Усталость бетона

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • Противоаварийные работы здесь начались 9 ноября. Накануне состоялось выездное совещание. Проблемный дом осмотрел исполняющий обязанности главы города Михаил Щербаков. Причиной введения ЧС стал сверхнормативный прогиб перекрытий. Самые серьезные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах. Одной из причин специалисты называют усталость бетона. Жильцы жалуются, что их соседи в одной из квартир сделали ремонт пола не по правилам. Действительно, здесь плита прогнулась сильнее всего. Возможно, из-за того, что все стройматериалы в квартире были сложены в центре зала. Именно с этого места и начнутся противоаварийные работы. 

    Планируется, что провисшим на 11-12 см плитам домкратами вернут первоначальную форму. Потом строители усилят перекрытия по периметру металлическими конструкциями. Вверху их скроют натяжные потолки, а внизу — деревянные полы. Для Липецка это новая технология. Она позволяет выполнить работы максимально незаметно – никаких подпорок и железных коробов, удерживающих конструкции, в квартирах не появится. Все работы будут проведены за счёт бюджетных средств. 

    Восстановительные работы в доме будет проводить липецкая фирма «Наш город». Подобное данная организация уже делала в Старом Осколе. 


    В доме отключили газ и предложили жильцам 60 квартир перебраться в общежитие НЛМК, а также в помещения манёвренного фонда. Мнения граждан на этот счет разделились. Одни категорически против временного переезда – опасаются оставлять своё имущество. Другие буквально сидят на чемоданах, рассматривая варианты «погостить у родственников, родителей или детей». В настоящее время переехала только одна семья, над квартирой которой железобетонная плита провисла сильнее всего. 

    — Укреплением плит восстановительные работы не закончатся, — отметил заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Роман Ганьшин. — В апреле во всём доме начнется капитальный ремонт, который позволит привести жилое здание в полный порядок. 

    — Главное для нас — не нарушить комфорт жителей, — заявил Михаил Щербаков. — Если при ремонте повредим полы или испачкаем стены, восстановим всё за счёт города. 
    Текст: Алексей Черных
     Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх