Сад в муке (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 24 июля
  • Начинается это заболевание с небольших белых пятен с верхней стороны листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. Как избавиться этой известной садовой напасти, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    В результате поражения мучнистой росой у плодовых растений нарушается рост, не вызревает древесина на взрослеющих побегах, в результате деревья зимой вымерзают. С овощами дело обстоит не лучше: так как растения расходуют огромное количество питательных веществ на рост и образование плодов, очень часто они просто не справляются с инфекцией и погибают. Серьезно угрожает мучнистая роса огурцам и томатам. Быстрее всего заражение происходит при чередовании теплых, сухих дней и дождей. Еще на появление заболевания влияет внесение избыточного количества азотных удобрений.
    Если мучнистая роса уже была замечена на участке ранней весной, как только на деревьях и кустарниках начинают разворачиваться листочки, следует опрыскивать растения препаратом «Топаз». Через две недели процедуру желательно повторить.

    ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА
    • Сыворотка
    Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики. Таким же эффектом обладает и молоко. Оба продукта содержат молочные белки, которые и нужны. Как именно сыворотка работает против гриба, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептическим эффектом при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком или сывороткой нужно проводить не вечером, а в 10–11 часов утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю. На одну часть молока (сыворотки) берем две-три части воды. Раствор желательно распылять по листьям один раз в две недели.
    • Зола
    Хорошая профилактика — обработка золой. Для этого следует взять 1 кг древесной золы, просеянной от мусора, и залить 10 л теплой воды. Раствор следует настаивать три–пять дней, периодически помешивая. Добавить две столовые ложки натертого хозяйственного мыла и процедить раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель. • Йод
    Берем медицинский йод, отмеряем шприцем 10 мл и растворяем в 10 л воды. Этим раствором тщательно увлажняем листья зараженных растений. На розах можно применять более концентрированный раствор — 20 мл спиртовой настойки йода на 7 литров воды. Если у вас нет шприца, чтобы отмерить, можно считать каплями, например, для лечения огурцов от мучнистой росы — 30 капель йода на 10 л воды. Но так как огурцы не склонны задерживать влагу на листьях, желательно добавить «прилипатель»: две столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
    • «Фитоспорин-М»
    Как разводить: «Фитоспорин-М» (порошок) — 1 г на 1 литр воды, «Фитоспорин-М» (жидкость) — 0,6 мл на 1 литр воды или 6 г на 10 л воды, 20 капель на 200 мл воды, «Фитоспорин-М» (паста) — согласно инструкции на пакете.
    • Фунгициты
    Медно-мыльный раствор: 30 г медного купороса, 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Медный купорос и мыло нужно по отдельности растворить в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой влить в мыльный раствор, при постоянном помешивании. Процедить и провести опрыскивание.
    • Медно-содовый раствор
    50 г кальцинированной соды и 200 г хозяйственного мыла развести в двух литрах горячей воды. Отдельно 10 г медного купороса развести в 200-граммовом стакане горячей воды, влить тонкой струйкой в раствор соды и мыла. Долить воды до 10 л объема раствора. Перемешать, процедить и провести опрыскивание.
    Из эффективных фунгицидов против мучнистой росы можно выбрать следующие: «Раек», «Скор», сера коллоидная, «Топаз», «Тиовит джет», бордоская жидкость, «Хом», «Оксихом» и др. Не рекомендуется использовать фунгициды на основе одного и того же действующего вещества более трех раз. Все обработки фунгицидами необходимо прекратить за 20 дней до сбора урожая! Чтобы избавиться от этого заболевания, обработку следует провести после того, как урожай собран.

    КСТАТИ
    Конец июля-начало августа — самое время пересаживать и омолаживать ирисы.
    Сейчас у нас прошли обильные осадки и почва довольно влажная, поэтому выкапывание ирисов должна пройти, что называется, идеально. Если же почва под ними сухая, то выкапывать желательно через два дня после обильного полива. Делать это следует очень аккуратно лопатой или вилами, чтобы не повредить корневище. А как правильно поделить корневища ирисов и пересадить их в землю, биолог Сергей Глазинов расскажет в следующем номере.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх