Общая беда (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 24 июля
  • История пропажи и поисков трехлетнего Артема Кузнецова в Тербунском районе потрясла не только липчан, но и половину России. Напомним, вечером 13 июля в полицию обратились родители малыша. Они рассказали, что их сын потерялся, пока отец косил сено.
    В поисках малыша принимали участие несколько сотен человек: волонтеры, спасатели, полицейские, местные жители. Территорию прочесывали день и ночь. Волонтеры тут же выкладывали все новости о поисках. До последнего была надежда, что малыш жив... Но не успели... Спустя шесть дней после исчезновения волонтеры обнаружили тело ребенка. В семи километрах от места исчезновения. Артем, которому в августе должно было исполниться три годика, умер от обезвоживания. Поисковики опоздали на два дня...
    Никто не застрахован от подобного происшествия. Едва ли не каждую неделю появляется информация о пропаже людей. Не вернулся вовремя, не пришел в оговоренное время, нет связи, и никто не может подтвердить местонахождение близкого человека — все это основания к началу активных действий. Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому медлить нельзя. «Первый номер» выяснил, как действовать в ситуации, когда пропал человек.
    — Первые 48 часов после исчезновения человека, особенно ребенка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Kак правило, именно эти часы оказываются не использованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители. Держите себя в руках, помните, что возвращение вашего ребенка домой зависит от вашей собранности и точности ваших действий, — объяснил руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Оставьте заявление в полиции по месту пропажи ребенка. Обязательно требуйте регистрации заявления, приложите к нему свежую фотографию. Требуйте немедленной передачи заявления следователю, узнайте номер его телефона, всегда держите под рукой. Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.

    ДЕЙСТВИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ЧАСА

    1. Посмотрите на часы и запишите время, когда поняли, что ребенок пропал. В доме — проверьте все шкафы, корзины с бельем, в кроватях и под ними, внутри крупной бытовой техники и любых транспортных средств, на чердаке. Опросите ближайших соседей и друзей ребенка, возможно, он в гостях.
    2. Если в течение часа установить местонахождение ребенка не удалось, готовьтесь подать заявление в полицию. Если есть индивидуальная карта ребенка — найдите, дополните ее актуальной на день пропажи информацией, найдите образцы ДНК. Если нет — cоставьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры. Найдите последнюю фотографию ребенка (максимум — 6 месяцев давности).
    3. Hезамедлительно подавайте заявление в ближайшее отделение полиции. Знайте, если его не принимают, это нарушение закона — заявление обязaны принять сразу. В случае отказа обращайтесь в прокуратуру или вышестоящему начальству. Обязательно требуйте регистрации заявления, узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.
    — Ни 24 часа, ни трое суток ожидания не являются законным основанием для отказа в принятии заявления о пропаже человека — вне зависимости от возраста и давности пропажи, — пояснила руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова. — Его должны подать родственники или законные представили, также это может сделать работодатель. То есть должны быть либо родственные, либо гражданско-правовые отношения.

    ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ
    4. Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков.
    5. Oбзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Спрашивайте малейшие детали: что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все происходящее.
    6. Позвоните волонтерам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых. Используйте СМИ и интернет для распространения информации (по согласованию со следователем).

    ЕСЛИ РЕБЕНОК ИСЧЕЗ

    • в лесопарковой зоне — не медлите, сразу же обращайтесь в полицию и местное отделение МЧС. До приезда спасателей проведите первичный осмотр просек и линейных ориентиров (река, забор, линии электропередач), находящихся в районе пропажи.
    • на транспорте — не вышел с вами на нужной остановке или вы разминулись — сообщите о нем дежурному вокзала, станции метро, автостанции, сотруднику линейного УВД на транспорте или 112. Поезжайте на следующую остановку, возможно, он там вышел. Если ребенка там не оказалось, звоните в полицию.
    • в общественных местах — на вокзалах, стадионах, в торговых центрах и метро — немедленно обратитесь к менеджерам, в службу информации или охраны и в отделение полиции. Попросите объявить о случившемся по громкой связи. Требуйте проверять всех детей подходящего возраста на выходах. Сами в это время оставайтесь на месте, ждите сотрудника полиции.

    НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ

    • часто фотографировать ребенка и заодно подошву обуви, предназначенной для походов и прогулок в лес или парк;
    • вложить в одежду ребенка визитку с контактами взрослых;
    • одевать ребенка в яркую верхнюю одежду, так его легче будет найти в толпе;
    • напоминать, что он не должен ни при каких обстоятельствах уходить с кем бы то ни было, не сказав об этом взрослому;
    • подключить сервисы мониторинга местонахождения ребенка на мобильных телефонах.

    КУДА ЗВОНИТЬ
    Дежурная часть УМВД по Липецкой области: (4742) 22-15-41, 369-160, 02 с городского телефона или 102 для любых операторов мобильной связи.
    • ПСО «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52 звонок бесплатный.
    • ЛООО «Поиск пропавших детей» (Липецк) Тел: (4742) 37-88-77; 8-903- 643-88-77.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Григорий Сергеев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх