Что посеять летом?

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Самая горячая пора у огородников, конечно, весной, но это не значит, что в разгар лета нельзя создать новые грядки. Существует целый ряд культур, которые при заделке семян в июле дадут хороший урожай осенью.

    Освободите участок земли, удалив остатки предыдущей культуры. Чтобы уменьшить риск поражения растений вредителями и болезнями, один и тот же вид не размещают на одном месте два года подряд. Одновременно с обработкой почвы желательно внести удобрения — минеральные и органические (перегной или компост).

    В летние месяцы земля обычно сухая, поэтому грядку перед посевом желательно как следует намочить, а поливать взошедшие растения нужно будет чаще, чем при весенней посадке.

    После полива почвенную корку разрушают тяпкой или граблями. Ещё лучше провести мульчирование, присыпать грунт небольшим слоем торфа, опилок. Для этих целей можно также использовать скошенную траву или солому.

    РЕПА

    Если посеять этот корнеплод в начале июля, то к осени можно получить сочный, полезный и вкусный овощ, отличающийся хорошей лёжкостью.

    Сеют репу на глубину около сантиметра с междурядьями в 20–30 см. Всходы ее могут поражаться крестоцветной блошкой. Поэтому следует приготовить для опыливания смесь золы с табачной пылью (соотношение 1:1). Табачную пыль можно приобрести в магазинах для садоводов. Сорта для летнего посева можно использовать те же, что и для весеннего.

    РЕДЬКА

    Для этой культуры можно отвести совсем небольшую грядочку, чтобы получить два-три десятка корнеплодов, которые использовать в зимнее время в пищу и для приготовления лечебных средств. Высевать ее можно в июле несколько раз, последний раз — в конце июля. Семена необходимо заделывать на глубину два-три сантиметра.

    ДАЙКОН

    Это родственное редьке и редису растение отличается более высокими вкусовыми качествами корнеплодов. Они сочные, нежные, практически лишены остроты редечного вкуса. Корнеплоды большинства сортов на две трети возвышаются над землей.

    Высевают эту культуру с конца июня до середины июля. Расстояние между рядами около 60 см, между растениями в ряду — 25–30 см. Всходы появляются при достаточной влажности на пятый-седьмой день.

    Хранят корнеплоды в песке, в подвале или погребе, небольшое количество — в холодильнике в пакетах с отверстиями.

    РЕДИС

    Одна из самых скороспелых культур, которую можно высевать не только в июле, но и в августе. Он не любит затенённых участков и не переносит загущения.

    Грядку с редисом, как и посевы других корнеплодных культур, необходимо регулярно поливать.

    ПЕТРУШКА, УКРОП, КИНЗА

    Посеяв эти культуры в июле, вы получите к сентябрю свежую зелень для различных заготовок. Необходимо учесть, что семена этих культур туговсхожие: от посева до всходов проходит дней пять. Чтобы ускорить этот процесс, семена замачивают на двоетрое суток, ежедневно меняя воду.

    В июле можно также посеять и такие многолетние овощные культуры, как щавель, шнитт-лук, лук-батун, ревень, любисток. Эти культуры растут на одном месте от 5 до 15 и даже больше лет, поэтому почву под них необходимо подготовить самым тщательным образом. Место для посадки выбирают в той части участка, где эти растения не мешали бы основной обработке почвы и севообороту. При перекопке почвы под эти культуры следует внести максимально доступное количество органических и минеральных удобрений.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Елена Фролова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх