Получить статус

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • На Евдокиевском кладбище похоронены основатель Быханова сада Василий Быханов, лётчики-герои Леонтий Кривенков и Сергей Шерстобитов, спасшие сотни липчан от гибели, уведя горящий самолёт от города. Здесь могила уроженца Елецкого района Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Серафима Меркулова. Но само кладбище запущено и неприглядно. Вандалы разрушили часть старинных памятников, украли кованые оградки. Жители частного сектора, расположенного за кладбищенской оградой, не стесняются выбрасывать мусор прямо на могилы. Здесь царят разруха и тлен. 

    К 75-летию Победы старейший погост Липецка приведут в порядок. Он станет военно-мемориальным комплексом. Это решение приняли на заседании общественного совета проекта «Историческая память». 

    Определить статус 
    Кладбище станет частью мемориального комплекса площади Героев. В 2010-м году там появился памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Липецка во время Великой Отечественной войны. На территории погоста есть несколько братских могил неизвестных солдат. И логично было бы после торжественного митинга на площади Героев почтить их память на кладбище. 

    — Вопрос решался больше года, — прокомментировал депутат Госдумы, координатор проекта «Историческая память» Владимир Богодухов. — Вначале была идея сделать кладбище городской достопримечательностью. Но тогда там нельзя будет вести никакого строительства, а на кладбище находится действующий Евдокиевский храм. Епархия планирует там сделать пристройку, отремонтировать существующую церковь. При статусе «городская достопримечательность» это запрещено. Поэтому было принято решение сделать кладбище военно-мемориальным комплексом. 

    Навести порядок 
    Новый статус даст кладбищу и нового хозяина — МБУ «Ритуальные услуги». Организация получит возможность благоустраивать территорию, устанавливать новые стелы и памятники, реставрировать уже имеющиеся. 

    — Старейшее кладбище Липецка может стать местом для экскурсий, — уверен Владимир Богодухов. — История самого кладбища очень интересная, но о ней знают немногие. Жаль. Сейчас разрабатывается дорожная карта, после чего все документы по мемориальному комплексу будут отправлены в мэрию. А там слово за главой города Евгенией Уваркиной. Надеюсь, что в мэрии примут решение до конца года, в крайнем случае, в начале следующего. Чтобы мы успели к 9 Мая навести хоть минимальный порядок. 

    Весной там проведут несколько субботников, расчистят от мусора и подправят покосившиеся памятники. 

    — 9 мая мы сможем отдать дань памяти солдатам уже на мемориале, — делится планами Герой России. — Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. 

    Юлия Кабанцова 
    председатель департамента ЖКХ администрации г. Липецка  
    Евдокиевское кладбище — очень важная часть военно-исторического наследия Липецка, одно из старейших кладбищ, где много захоронений известных и достойных людей. Присвоение статуса военно-мемориального комплекса даст возможность привлекать дополнительные средства, в том числе и из федерального бюджета, что позволит нам содержать кладбище в хорошем состоянии — это для города очень важно. 

    Липецкий некрополь 
    Евдокиевское кладбище расположено в историческом районе Липецка — Студёнках. На нём в XIX и XX веках хоронили представителей городской элиты. Первоначально погост являлся кладбищем Христорождественского собора. Но в 1817–1818 годах, после постройки церкви во имя святой преподобномученицы Евдокии, он стал называться Евдокиевским. На церкви до сих пор сохранилась табличка, надпись на которой гласит, что храм построен «тщанием коллежского советника Ивана Федоровича Лобкова». Он воздвиг его в память о своей жене — Евдокии. 
    В 1933-м храм закрыли. 
    В 1996 году вернули верующим. В 1965–1968 годах на Евдокиевском кладбище был обустроен мемориал воинам Великой Отечественной войны, а соседнюю площадь на пересечении улиц Гагарина и Зегеля назвали площадью Героев. Тогда же на кладбище были захоронены погибшие в липецких эвакогоспиталях, которые располагались в зданиях Липецкого курорта. В 2010-м здесь выбили на табличках имена и фамилии солдат, умерших от ран в Липецке, чьи данные удалось восстановить. 

    Текст: Ирина Михайлова
     Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх