Можем. Умеем. Практикуем

  • «Газета первый номер» от 11 ноября
  • «Асфальт не хуже, чем в Европе», — так глава области Игорь Артамонов оценил качество работ на проспекте Победы. Участники выездного совещания первыми проехали по проспекту на автобусе. С 5 ноября здесь запущено движение пассажирского траспорта. 

    Из четырёхполосной автострады проспект Победы стал шестиполосной трассой с современным освещением. Здесь установлены антивандальные остановки и замощены тротуары. По чётной стороне улицы проложена велодорожка. Все работы проводила московская подрядная организация ООО ТК «Руслан-1». 

    Не попасть в сети 
    Основной этап работ прошёл с 26 мая по 1 сентября — асфальт положили в сухую и тёплую погоду. Параллельно с заменой дорожного покрытия вели ремонт и замену канализационных, водопроводных и тепловых сетей, а также вынос газопровода и сетей связи с проезжей части. 

    — Ремонт и перенос сетей занял львиную долю времени и серьёзно тормозил ход работ, — рассказал начальник городского управления строительства Сергей Алпатов. — В этом плане второй этап будет ещё сложнее — там коммуникаций ещё больше. Поэтому уже сегодня заключены контракты с «Газпромом» и «Квадрой». Договоры с Ростелекомом и ЛГЭК в стадии подписания. Мы предполагаем, что часть работ на участке от площади Кольцевой до площади Победы сетевики выполнят уже в этом году. Это поможет нам существенно сократить сроки реализации второго этапа реконструкции проспекта Победы. 


    Безопасный и качественный 
    На первый этап реконструкции Липецк получил 450 млн рублей. Новая дорожная одежда появилась на площади 32 452 кв м. Устроено 2 400 м сетей ливневой канализации. Обновили 11 тысяч кв м тротуаров, заменили 142 опоры освещения, установили новые светофоры. В рамках городской программы «Чистое небо» все кабели к опорам проложены под землей. Для удобства обслуживания магистрали на всём её протяжении обустроили грязевые дорожки. Для безопасности вдоль трассы установили 3,8 км ограждения. 

    Проспект готов почти на 95%. Сейчас подрядчики завершают благоустройство. Во время ремонта проспекта снесены 170 деревьев. В качестве компенсации предусмотрено озеленение общей площадью 9500 кв м. 

    Антивандальные технологии 
    После реконструкции появились на проспекте Победы и новые остановки. Из 12 в настоящий момент смонтировано уже 10 павильонов. Были выбраны металлические конструкции, которые легко разбираются на отдельные модули. Это существенно упрощает их обслуживание, а в случае поломки — удешевляет ремонт. Корпус выполнен из антивандального стекла, которое даже в случае повреждения не поранит людей, находящихся внутри павильона. Особой прочности здесь и скамейки. Они сделаны из пластика, который не боится ни влаги, ни перепадов температур. 

    Ещё два павильона появятся в районе остановки «Улица Будённого» и «Памятник Танкистам» после окончания работ по устройству подпорных стенок, которые предотвратят осыпание обочины. По словам руководителя ООО ТК «Руслан-1» Егора Сизинцева, для пешеходов здесь смонтируют удобные ступени. 

    Финальная приёмка проспекта Победы состоится 25 декабря. 
    Текст: Алексей Черных
     Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх