Хочу помочь!

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Сделать мир лучше, поделиться частичкой радости и тепла с тем, кто в этом нуждается, под силу каждому из нас. Иногда мы не знаем, где требуется помощь и как её оказать. Мы подготовили список организаций, занимающихся сбором благотворительной помощи в Липецке. Вещи в хорошем состоянии, которые вам больше не нужны, возможно, сослужат кому-то добрую службу.

    ОДЕЖДА

    Православные храмы с древних времён были не только духовными и просветительскими центрами, но и местами взаимопомощи. Более 600 нуждающихся семей, основную часть которых составляют многодетные матери-одиночки и беженцы, регулярно получают необходимую поддержку в приходах при липецких церквях и часовнях. Основная точка сбора пожертвований — Храм Всех Святых на улице Водопьянова.

    В качестве помощи здесь принимают детские вещи, одежду, обувь, игрушки (новые или в хорошем состоянии). Большим спросом пользуются продукты длительного хранения (крупы, консервы). Накануне нового учебного года стартует сбор канцтоваров. О желании привезти материальную помощь можно сообщить по телефону 37-52-98. График приёма: вторник и четверг.

    Помочь нуждающимся и малообеспеченным липецким семьям можно и через городской Центр социальной защиты населения. Здесь принимают в дар одежду и обувь, но только новые, не ношеные. Сдать вещи возможно, например, в той ситуации, когда вы приобрели куртку, кроссовки или футболку, но они не подошли вам по размеру.

    Адрес пункта приёма: улица Марины Расковой, дом 6 (по будням с 8:30 до 17:30, в пятницу до 16:30, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00).

    Липецкое отделение организации «Российский Красный Крест» в качестве помощи принимает детскую и взрослую одежду в хорошем состоянии, игрушки, спортивный инвентарь, канцтовары.

    Адрес: улица Гагарина, дом 135, офис 312. О желании помочь можно сообщить по телефонам 34-20-77, 8-915-551-91-71.

    КАНЦТОВАРЫ

    Ручки и карандаши, тетради и фломастеры, альбомы и краски — ни один ребёнок не может обойтись без этих предметов. Необходимость в новых канцтоварах существует постоянно в ряде организаций.

    Центр социальной адаптации детей и лиц с инвалидностью «Школа мастеров» с благодарностью принимает принадлежности для письма и рисования, материалы для творческого развития. Здесь они нужны практически ежедневно. Педагоги центра и волонтёры проводят коррекционные занятия, мастер-классы, праздники, организуют досуг детей со сложными диагнозами: ДЦП, умственная отсталость, аутизм, синдром Дауна, со всеми видами речевых нарушений и задержкой психоречевого развития.

    Адрес: улица 8 Марта, дом 26/2, (по будням с 10:00 до 20:00).

    Ежегодную акцию «Семья семье» проводит городской центр социальной защиты населения в канун начала учебного года — с 1 августа по 1 сентября. Этот марафон добрых дел — одна из старейших традиций области, липчане помогают малообеспеченным и многодетным семьям с 1997 года. Помощь оказывают не только неравнодушные жители города, предприниматели и трудовые коллективы также вносят свой вклад. Акция ежегодно охватывает более 3 тысяч нуждающихся семей. Помощь можно оказать, передав в центр социальной защиты канцтовары, школьные принадлежности. Организаторы принимают школьную и спортивную форму, сезонную детскую одежду, обувь — новую или в хорошем состоянии.

    Адрес пунктов приёма: улица Марины Расковой, дом 6; улица Зегеля, дом 2 (по будням с 8:30 до 17:30, в пятницу до 16:30, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00).

    ИГРУШКИ, СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

    Благотворительный фонд «Дети и родители против рака» принимает помощь для детей, находящихся на длительном лечении в онкологическом отделении больницы и в пансионате психолого-социальной реабилитации «Лазори». Требуются: одноразовые пелёнки, влажные салфетки, детское жидкое мыло, детский шампунь и гель для душа, канцелярские товары (цветная бумага, цветной картон, ватман, наборы для творчества, ножницы, кисточки), товары для рукоделия (фоамиран, фетр, бисер, атласные ленты, гофрированная бумага, акриловая краска по ткани), спортивный инвентарь (самокаты, велосипеды, мягкие гантели для плавания, коврики для йоги), настольные игры.

    Помощь принимается по адресу: улица Липовская, дом 3, квартира 3 (по будням с 8:00 до 17:00, в пятницу до 16:00, телефон 47-00-06).

    ИЗ РУК В ЛАПЫ

    Братья наши меньшие также нуждаются во внимании. Приют для животных «Территория спасения» — дело рук липецких волонтёров. Здесь всегда нужны продукты питания (крупы: гречка, рис, овсянка; сухой собачий корм; сухие и влажные корма для кошек; суповые наборы; консервы; сухари; овощи: морковь, кабачки, тыква); средства гигиены (чистящие средства, жидкое мыло, шампуни, резиновые хозяйственные перчатки, бахилы); ошейники и поводки разных размеров; мешки для мусора на 120 литров; резиновая обувь от 39 до 43 размера. В приют можно привезти старую одежду и постельное бельё, куртки, плащи, покрывала.

    Пункты сбора помощи: улица Циолковского, дом 18а (зооцентр «Ковчег»), магазин «Школьник» на втором этаже Октябрьского универсального рынка.

    Липецкая общественная организация «Вторая жизнь» также принимает помощь для бездомных животных. О желании её оказать можно сообщить по телефону 8-904-690-67-77.

    БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — ЗЕРКАЛО ДУШИ
    Наталья Жужлова, координатор центра «Дом добра» при Храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших:

    — Мы благодарны всем неравнодушным к чужой беде липчанам. Вместе с тем, должна сказать о неприятных случаях в нашей практике, когда оказанная помощь не приносит радость нуждающимся. Несортированные, поношенные, растянутые, рваные, порой несвежие вещи приносят мешками, подкидывают под дверь — неужели в надежде, что кого-то порадует подобный подарок? Призываем липчан не рассматривать пункты сбора как альтернативу свалкам, куда порой вещи выбросить жалко. Мы тоже не сможем найти им применение. Призываем тщательно относиться к выбору вещей, которые вы хотели бы передать в дар.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото автора и из архива приюта «Территория спасения»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх