Врачебная тайна (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 24 июля
  • «В больнице, когда оформляли направление на стационарное лечение, попросили указать, кому из родственников доктора имеют право раскрыть врачебную тайну. А что это такое, врачебная тайна?»
    Анна Платоновна, Липецк

    Как рассказала старший помощник прокурора Советского района Инна Попова, врачебную тайну составляют факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья пациента, диагноз (название) его заболевания, средства и методы лечения, возможный прогноз заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента.
    Разглашение врачебной тайны запрещено, кроме тех случаев, которые установленны законом.
    Передача таких сведений другим гражданам, в том числе и должностным лицам (в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования в учебном процессе и в иных целях) допускается только с согласия гражданина или его законного представителя (назначенного им представителя, назначенного судом опекуна). Без разрешения пациента передача сведений о нем считается незаконной.
    В некоторых случаях допускается без согласия гражданина или его законного представителя предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, а именно:
    • в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
    • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
    • по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
    • в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;
    • при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
    • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
    • в целях расследования несчастного случая на производстве, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    • при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства РФ о персональных данных;
    • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
    • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с законом.
    Текст: Ирина Михайлова

    Липчане хотят получать государственные гарантии
    Все чаще мы сталкиваемся со случаями нарушения законодательства со стороны работодателей при выплате заработной платы своим работникам «в конверте». Но мало кто знает, что, соглашаясь на такой вид оплаты труда, сотрудник организации сам становится участником правонарушения.
    Важно помнить, что при трудоустройстве необходимо настаивать на официальном оформлении трудовых отношений. В противном случае получение государственных гарантий, таких, например, как пособия, будет невозможно. Сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте» можно по телефону горячей линии в Государственном учреждении — Липецком региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации (4742) 23-90-00.
    Согласно проведенному анализу работы горячей линии в 2017 году жители Липецкой области стали более ответственно относиться к оформлению трудовых отношений. Так, за первое полугодие поступило уже 10 звонков в региональное отделение. В прошедшем году за аналогичный период было всего два обращения.
    Липецкое региональное отделение призывает липчан и жителей области заботиться о своем будущем и не оставаться равнодушными к нарушениям законодательства.
    Информация предоставлена
    Фондом социального страхования по Липецкой области


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх