Плата по полной (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 24 июля
  • То, что рано или поздно все мы начнем платить налоги за недвижимость по ее полной стоимости, далеко не новость. Закон о переходе на новый порядок налогообложения, по которому ежегодная плата должна рассчитываться по кадастровой оценке, был принят в России еще в 2014 году. На его вступление в силу временно был наложен мораторий, однако постепенно все больше и больше регионов снимают это искусственное ограничение и переходят на новые рельсы. Судя по всему, в ближайшее время их примеру последует и Липецкая область.
    Напомним, на данный момент размер налога на недвижимость в нашем регионе рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая обычно раз в 10 меньше рыночной. Кадастровая оценка, хотя и не совпадает с «рынком», но все же колеблется вокруг реальной цифры, а потому от нее и должны «плясать» налоговые органы при расчете начислений. Действующий пока что мораторий на применение этого порядка в Липецкой области доживает последние если не дни, то месяцы точно. По крайней мере, в Липецком областном Совете депутатов уже готов к принятию законопроект о его отмене.
    Датой начала применения основанной на кадастре методики станет 1 января 2018 года. Пусть близость этого срока никого не пугает. Во-первых, в декабре каждого года мы платим налоги за предыдущий. То есть в 2018-м заплатим за текущий 2017-й, в котором пока еще действует мораторий. Реальный же переход состоится только в конце 2019 года. Во-вторых, резкого роста налога все равно не случится, так как планка будет подниматься постепенно в течение нескольких лет. Каждый год доля кадастровой оценки в итоговом расчете будет подниматься на 20%, а доля инвентаризационной, соответственно, снижаться. На полную сумму мы, таким образом, выйдем только в 2024 году.
    Также стоит отметить, что в законопроекте предусмотрены и необлагаемые налогом площади. Для частного дома это 50 квадратных метров, для квартиры — 20, для комнаты — 10. Кроме того, в документе говорится, что право освободить один объект недвижимости по своему выбору получат некоторые категории льготников.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх