер платы за ремонт и содержание жилья. В случае с домом №17 по улице Загородной огромную работу провели сами собственники. Они составляли акты, систематизировали все обращения в УК и ответы на них. Получился солидный пакет, с которым люди обратились в суд, потому что УК отказалась добровольно возместить расходы. Мы помогли юридически грамотно оформить бумаги. 

    СОЗДАН ПРЕЦЕДЕНТ 
    В августе Госжилинспекция выписала УК «РСУ-2» предписание устранить недостатки, отмеченные в актах. А с доказательствами завышения тарифов собственники обратились в суд. Следуя Закону о защите прав потребителей, по которому, если услуга оказана некачественно или не в полном объёме, потребитель имеет полное право потребовать от исполнителя уменьшить её стоимость. 

    Мировой судья судебного участка №22 Советского судебного района Липецка Галина Савченко после изучения материалов дела пришла к выводу о возможности окончания рассмотрения данного спора миром и предложила сторонам заключить мировое соглашение. На следующих условиях: ООО«УК РСУ-2» до конца года производит истцам по услуге «содержание и ремонт жилого помещения» перерасчёт в сторону уменьшения сумм в отношении каждого истца. 

    «Первый номер» попыталась узнать у руководителя ООО «УК «РСУ-2» Натальи Щедриной, почему компании не удалось договориться с жильцами миром без вмешательства суда. Но Наталья Борисовна отказалась общаться с журналистами, сославшись на судебное решение, в котором учтены все нюансы. 

    Судебное решение вынесли 1 ноября 2019 года. В законную силу оно пока не вступило, у управляющей компании есть месяц для обжалования его в апелляционном порядке.
     Текст: Марина Карасик

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх