Зелененький в полоску (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 24 июля
  • Одно из лучших средств спасения от летней жажды — сочный арбуз или ароматная дыня. Считается, что сезон их настоящего созревания — середина августа вплоть до начала сентября, но уже сегодня прилавки на рынках и магазинах ломятся от их изобилия.
    Специалисты управления потребительского рынка подозревают, что в созревших раньше срока плодах могут быть нитраты, поэтому ежедневно проводят рейды по торговым точкам. Большинство продавцов не смогли предоставить сертификаты на бахчевые, а некоторые и вовсе бросали товар и убегали, только завидев контролеров. Проверки торговых точек с бахчевыми будут продолжатся, но уже совместно с сотрудниками полиции. Если у торговцев не будет соответствующих документов, будут конфисковывать товар. Ведь бахчевые, напичканные «химией», могут угрожать здоровью. Нитраты раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет. Как выбрать качественные арбуз и дыню, рассказала товаровед Ирина Грачева.

    ПОЛЬЗА

    Арбуз содержит большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника, улучшает пищеварение, избавляет организм от лишнего холестерина, оказывает мочегонное и желчегонное действие. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также людям, страдающим гипертонией, заболеваниями кишечника.

    АРБУЗ
    — При выборе арбуза следует обратить внимание на желтое пятно на боку — это свидетельство, что он дозрел. Его размер должен быть в пределах 5–10 см в диаметре, — рассказала Ирина Грачева. — У пятна может быть даже оранжевый оттенок, но ни в коем случае не белый — это признак недоспелости. У полосатых сортов полоски должны быть контрастные. Также можно попробовать проткнуть кожуру ногтем. Если арбуз вызрел, это сделать практически невозможно.
    Гладкая и блестящая кожура — признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать, что некоторые торговцы, чтобы придать товару презентабельный вид, натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки. А вот если кожура матовая, как будто маслянистая — арбуз перезрел. И брать его не стоит. Глухой звук при простукивании не является признаком качества. Так как он формируется и при простукивании перезрелых плодов. Потрите кожуру и принюхайтесь. Если запах травянистый, арбуз не созрел.

    ДЫНЯ
    При выборе дыни первое, что нужно сделать, ее понюхать. Даже неразрезанная, она должна иметь приятный сладкий, характерный для дыни запах. Неспелая — пахнет травой. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть полностью сухим. Обратите внимание и на «носик». Он находится с противоположной стороны от хвостика, это то место, где раньше был цветок. У спелой дыни «носик» должен быть мягким. Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка пружинит. У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться, — мягкая.

    ПОД ЗАПРЕТОМ
    — Никогда не покупайте разрезанные арбуз и дыню, — пояснила Ирина Грачева. — Во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, неизвестна причина, почему это сделали. Откажитесь от покупки, если на плодах есть трещины — в них могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма. А под пленкой, которой закрывают срез, возникает парниковый эффект, а это прекрасные условия для размножения бактерий. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Не покупайте арбузы на обочине дорог. Спрашивайте у продавца сертификат.
    Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как им можно отравиться. А вот дыню нельзя смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, это вызывает расстройство пищеварительных органов.

    В ТЕМУ
    ФРЕШ ИЗ АРБУЗА И ДЫНИ

    ингредиенты:
     арбуз — 200 г дыня — 200 г мята по вкусу несколько кубиков льда

    Способ приготовления:

    Арбуз и дыню почистить, удалить косточки и охладить. Охлажденные кусочки дыни и арбуза отправляем в блендер. Мяту моем и кладем туда же вместе с половиной кубиков льда. Все взбиваем до однородности и даем постоять 15–20 минут. Затем добавляем оставшийся лед и подаем, украсив листиком мяты.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото c cайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх