Зачем мы всё это купили?!

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Одна из приятных составляющих туристической поездки — это, конечно, шопинг. Вместе с сувенирами мы увозим с собой не просто воспоминание об отдыхе, а эмоцию. Дескать, остановись, мгновенье, ты прекрасно! Когда мы прогуливаемся с влажными после морского купания волосами по торговым рядам в чужой стране, потирая шелушащийся от загара нос, нам кажется, что покупка какой-нибудь статуэтки сможет увековечить это приятное состояние отпускника на всю жизнь, а ещё кажется, что такого потрясающего магнитика не будет ни на одном холодильнике мира. Так вот, определяющее слово здесь — «кажется».

    ВИННЫЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ

    Наверное, у каждого, кто хоть раз выезжал на отдых к морю, бывал за границей или просто выбирался подальше от своего дома, найдётся хотя бы одна вещица, купленная на волне туристической эйфории. Когда мы приезжаем куда-то впервые, мы кажемся себе первопроходцами. Никто так не восхищался закатами на Пхукете, как мы. Никто с таким аппетитом не ел кнедлики в Чехии, как мы. Никто не испытывал такого восторга перед Карнакским храмом в Египте, как мы. Никто так не дегустировал вина в Абхазии, как мы. А что делает первопроходец? Он захватывает трофеи. Вот, кстати о винах.

    — Во время отдыха в Гаграх мы поехали на дегустацию на винзавод, — вспоминает липчанка Галина Северова. — Помню одно: когда я там была, мне было очень хорошо. Потому я и набрала на той экскурсии несколько бутылок вина, разных сортов. А когда вернулась в Липецк и стала угощать этим вином своих родственников, оно оказалось не райским нектаром, а какой-то прозаической бурдой. В общем, полное разочарование. Как и набор разноцветных медов с различными вкусами. Там, на солнце, среди гор, очень легко верилось, что они натуральные и целебные. Дома эти банки успехом не пользуются. Да и я словно протрезвела: ну разве бывает подснежниковый мёд?..

    И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ

    Целебное, лечебное, оздоравливающее, тонизирующее, омолаживающее — все эти эпитеты были специально придуманы для агрессивного маркетинга в туристических местах. Экстракт артишока, который якобы лечит целый букет болезней, крема со слизью улитки, превращающие бабушку в девочку, заспиртованные змеи, гранулированные экзотические травки — где были наши мозги, когда мы поверили ласковым словам гидов, говорящих на русском языке с сильным акцентом?

    Самые большие ошибки в покупательском раже совершают те, кто делает все эти наивные приобретения во время специальных шоп-туров, которые турагенты маскируют под обзорные экскурсии. Вернувшись на место отдыха, они узнают, что «уникальное средство», купленное «на фабрике по его изготовлению», лежит на полках во всех аптеках и стоит в 10 раз дешевле.

    Именно поэтому «обзорную экскурсию» с заездом в торговые точки устраивают всегда для свежих групп, для тех туристов, кто только что приехал и ещё не успел осмотреться.

    — Во Вьетнаме набрал чая, кофе и какао после дегустации — как-то сразу поверил, что на фабрике плохого товара не дадут. Дорогущий кофе оказался самым обычным, чай — вообще каким-то странным, а в какао-порошок, такое ощущение, будто песка толчёного подсыпали — скрипел на зубах, когда добавили в выпечку, — рассказывает липчанин Игорь Метлин.

    И ведь вот о чем нельзя не подумать: почему мы в этих экзотических странах сразу забываем, что самые полезные овощи и травы для человека — это те, которые растут там, где он живёт? Почему нам в эти моменты родная квашеная капуста, малина, липовый цвет или смородина кажутся такими скучными и прозаичными? То ли дело вьетнамский артишок!

    КУРИЦА, КОТОРАЯ… ОРЁТ

    Список странных сувениров и бесполезных покупок, сделанных в поездках, можно продлевать бесконечно.

    — Когда я приехала в Египет в первый раз, всё было в новинку! Это же была моя первая в жизни поездка на отдых за границу, — вспоминает жительница Липецка Елена Кириллова. — Всё хотелось купить, всё казалось волшебным — масляные духи и стеклянные флаконы для них, статуэтки египетских богов из поделочного камня, картуши, бутылочки с картинками из цветного песка, фигурки верблюдов. Мы и нахватали. Но как только приехали домой, эти вещи удивительным образом утратили всё своё очарование. Запах духов стал казаться приторным и дешёвым, статуэтки и глупые песочные бутылочки я со временем спрятала с глаз подальше, а недавно и вовсе выкинула. Это была… прививка от туристического шопинга.

    — Когда я впервые приехала в Стамбул, была очарована — такой город! Сразу же купила себе набор традиционных турецких стеклянных чайных стаканчиков с блюдечками. Но то, что казалось мне необыкновенным и уместным в Турции, дома «не сработало». Теперь стаканчики пылятся на дальней полке, — смеётся липчанка Алина Верещагина.

    — Это еще что… Я во время отдыха в Архипо-Осиповке зачем-то купил совершенно дурацкую вещь — резиновую курицу, которая орёт дурным голосом, если на неё надавить, — стыдится житель Липецка Сергей Дуванов. — Почему-то в тот момент казалось очень забавным подарить её сыну.

    — Однажды я привезла из поездки в саамскую деревню оленью шкуру, — рассказывает липчанка Анастасия Неволина. — Она была совершенно негнущаяся. Положила сыну в комнату, для красоты и тепла. Шкура целый год сыпалась страшно. Мелкие жёсткие ворсинки северного оленя были везде — в обуви, в одежде, в носу. Я не сдавалась, думала — это временно. Но шкура не лысела и продолжала линять. В итоге я её выкинула. На мусорку несла как лист гипсокартона — она стояла колом. Видимо, саамские ухари ничего не знали про дубление кожи и тому подобные пустяки. С тех пор из поездок ничего тяжелее магнитиков не везу.

    СЛЕДИТЕ ЗА «ВНУТРЕННИМ РЕБЁНКОМ»
    Марина Вострикова, психолог:

    — На отдыхе у большинства людей включается так называемый внутренний ребёнок. Отдых ассоциируется с изобилием, безграничностью, расслабленностью и общей установкой: «один раз живём». Поэтому именно в турпоездке взрослые люди очень похожи на маленьких детей, которым сразу всё надо, всё хочется. Отсюда странные покупки и различные эксперименты: «а почему бы не прыгнуть с парашютом?», или «не погрузиться под воду с аквалангом?». Но поддаются такой отпускной эйфории не все. Это зависит и от общей способности человека расслабляться, совершать глупости. Эмоциональные покупки — бич импульсивных людей. Представители рационального типа даже на отдыхе тратят деньги только на то, что запланировали. Но у таких, кстати, часто бывают проблемы с расслаблением, неважно, на отдыхе или нет. Но это не значит, что люди эмоционального типа правы, спуская деньги на сувениры и нелепые вещицы. У них есть другая проблема – ведомость, внушаемость. Именно поэтому они легко поддаются на уловки продавцов и гидов. Особенно если предлагаемые товары покупают другие люди. То есть срабатывает ещё эффект толпы. А что потом? Сожаление о зря потраченных деньгах, о том, что не удалось «купить» себе этот миг опьянения отдыхом на всю жизнь.

    Текст: Елена Фролова
    Фото: Юлия Кобзева, Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх