Прогулки с интересом (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 24 июля
  • Просто погулять по небольшому городку — одно удовольствие. В нем все пронизано историей, благолепием и истинно русским духом. А начинать свой маршрут лучше всего от монастырской колокольни по улице Карла Маркса. До революции она называлась Дворянской и считалась самой красивой в городе. Публика вечерами неторопливо прогуливалась по улице до городского парка, в котором играл духовой оркестр. Если перейти речку Тешевку по небольшому мостику, то можно увидеть здание кинотеатра, построенного 100 лет назад учителями Воробьевскими. Сейчас в здании находится культурно-методический центр «Элегия», включающий также современный кинотеатр.
    Кстати, на улице Ленина, 38 располагается единственный в России музей прессы «Антресоль». Его основал журналист Александр Косякин.
    «Музей прессы для медиасообщества страны — царский подарок», — такими словами приветствовали Александра Косякина на фестивале прессы «Вся Россия – 2016», вручая ему награду — бронзового Пегаса.
    Люди, манекены, пожелтевшие страницы газет... Это музей не только прессы, но и истории нашей страны. Ведь обо всех самых важных событиях в государстве тут же рассказывали в газете. Среди экспонатов есть очень редкие — газетный листок 1861 года с указом об отмене крепостного права. А рядом «Охотничья газета» 1930 года, в которой речь идет о врагах народа среди охотников. А вот донос — «творческий» поклеп одного журналиста на другого, мол, в день похорон Сталина собкор орловской правды Прокофьев играл на гармошке… «Прошу принять меры. Доброжелатель». В «Антресоли» собрана большая коллекция разных изданий — от ХIХ века и до наших дней. Немало в музее и раритеных вещей: старинные фотоаппараты, линотип. На нем, кстати, прекратили набирать тексты для газеты в середине 90-х годов прошлого столетия. Все эти экспонаты лучше один раз увидеть, чем сто раз про них слышать и читать. Тем более, что основатель музея Александр Косякин может сам провести экскурсию для туристов.



    Есть в Задонске еще одна достопримечательность, которую необходимо посетить, — местный краеведческий музей (Дом Ульриха): ул. Коммуны, 3. По преданию, здание принадлежало первому аптекарю города Задонска Ульриху. Предположительно, дом был построен после войны 1812 года. В 1919 году в нем размещался музей. В дальнейшем там поочередно работали типография «Орловская правда», школа пчеловодства, детские ясли. В 2000 году здесь открылась новая экспозиция Задонского краеведческого музея. Здание находится под государственной охраной.
    Есть в Задонске и три необычных памятника: пенициллину, микроскопу и белой мышке. Их установил заслуженный ветеринар России Юрий Седов.
    Первый, памятник пенициллину, находится во дворе районной ветеринарной станции. Он представляет собой деревянный постамент с большой белой ампулой на вершине. Памятник микроскопу и его изобретателю Антони Ван Левенгуку стоит во дворе лаборатории Юрия Седова. Там же «сидит» 70-сантиметровая белая мышка, которую вырезал из дерева ветврач.
    Ну и, конечно, памятник Матери, Марии Фроловой, вырастившей 12 сыновей. Восемь ее детей погибли на фронте. Еще двое умерли от ран уже после Великой Отечественной войны. Монумент был торжественно открыт 24 сентября 2005 года. Его авторы — Юрий Гришко и Игорь Мазур.
    А в следующем номере мы расскажем об уникальных памятниках природы Липецкой области.





    В ТЕМУ
    ГДЕ ПОЕСТЬ И ОТДОХНУТЬ

    Самым бюджетным вариантом размещения будет гостиница при монастыре. Комнаты там чистые, постельное белье белоснежное. Единственное, вставать нужно рано, так как служба начинается в 6:00, и, возможно, придется потрудиться во славу монастыря. Если этот вариант не устраивает, то на ночлег можно остановиться в гостинице «Задонск» или снять домик на базе отдыха. Только места надо бронировать заранее. Вкусно и недорого поесть можно в кафе, расположенном около мужского монастыря. В городе хорошо развит общепит, блюда предлагают на разный вкус и кошелек.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Никита Владимиров, Сергей Белых

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх